Клуб для семей Family365.ru – это возможность вести дневник, общаться, писать в сообщества, получать баллы и менять их на призы и подарки. Цель – объединение семей, поддержка родителей, обмен личным опытом, получение квалифицированной помощи у экспертов.


Чтобы использовать возможности клуба —

Регистрация

Я знаю пароль


Регистрируясь, вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением

Скидки Казань

Развитие детей

Воспитание детей в Японии

Воспитание детей в Японии

В далёкой и загадочной Японии дети — это центр притяжения внимания всего общества. Детей любят всех: своих и чужих! На улице детям незнакомые люди всегда улыбаются, а только начинающего ходить малыша обязательно подбодрят!

Радостным известием о беременности женщины семье спешат поделиться со всеми близкими. Во время беременности ходят в храм помолиться за здоровье будущего малыша, очень долго придумывают имя из иероглифов. Приносят ребеночка в храм и когда ему исполняется месяц. Празднуют 100 дней со дня рождения.

                                                                                                                                                                                                                 Знаменательны также “сити-го-сан” (Празднование достижения возраста 7-5-3
лет). В эти даты деток наряжают в красивые яркие кимоно, дарят подарки, ходят в храм и фотографируют. 
Самые известные — Хина-мацури (Праздник девочек), отмечаемый в марте, и Кодомо но хи (День мальчиков) в мае. В эти праздничные дни в домах выставляются специальные куклы и готовится особенная еда.

Воспитание. Так правда ли, что до 5 все можно?

Кто из нас не слышал о том, что до 5 лет японским деткам позволяется делать все, а уж потом их ждет строгая школа? Это не так. Япония — страна высокой культуры, со сложившимся столетиями этикетом. Японские родители даже своему годовалому крохе напоминают, что надо поклониться при приветствии, благодарить за подарок, обязательно снять обувь при входе в чужой дом и извиниться за вторжение.
Если можно заменить запрет компромиссом, то почему бы и нет. Если всё-таки надо сказать “Нет”, то обязательно должна объясняться причина запрета (опасно, например). 

Японская мама всегда напоминает своему малышу, какой он у нее хороший.

Конечно, даже от малыша-паиньки лет двух-трех можно ожидать сюрпризов в самый ответственный момент какого-нибудь важного мероприятия, свадьбы друзей, например. Ребёнок еще не способен прилично вести себя в обществе? В этом случае японцы отказываются от посещения важных мероприятий: ведь “сохранить лицо” для японца очень важно, и плохое поведение детей в обществе — позор!

Японцы следуют каждой букве закона, правила, инструкции во всем… Никогда японец не повезет в автомобиле ребенка без автокресла. И если на скоростной трассе, где нельзя остановиться, грудной малыш будет надрываться плачем, мама никогда не возьмет его на руки, чтобы успокоить – потому что это опасно для жизни малыша. И только там, где правилами
разрешена остановка, ребёнка отстегнут, возьмут на ручки и успокоят.
Здравый смысл преобладает над чувствами самой любящей матери. И такое соблюдение правил японцами во всем с самого раннего детства. К примеру, в Японии рано темнеет. На улице можно гулять только до 6 вечера летом и до 5 — зимой. В это время во всех районах раздается музыка, и голос из громкоговорителя вещает, что пора идти домой ужинать. После этого времени нельзя встретить на улице ребенка без сопровождения родителей!

Супер-мамы и папы-фейерверки

Дом и семья с детства воспринимаются местом психологического комфорта, а мать -олицетворением его. И мамы стараются изо всех сил быть идеальными, чего бы это им не стоило. Они постоянно чистят, моют, стирают, готовят, вместе со своими малышами прыгают на детских площадках, танцуют и ходят на родительские собрания. Мамы, совмещающие семью и работу, часто считаются в Японии просто эгоистками: роль мамы важнее карьеры. 
Очень любят своих детей и зачастую балуют, не замечая, что детки взрослеют, поэтому сверхопека длится до очень зрелого возраста.

Социальные ожидания от девочек и мальчиков очень различны. Если для девочки важным считается хорошо выглядеть и удачно выйти замуж, то мальчиков с младшего школьного возраста родители морально готовят к поступлению в университет, карьере и т. д.
Если ребенок плачет (истерика), японские мамы делают всё по алгоритму:
1. Я пробую сделать что-то смешное, чтобы вызвать улыбку.
2. Жду, пока ребенок устанет плакать, немного успокоится, предлагаю покушать или говорю о чем-то, не связанным с причиной плача.
3. Стараюсь отвлечь от причины плача, давая что-то новое или любимое.
4. Усаживаю в машину и еду куда-нибудь.
5. Беру на руки и хожу с ним на руках.
6. Стараюсь выслушать его.
А вот папы — впереди планеты всей по занятости и по наименьшему времени, проводимому с детьми (около 3 часов в неделю). И это не только потому, что они работают много, но и из-за своих собственных хобби. Хотя папами и становятся после 30-ти, психологически многие еще не повзрослели.
Типичный папа меняет спортивную машину на семейную и ездит с детьми в Дисней-ленд и семейные рестораны. Дети счастливы. На выходные играют в бейсбол, футбол вместе с чадами, выезжают на пикники во время любования сакурой, например. На этом роль отца как бы заканчивается, интеллектуальное и моральное развитие целиком лежит на матери и школе. Но СМИ очень ратуют за более близкое общение отцов с детьми. Один из способов единения пап с маленькими детьми (пока игра в футбол еще невозможна) — вместе купаются с детьми в одной ванне.

Развитие

Родители зачастую покупают не суть игрушки, а по тому, какой персонаж используется. Вообще все Японцы — большие дети. Детских персонажей, которых любят и взрослые и дети, — огромное множество, это целая индустрия.
В Японии создают одни из самых лучших персонажей в мире, которых любят в разных странах.
Государство поддерживает детское развитие, поэтому на ТВ показывают очень много программ для деток всех возрастов: они не только развлекательные, но и ненавязчиво рассказывают о японской культуре, правилах поведения, учат петь танцевать, и даже чистить зубы и ходить в туалет. То, что бросается в глаза: акцент на повторение движений в группе с
раннего возраста.
В целом японцы используют не только свои оригинальные методики развития и обучения, как, например, сторонник раннего развития Масару Ибука. Они также перенимают самые успешные иностранные. Можно встретить и методики Домана, и Монтессори, Бейби Ейнштейн.

Садик и школа

Няни в Японии не особенно распространены и очень дороги. Поэтому садик в Японии — важный этап подготовки малыша к школе с её очень напряженным графиком учёбы и непрерывающейся чередой экзаменов. Ещё одна задача садика — научить взаимодействовию в группе и развить физически.
Существуют частные и государственные детские сады. Можно сдавать на несколько часов или на целый день. К школе детки знают один из двух алфавитов — хирагану. А уже в школе им предстоит усвоить еще и катакану (второй алфавит) и около 2 тысяч иероглифов, признанных
министерством образования как необходимые для изучения.

В школу дети идут с 6 лет. Учебный год начинается 1 апреля. Считается, что в это время, когда начинает цвести сакура, в школу идти радостнее.
В государственных школах форму носят начиная с 13 лет. Форма отличается в разных школах, а так же в младшей (частные школы), средней и старшей школах. Из дестких садов детей развозит специальный автобус, младшие школьники ходят в школу и из школы в заметных желтых панамках
и с красными рюкзаками с сопровождающим представителем — дети буквально передаются из рук в руки.
Летние каникулы всего месяц. На это время им даются задания на лето, например, вести дневник погоды, собрать гербарий. Знание местной природы (когда что цветет) — очень важно для японцев во взрослой жизни, ведь в течение года они ездят по стране любоваться цветами согласно календарю цветения (любование сакурой — хоть и самый известный и крупный, но лишь один из видов любования цветами). Популярны школьные туры по стране — ездят всем классом в исторические центры страны.
Учебный план включает в себя кроме предметов по точным и гуманитарным наукам, естествознание, физкультуру, домоводство, калиграфию (написание иероглифов), как ездить на велосипеде, правила дорожного движения. Так как я Японии нет названий улиц (город делится на районы, кварталы, блоки), детей уже со школы учат ориентироваться на местности с картой.
Школы в Японии очень соревновательны, но побеждает не личность, а команда. В школах предпочитают эстафеты, где нет одного проигравшего. Все игры — командные, где нет прямого соперничества.
Автор:
Миша Райз
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!