​Готовимся к морозам: как грамотно утеплить ребёнка

​Готовимся к морозам: как грамотно утеплить ребёнка

Зима уже скоро полностью вступит в свои права, а это значит, что для прогулок на улице ребёнка придётся одевать значительно теплее, чем раньше.

Как подобрать зимнюю одежду для малышей разных возрастов, в которой им будет комфортно и тепло, рассказала Наталья Горская, соосновательница бренда детской одежды «Лапушка».

Одежда, которую вы используете зимой прежде всего должна обеспечивать нормальный теплообмен ребёнка и не сковывать его движения, иначе он просто не сможет полноценно веселиться и играть на прогулке. Далеко не все родители знают меру и стараются потеплее укутать ребёнка, но принцип “одеть как себя и еще один дополнительный слой” действует только для деток, которые во время прогулки спят в коляске.

Чем же грозит излишнее утепление? Во-первых — это перегрев, потому что у маленьких детей пока еще не развита система терморегуляции на необходимом уровне. Повышение температуры и нарушение дыхания, головокружение или тепловой удар — типичные последствия перегрева.

Используем принцип многослойности

Принцип многослойности подойдёт детям любого возраста. Это не только облегчит движения ребёнка (в одной, очень теплой верхней одежде малышу будет сложно активно двигаться), но и снизит риск перегрева.

До года

На новорожденных и деток до года надевают три слоя одежды перед прогулкой в мороз. Первый слой должен состоять только из натуральных тканей, потому что имеет непосредственный контакт с кожей малыша, здесь подойдёт хлопковое боди. Второй слой — должен быть более теплым, к примеру флисовый или шерстяной костюм, а в качестве третьего — специальный конверт или комбинезон. Дополнительно утеплить малыша, при необходимости можно пледом или теплым одеялом. Также не забываем про хлопковый чепчик под шапочку.

Тем, кто постарше

На деток, старше одного года в качестве первого слоя можно надевать хлопковую футболку или детское термобельё. Специальное термобельё будет отводить от кожи влагу и не даст ребёнку вспотеть. Вторым слоем может идти комбинезон, свитер из флиса или шерсти. Они не должны плотно прилегать к телу, важно, чтобы между слоями оставалась воздушная прослойка. Для третьего слоя отлично подойдёт куртка или комбинезон из мембраны, которые защитят активного ребёнка от ветра и влаги.

Обувь — еще один важный момент, она должна быть подобрана строго по размеру. Не нужно покупать на вырост, малыш просто не сможет комфортно передвигаться и бегать. Ботинки не должны быть слишком тесными, чтобы не нарушать кровообращение, ведь это может привести к переохлаждению.

Выбираем зимний комбинезон

Современные мембранные комбинезоны тонкие и лёгкие. Засчет того, что такая одежда не промокает и не продувается, утеплителя нужно меньше, чем для классического зимнего комбинезона.

Самый лучший показатель мембраны 10к/10к — эти характеристики указывают на высокую водонепроницаемость и низкую воздухопропускаемость мембраны, а значит в такой одежде малышу будет значительно теплее.

Шуба, модные аксессуары и другие “вредные” предметы гардероба

Иногда родители настолько увлечены модными тенденциями, что совершенно забывают о практичности зимней одежды. Что точно ребёнку не стоит надевать на улицу зимой? Меховые наушники смотрятся красиво, но совершенно непрактичны, по сравнению с шапкой, которые сейчас можно найти на любой вкус. В таком модном аксессуаре малыш может легко простудиться и заболеть.

Некоторые родители покупают своим детям шубы не только из искуственного, но и из натурального меха. Помимо того, что такая статусная одежда смотрится на малышах слишком вычурно, а иногда и неуместно, за мехом придётся тщательно ухаживать, а учитывая активность детей, долго шуба не прослужит. К тому же, такая одежда тяжелая и сковывает движения.

Зимняя обувь на танкетке — табу для малыша. Устойчивость в такой обуви практически отсутствует, поэтому ребёнок может легко повредить ногу. Отдавайте предпочтение трекинговым ботинкам, которые не только сохранят тепло, но и защитят от скольжения.

Как определить, что ребёнку жарко или холодно в зимней одежде

Для того, чтобы быстро определить, что ребёнку слишком жарко, достаточно потрогать его шею и спину — они будут горячими и мокрыми. При этом малыш может капризничать или наоборот быть слишком вялым.

Если кожа рук и ног прохладная, а щёки порозовели — это означает, что ребёнку комфортно и вы правильно подобрали одежду.

Переохлаждение можно определить по холодной шее, спине и ногам, бледному лицу и красному носику.

Морозы — не повод отказывать вашему малышу в прогулке! Достаточно грамотно подобрать одежду и регулярно проверять, насколько ребёнку комфортно. Перед прогулкой лучше сначала оденьтесь сами, а уже потом одевайте малыша — пока вы будете собираться, он может вспотеть, а это чревато неприятными последствиями. 

1134
Оксана
11:27 (отредактировано)
+1

Спасибо за информацию. Я со многим согласна, сама покупаю одежду и обувь, а также следую многим советам из этого сайта

Загрузка...