Дети

Завершение грудного вскармливания двойняшек

Завершение грудного вскармливания двойняшек

Завершение грудного вскармливания, рассказываю свой опыт!!!

Когда настало время завершать грудное вскармливание, скажу сразу, очень переживала и беспокоилась заранее, долго настраивалась. Я за грудное вскармливание и за то чтобы кормить как можно дольше, если это идет на пользу ребенку и маме. В моем случае, увы, так сложилось, что последнее время давалось сложно. Начну по порядку, чтобы вопросов лишних не возникало.

Мой опыт кормления 1 ребенка

Со старшей дочкой кормление было сразу успешно налажено, на живот сразу после родов положили, приложили к груди в родзале, практически сразу в роддоме наладилось и хорошо приходило молоко, я бы даже сказала, что с избытком, за ночь не одну ночную рубашку менять приходилось и днем периодически меняла мокрые футболки.

Дочка набирала вес хорошо, кушала хорошо. Успешно перешли на прикорм и кормила молочком только на сон (днем, вечером и ночью). Около года (сейчас точно не помню 10 или 11 месяцев) дочка стала ночью полностью спать (засыпала в 9 и просыпалась в 7, иногда поест и досыпать до 9, а чаще сразу играть). В итоге осталось утреннее кормление, дневное перед сном и на ночь. Даже не думала отлучать и прекращать кормления, нас с дочкой все устраивало.

Однако в 1 год 8 месяцев (почти) дочка решила, что уже стала взрослой и днем немного пососала грудь, отвернулась и уснула, потом вечером стала без груди засыпать, просто подержится, потеребит и все, больше нравилось когда ее поглаживают или дышат (шуршат) в шейку, за ушком. Так совпало, что это были январские праздники и мы были в гостях у родителей мужа, так что спокойно, без истерик и проблем дочка забыла о груди. Дочка спала с нами (дома у нее отдельная кроватка, в гостях мы втроем спали). Родители занимали ребенка по полной, что она даже и не вспоминала о груди.

Молоко пропало на 3 день, не перевязывалась, не перетягивалась, ни чего не пила. Просто все спокойно закончилось.

Потом, когда домой вернулись дочка вспомнила и стала трогать грудь, я ей сказала, что болит и молока нет, она не плакала, просто подходила, прижималась, трогала и гладила, жалела. Особых изменений не произошло – днем засыпала сама, вечером тоже, ночью не просыпалась. Тут мне было тяжело, я хотела дольше кормить, но я ее отпустила.

Мой опыт кормления двойняшек (2 ребенка)

За лактацию пришлось бороться. В родзале прикладывания не было, на живот не клали, быстро показали и все. Потом мест не было, лежала в родовой в коридоре, конечно же не носили и больше суток детей не видела, так что о кормлении вообще молчу, потом разрешили ходить к детям и по очереди кормить, поскандалила, разрешили по чуть-чуть кормить двоих. Потом перевели в отделение и уже носили деток, но опять ругаться пришлось – то одну принесут, то другую, бегала за второй, сплошная нервотрепка кругом, все время я плакала. В общем о роддоме и о моих родах можете расскажу позже, если интересно).

Домой уже вернулись и началась борьба, молока было мало, кормила двоих одновременно, но они просыпались через 30 минут (максимум час) и просили кушать, пришлось сделать смешанное вскармливание – в одно кормление одна смесь, вторая грудь, в следующее наоборот, в итоге спали по 3 часа. Потом стало немного смеси и двоим грудь. Вскоре отвоевала ночь (полностью обе на грудном) и утро, днем приходилось давать немного смеси. Все наладилось после введения прикорма, девочки перешли полностью на грудное молочко, без смеси.

Девочки набирали вес хорошо, кушали хорошо, но ночные кормления не уходили, просыпались до 5 раз за ночью. К году молочко стали кушать утром, днем, вечером и ночью (3 раза). В полтора года ушли утренние кормления, остались дневное, вечернее и ночью 2 раза.

Конечно я морально и физически устала не спать 2 года (девочки «концерты» давали когда еще в животе были, просыпались в 3 ночи и пинались до утра), просто хронически не высыпаюсь, да и грудь болит от того что кушают без конца и кусаются (хорошо когда ночью одновременно просыпаются, чаще по очереди).

Муж тоже не спит, он активно мне во всем помогает, а ему еще на работу, старшая тоже капризничает – они кричат и ей спать не дают. В следствии всего я стала нервной, появилось раздражение, психозы. Стала орать, срываться на детях, на муже.

Ясно, что нужно что-то менять, так как я от грудного вскармливания отказываться не хотела, да и надеялась, что девочки просто привыкли есть ночью, стала отучать от ночных кормлений (давали молочко, но после него все равно требовали грудь; уходила в другую комнату – находили меня, ели; укачивали – просыпались через несколько минут и даже часу не проспав, опять грудь; плотно кормила перед сном – все равно стабильно просыпались; меняла режим, ввела утренние кормление).

Итог

Получилось с одной, Ариана стала спать всю ночь, единственно приходила утыкалась мне в шею или подмышку и засыпала, а Дарьяна стала просыпаться чаще (до 5 раз за ночь). Потом девочки заболели, в итоге все вернулось и стало по прежнему, плюс вернулись утренние кормления (утром, днем, вечером, ночью 2-3 раза). Стало ясно, что дело не в еде, а в привязанности к груди.

На новогодние праздники планировали ехать к родителям, так что решили в январе закруглять, ведь не только нам сложно, но и прерванный сон деткам тоже не на пользу и не дело ночью есть, благо есть капитальная поддержка и помощь от близких, так что в 1 год и 7 месяцев (почти) стали отлучать от груди.

Долго настраивалась, кучу литературы перечитала, советы и рекомендации послушала. Стала морально настраиваться, тут были сплошные плюсы – девочки перестанут ночью есть, будут спать всю ночь, наша семья будет высыпаться, вот как это все сделать без стрессов для двойняшек?

Думала приеду и где то после рождественских начнем, все думала когда и как все организовать. А когда они не спали нормально в новогоднюю ночь, просыпались по очереди, так что нормально посидеть не получилось, бабушка вообще под бой курантов укачивала одну дочку, я вообще решила будем дальше терпеть, не готовы они, видимо чувствуют, что их лишат сиськи.

Все получилось спонтанно!

Продолжение:

Завершение грудного вскармливания двойняшек (первая неделя)
Завершение грудного вскармливания двойняшек (вторая неделя)
Завершение грудного вскармливания двойняшек (третья неделя)


Автор:
Margo
3871
08:51
Марго мне ваша статья очень понравилась! Вы чудесная мама это чувствуется!
12:21
Natali, спасибо большое, приятно слышать, надеюсь это так)
Загрузка...