Дети

Правила поведения родителей при простуде у ребенка с сахарным диабетом

Правила поведения родителей при простуде у ребенка с сахарным диабетом

В Сибири говорят: «Сибиряк не тот, кто не мерзнет, а тот, кто тепло одет». Действительно, в Сибири дети болеют простудными заболеваниями не чаще, чем в средней полосе России. Но, к сожалению, все-таки болеют. Острые респираторные инфекции − заболевания обычно для жизни неопасные. Только если у вашего ребенка диабет, любая простуда может обернуться госпитализацией в стационар из-за развития кетоацидоза.

Что это за правила?

1. Потребность в инсулине во время заболевания обычно повышается. Инсулин необходим для поддержания нормального обмена веществ. Если инсулина недостаточно, без него начинают сгорать жиры, что может быстро привести к развитию диабетического кетоацидоза.

Высокий сахар в крови свидетельствует о необходимости введения дополнительного инсулина, однако нормальный сахар крови вовсе не является основанием для отказа от инъекций инсулина.

НИКОГДА не пропускайте введение инсулина, даже если заболевший ребенок отказывается от еды или у него рвота! Чтобы определить необходимую дозу, ориентируйтесь на сахар крови. Если вы сомневаетесь, посоветуйтесь со своим врачом.

2. Давайте ребенку пить много жидкости.

  1. жидкость будет способствовать выведению токсинов, образующихся при заболевании.
  2. вместе с мочой будет выводиться ацетон.
  3. если ребенок отказывается от еды, то фруктовый сок или морс обеспечат его углеводами и защитят от гипогликемии.

3. Во время болезни ребенок нуждается в более частом исследовании уровня сахара в крови. Стрессовая реакция на заболевание способствует выбросу гормонов, которые могут значительно повышать уровень сахара крови. С другой стороны, потеря аппетита, тошнота и рвота могут привести к чрезвычайно низким уровням сахара в крови.

Не всегда возможно предположить, как болезнь повлияет на гликемию, поэтому сахар нужно проверять часто.

Как часто − зависит от ребенка и тяжести болезни; не реже чем через 3-4 часа, хотя в каких-то ситуациях это придется делать ежечасно.

4. При появлении первых признаков инфекции необходимо исследование крови или мочи на кетоны (ацетон). Присутствие кетонов, независимо от уровня сахара в крови, показывает, что ребенок нуждается в дополнительном инсулине. Если вовремя не скорректировать дозы инсулина, ситуация может стать опасной для жизни. Однако в начале болезни нередко бывает, что ребенок плохо себя чувствует, а ацетона в моче нет.

Дело в том, что кетоны сначала появляются в крови, вызывая закисление (ацидоз) и отравление, и только будучи профильтрованы почками, попадают в мочу. Таким образом, кетоны в крови могут быть обнаружены задолго до кетонов в моче, поэтому преимущество во времени имеет определение кетонемии.

Сделать это можно с помощью специального портативного прибора также просто, как измерить сахар крови. Кроме того, в крови можно определить точную концентрацию кетонов, тогда как тест-полоска для мочи поможет только приблизительно сориентироваться (так называемый полуколичественный метод).

Возможность исследования кетонов в крови особенно важна у очень маленьких детей, еще не способных мочиться по команде. Кроме того, тестирование капиллярной крови избавляет от необходимости искать ванную или туалет для проведения исследования, если ребенок находится вне дома.

Единственный недостаток метода − необходимость прокола пальца − полностью нивелируется при совмещении исследования кетонов в крови с определением сахара крови.

Диабетология развивается, появляются лучшие параметры контроля заболевания. Так же, как когда-то определение сахара в крови повсеместно вытеснило исследование сахара мочи, так и определение кетонов крови постепенно вытесняет тестирование кетонов мочи. Преимущественно исследования кетонов крови перед кетонами мочи уже доказано в серьезных исследованиях, хотя еще не очень быстро приживается в нашей стране. Сокращение числа и длительности госпитализации − очень сильный аргумент за использование тестирования кетонов крови.

Независимо от того, выберете вы исследование кетонов крови или мочи, запас необходимых тест-полосок должен быть создан заранее. Нет ничего хуже, чем обнаружить у своего ребенка высокую температуру или другие признаки простуды и не найти в доме ничего, чтобы немедленно проверить ацетон.

Следует помнить, что спустя 3 месяца после вскрытия упаковки тест-полоски использовать уже нельзя − полученный неверный результат может стоить здоровья вашему ребенку.

По этой причине экономически выгоднее тест-полоски в индивидуальной фольгированной упаковке. Несмотря на то, что при покупке вы в среднем заплатите больше за одну индивидуально упакованную тест-полоску, чем за такую же полоску в пузырьке, в итоге вы выбросите меньше полосок из-за истекшего срока годности, и, в конечном счете, сэкономите.

5. Обязательно вызовите врача, если:

  • ребенок не может есть и пить из-за рвоты,
  • рвота или диарея длятся более шести часов,
  • сахар в крови выше 14-17 ммоль/л и вы не можете снизить его,
  • кетоны в крови или мочи не уходят в течение нескольких часов,
  • лихорадка сохраняется дольше двух дней,
  • вы сомневаетесь или не знаете, что сделать.

Чтобы общаться с доктором эффективно, подготовьте дневник с показателями сахара крови, кетонов, лихорадки и других симптомов. Отметьте дозы инсулина, которые вы вводили дополнительно.

6. Будьте осторожны с лекарствами. Средства от простуды, аллергии, диспепсии и т.д., могут содержать компоненты, которые повышают или понижают сахар в крови. Прочитайте инструкцию прежде, чем вы купите любой новый препарат.

Некоторые лекарственные средства рекомендовано перед использованием согласовывать со своим эндокринологом. В идеале, вы и ваш эндокринолог должны обсудить стратегию управления диабетом во время ОРЗ прежде, чем ваш ребенок когда-либо заболеет.

Сделайте себе пометку на такой случай, потому что иногда дети заболевают так неожиданно, что даже самые разумные родители могут растеряться.

Помните, что контроль диабета − взаимные усилия команды, включающей вас, членов вашей семьи и вашего эндокринолога. Никакие подсказки (в том числе и эта статья!) не могут заменить ВАШЕГО врача.

Автор:
Маргарита Анатольевна КОВАРЕНКО, главный детский эндокринолог г. Новосибирска, к.м.н. По материалам газеты «ДиаНовости»
2081
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...