Здоровье

Философия древней практики, или Что вы еще не знали о йоге

Философия древней практики, или Что вы еще не знали о йоге

Гармония, любовь, спокойствие испокон веков являются предметом поисков человека. «Но зачем искать, если сам человек — источник этих благ?», — считает Виктор ОДИНЦОВ.

Виктор ОДИНЦОВ — врач с большим опытом, награжденный почетной медалью Всероссийского хирургического общества им. Н.И. Пирогова и званием Лауреата Государственной премии РТ, онтопсихолог, автор-исполнитель, лауреат фестивалей бардовской песни.

Виктор написал три книги по самореализации и представил их на мировом конгрессе по психотерапии в Буэнос-Айресе (2005г.), в последние годы занимается организацией антистрессовых курсов, проводит публичные лекции и концерты.

— Вы организовываете антистрессовые курсы в рамках базового курса программы йога-студии «Искусство жизни». На что направлены эти занятия?

— Изучение техник снятия стресса через специальные упражнения для тела, через дыхательные техники, которые позволяют убрать эмоциональный осадок в теле, расслабиться – задача нашего курса. Цель этих упражнений – не только единожды убрать стресс, но и научить ежедневно избавляться от него самостоятельно при помощи дыхания и физических упражнений.

Очень важно научиться жить без стресса: часто прошлые переживания не дают развиваться ресурсам и возможностям человека.

Йога же учит нас делать жизнь легкой и красивой, вторая ее задача – помочь человеку быть в контакте с собственной душой, обрести гармонию, любовь и радость. Впрочем, современные люди, как и пять тысяч лет назад, терзаются этим вопросом. В те времена мудрецы отвечали, что все проблемы связаны с умом: «Ты не ум». И это заблуждение свойственно современным людям. Мы считаем, что Я – это тот, кто переживает, думает.

Если в теле есть стресс, то ум будет беспокойным, постоянно двигаться из прошлого в будущее, как правило, делать акценты на негативных воспоминаниях и создавать беспокойство. Человек находится в состоянии внутреннего волнения, именно это волнение закрывает талант.

Если мы видим человека, и у него нет легкости, он не улыбается, значит, он сейчас перегружен мыслями или полон эмоционального напряжения, то есть стресса.

Курс «Искусство жизни» помогает человеку вернуть его естественное природное начало.

— Может ли йога ответить на вопрос, который задавал себе каждый: «В чем заключается суть человека?»

— Когда я начал заниматься йогой и проникся ее философией, ответ пришел сам собой. Мы состоим из нескольких уровней: это тело, дыхание, ум, память, интеллект и эго. Последние четыре элемента создают личность. Этой концепции много тысячелетий, она отражает традиционное представление Востока на то, что же есть человек. Кроме того, во всех религиях человек — источник жизни, любви, радости и интуиции.

Интересно отметить, что современная медицина подтверждает наличие этого.

Есть очень много научных работ американских и английских исследователей о так называемом «брюшном мозге». Суть заключается в том, что в животе каждого человека есть около 100 млн. нейронов, которые являются источником генерации жизненной энергии, интуиции и спокойствия.

Эти работы подтверждают истину, провозглашаемую древними мудрецами: гармония уже внутри каждого человека.

Кроме того, появляется много работ по психосоматике, смысл которых в том, что эмоции, которые накапливаются в теле, отражаются на состоянии здоровья и блокируют интуицию. Эмоции — это осадок энергии, который лишает человека радости и способствует развитию недугов (современная медицина говорит, что 90% болезней после 30 лет несут психосоматический характер). И это следствие стресса.

— Стрессу сейчас подвержен каждый… И бороться с ним современная медицина предлагает различными способами. Как с помощью йоги можно уйти от стресса?

— Если в человеке накопилась отрицательная энергия, логично просто выдохнуть. Это самый простой и естественный способ излечения. Ни таблетки, ни гипноз, ни релакс не решат эти проблемы. Действеннее всего практика дыхательных техник – это было известно и на Востоке, и в западной медицине.

В йоге же, как в одной из древнейших практик, используется целый ряд дыхательных техник, которые позволяют человеку убрать «тяжесть».

На нашем антистрессовом курсе, например, мы обучаем уникальной запатентованной технике «Сударшан крии», благодаря которой уходит даже глубокий стресс, хранящийся в нас долгое время.

Кроме того, существует множество дыхательных техник, которые, с легкостью, можно освоить и применять с домашних условиях. Например, для начала можно научиться выполнять простейшие упражнения. Делайте их после напряженного трудового дня, после конфликтной ситуации и вообще каждый день, выбрав удобную минуту.

  • Лягте или сядьте в тихой, затемненной комнате. Закройте глаза.
  • Располагаем одну руку в области пупка, а другую кладем на грудь (эту часть нужно делать только в начале освоении техники, при первом выполнении, для того чтобы запомнить правильную последовательность дыхательных движений и верные ощущения).
  • Делаем глубокий вдох через нос, вначале которого немного выпячиваем живот вперед, а затем поднимаем грудь (совершаем волнообразное движение).
  • Задержите дыхание на одну, две секунды.
  • Выдыхаем медленно и плавно через нос и рот. Выдох должен быть обязательно в два раза длиннее вдоха. Вообразите, как вместе с воздухом из вашего тела выходит все накопившееся там напряжение, а его место с новым вдохом занимает приятная расслабленность.
  • Делаем паузу, пока вдох не придет сам.

Повтор цикла 2-3 раза. Обращайте внимание на зоны особой напряженности. Поочередно направляйте релаксационный поток в каждую из таких зон.

В течение не скольких минут насладитесь состоянием полной расслабленности и покоя, а затем, не торопясь, возвращайтесь к земным делам. Концентрируйтесь при этом на дыхании, понаблюдайте за своим дыханием.

Если при этом будут появляться какие-либо мысли. Скажите себе: «Это просто мысль». И возвращайтесь к наблюдению за дыханием.

Проделывая эти упражнения ежедневно, Вы сможете достигать психологического спокойствия при любых обстоятельствах, снизить эмоциональное возбуждение и напряженность, избавиться от сердцебиения, нормализовать давление, почувствовать себя бодрее, улучшить свой сон и многое другое.

— С помощью дыхательных техник можно убрать стресс. Можно ли изначально предупредить его? А не бороться с его последствиями?

— Да, йога помогает создать такое внутреннее состояние, которое является защитой от стресса. На Востоке было интересное определение понятия здоровья.

Здоровье – это быть в центре, в источнике своей души, анатомически в брюшном мозге, тогда человеку становится легко, и его трудно выбить из себя.

Происходит выработка привычки держать часть внимания внутри своего тела и не «распыляться» на внешние факторы. И человек становится, как дерево на корнях…

Младенцы, например, улыбаются в день четыреста раз, затем, повзрослев, мы почти не видим улыбку на лицах взрослых людей. Это стресс закрывает «фонтан радости», находящийся в каждом из нас.

— Наши представления о йоге и йогах часто не соответствуют истине. Кто такие йоги?

— Йогой я начал заниматься после пятидесяти, и раньше думал, что йога не подходит для европейского человека. У многих представления о ней сформировались еще в Советском Союзе. Тогда показывали единственный фильм «Индийские йоги. Кто они?» и там они принимали сверхъестественные позы. Я каждый день занимаюсь йогой, чувствую ее пользу, но загнуть ногу за голову я не могу! Недоразумение – думать что йога – физически сложная вещь.

Традиционно йога расшифровывается как единство сознания, души и тела. Сейчас многие люди, даже не зная этой практики, являются йогами. Если человек улыбается, если он спокоен и рассудителен, то с точки зрения Востока он находится в состоянии единства.

Хотя само понятие йога, как техника, очень многолико. За пять тысяч лет набрано столько разнообразных практик: это и телесная, и дыхательная йога, и йога- служение.

На наших курсах мы преподаем направление «Шри-шри йога»: учение соединяет в себе насколько видов йоги. И телесные упражнения, и знание, и служение.

— С сутью йоги-служения мало кто знаком. В чем заключается ее философия?

— Человек может делать дыхательные практики и при этом поправлять здоровье – это хорошо. Но если он не помогает другим, полноценного результата все равно не будет.

Главная задача Шри-шри йоги — убрать стресс и быть в гармонии, помогать людям, делиться свои счастьем, которое только таким образом преумножается.

Причем тот, кто ищет счастья, никогда его не находит. Поскольку счастье – это сейчастье. То, что происходит здесь и сейчас. И как только мы начинаем что-то искать, мы выходим из состояния «сейчас». Впрочем, эта простая истина должна стать правилом жизни каждого человека.

Автор:
www.kznmed.ru
2452
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...