Дети

Почему у ребенка неправильный прикус?

Почему у ребенка неправильный прикус?

Как часто дети-школьники слышат в свой адрес: «Не грызи ручку – зубы испортишь»? Всё верно. Только хочется сказать родителям, что продуктивней будет одергивать ребенка: «Выплюнь соску – зубы криво вырастут», причем начать это делать года в полтора. Но обо всём по порядку.

Большинство из нас считает, что неправильный прикус и кривые зубы – это всего лишь эстетический недостаток. На самом деле, неровный зубной ряд несет в себе прямую явную угрозу для здоровья.

  1. неправильный прикус влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Детям неудобно пережевывать пищу, в результате чего она плохо усваивается, что приводит к желудочным заболеваниям.
  2. аномальное развитие челюсти вызывает болезни зубов и их раннее выпадение.
  3. неправильный прикус может привести к заболеваниям височно-нижнечелюстного сустава, что исключает возможность последующего протезирования зубов.
  4. неправильный прикус – лишняя душевная травма в самом психологически «нежном» подростковом возрасте, когда и от мнимых то недостатков готов впасть в отчаяние, что уж говорить про явные.

Сейчас есть масса современных технологий по исправлению прикуса детям и подросткам. Но сегодня мы поговорим о другом. Как «вырастить» голливудскую улыбку, и какие факторы влияют на формирование прикуса у ребенка нам рассказалаНаиля Ханифовна Хамитова, профессор кафедры стоматологии детского возраста КГМУ, врач-ортодонт высшей категории.

— К сожалению, сегодня 75% детей трехлетнего возраста уже имеют аномалию развития прикуса. Из 100% распространенных аномалий – 25% генетически обусловлены. На них мы влиять практически не можем. Это может быть недоразвитие челюстей, положение челюстей по отношению друг к другу и к основанию черепа. Конечно, нарушения, обусловленные генетически, исправляются очень сложно, а именно хирургическим путем после 18 лет. Но 75% приходится на ту патологию, которую родители сами вырастили у своих детей по своему незнанию, неумению или недогляду врачей. Что влияет на формирование прикуса? В первую очередь – это естественное вскармливание.

— Какой необходим минимальный срок грудного вскармливания?

— Как минимум – шесть-восемь месяцев, для того, чтобы сформировался правильный прикус. Природа позаботилась о том, чтобы облегчить ребенку прохождение через родовые пути мамы, поэтому младенцы рождаются с недоразвитой нижней челюстью.

Чтобы нижняя челюсть у ребенка выросла до необходимых размеров, малыш обязательно должен получать соответствующую мышечную нагрузку.

Если ребенок, находясь на естественном вскармливании, сосет материнскую грудь, то мышцы получают функциональную нагрузку, и нижняя челюсть месяцам к восьми дорастает до размера верхней.

— Какие еще есть причины формирования неправильного прикуса?

— Еще одной причиной является то, что дети у нас слишком долго получают мягкую пищу. Если поколение наших мам и пап в пишу употребляли овощи и мясо, то сегодня в детском рационе — пюре, каши и всевозможные сладости.

Недостаточная функциональная нагрузка формирует недоразвитие нижней челюсти и как следствие — тесное расположение зубов.

Если ребенок лет пяти-шести приходит на прием, и мы видим, что у него есть все предпосылки к формированию тесного положения зубов, мы ему, помимо всего прочего, назначаем включать в пищу жесткие яблоки, морковь, куски мяса, именно для увеличения жевательной нагрузки. К пяти годам между молочными зубами должны появиться промежутки, так называемые физиологические тремы. Именно они являются показателем того, что формирование челюсти идет правильно.

Следующей причиной формирования неправильного прикуса могут стать частые простуды малыша, следствием которых становится затрудненное носовое дыхание. Щечные мышцы начинают сдавливать альвеолярный отросток верхней челюсти, он вытягивается, и опять нижняя челюсть отстает в развитии.

Кроме этого, неправильный прикус может сформироваться вследствие вредных привычек. Поясню. Существующая во многих семьях неблагоприятная психологическая обстановка (ссоры родителей, детские страхи, оставленные без внимания, недостаток любви к малышу), подчас способствует тому, что у детей появляются вредные привычки, развившиеся из усугубившегося акта сосания. Тяга к сосанию у ребенка должна погаснуть к году. В это время малыш начинает более активно познавать мир, везде ползать, начинает говорить.

И тут соска, которая успокаивала ребенка на протяжении первого года жизни, после года только тормозит развитие и формирует неправильный прикус. Соска, стимулируя акт сосания, переводит его в разряд вредных привычек.

Особенно это касается так называемых «нефизиологических» сосок, которые не соответствуют форме ротовой полости. В конструкции «нефизиологической» соски есть штырек. Когда ребенок его засасывает, он не дает правильно развиваться челюстям, между ними образуется щель, и формируется открытый прикус. Мало того, что от соски многие дети отучаются с трудом, но и после того, как ребенок бросит соску, в психологически неблагоприятной обстановке ребенок реализует функцию сосания, и начинает сосать пальцы, ручки и прочее.

Сейчас есть масса специальных ортодонтических аппаратов, которые отучают от вредных привычек и формируют прикус в раннем возрасте. Это пластинки доктора Хинца или вестибулярные пластинки Маппи.

Когда ребенок носит такую пластинку, тренируется круговая мышца рта, нормализуется дыхание, и благодаря этому изначально формируется правильный прикус. Кроме того, удобно, что носить постоянно такую пластинку не надо, — достаточно два часа вечером и ночью. Если «поймать» неправильный прикус или формирующуюся вредную привычку на раннем этапе, можно совершенно спокойно избежать дальнейших усугубляющих моментов.

— В каком возрасте надо первый раз вести ребенка к ортодонту?

— Родители должны помнить, что первый раз надо показать ребенка ортодонту в три года. Это возраст, когда заканчивается формирование молочных зубов. Однако если родители не успели заняться формированием прикуса в раннем возрасте, позже тоже можно попытаться исправить его «щадящими» методами, не доводя до применения пластинок и брекетов.

Есть специальные приспособления — позиционные трейнеры. Трейнер – это аппарат тренирующий мускулатуру.

Он прекрасно носится с пяти-шести лет, устраняя вредные привычки и патологии развития прикуса на ранних стадиях. Носят его так же, как вестибулярные пластины – два часа вечером и ночью.

— Давайте вернемся к причинам формирования неправильного прикуса. Что мы упустили?

— Следует упомянуть еще такой фактор как неправильное положение ребенка. Одинаковое положение новорожденного ребенка во время сна способствует неправильному формированию кости челюсти, так же как и неправильное положение ребенка дошкольного возраста за столом. Плохая осанка, искривление позвоночника влекут за собой развитие неправильного прикуса.

Так же на формирование прикуса влияют те заболевания детского возраста, которые провоцируют развитие детского кариеса. Осложненный кариес у детей часто приводит к удалению зуба, вследствие которого прорезывание коренных зубов будет неправильным.

Предотвратить это можно, если в пространство, освобожденное удаленным молочным зубом, детским ортопедом будет установлена специальная пластина, которая будет замещать удаленный зуб и выращивать челюсть до прорезывания постоянных зубов.

Подводя итог, хочу сказать, что если раньше при исправлении прикуса у детей старшего возраста в ход шли только так называемые пластинки, то сейчас в мировой практике идет установка, что хороший прикус надо вырастить. Это как раз те условия, о которых мы говорили выше.

Автор:
Алена Паранина
3266
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...