Психология и отношения

Жадность: история моей борьбы. И частичной победы

Жадность: история моей борьбы. И частичной победы

Я уже и не помню, когда я стала жадной. Тогда, когда прятала апельсины в холодильник, чтобы родители не скормили их прожорливым гостям или когда воспитательница детского сада давала, как мне казалось, самое маленькое пирожное и я стояла и канючила пирожное побольше.

Не знаю. Наверно, я с этим родилась. А 91-ый год, познакомивший мою семью и меня, разумеется, с талонами и килограммом колбасы и двумя пачками сливочного масла в месяц, придал окончательные штрихи моему вылупившемуся «чувству».

Нищее студенчество добавило к однотонной жадности тонкие штрихи, окрасив ее чувством собственничества (когда тебя бесит, что купленными тобой вещами пользуются также смело, как общим унитазом или коридором).

И вот, став наконец «взрослой», то есть осознав, что пора уже впрягаться в общественно-социальное ярмо, выходить на работу, копить на машину, платить за квартиру и.т.д, я вдруг осознала, как напрягает меня жадность, как она отравляет мне бесценные моменты жизни. Я изводилась по любому, самому ничтожному, поводу. Мне всегда казалось, что это слишком дорого. И я покупала дешевле, обежав полгорода и стерев набойки на сапогах (которые, опять же, о, ужас, стоят денег). Видя красивую шмотку, я терзалась ее ценой и в итоге не покупала, приобретая потом то, что, что дешевле.

Надо ли говорить о том, что купленное мной из экономии вещь переходила в разряд нелюбимых, так как изначально мне не сильно нравилась. Шмотка пылилась в шкафу, а я еще больше терзалась из-за потраченных денег. В итоге мой гардероб был сродни привидению: вроде он есть, а вроде его и нет.

Я не могла забыть о своей ненормальной экономии даже в мелочах, стоя около ларька и высчитывая, дешевле будет купить пачку печенья в упаковке за 25 рублей (а там около 200 грамм) или полкило за 60. Или выискивая, где же найти шампунь дешевле на три рубля. И тогда мне даже не казалось это маразмом.

Маразм был обнаружен мной тогда, когда, одолжив, например, приятельнице 15 рублей на проезд, я все думала и думала о том, не забудет ли она мне их отдать, понимая, что напомнить о такой ничтожной сумме было бы просто смешно.

Или я мысленно пересчитывала мелочь в кошельке, чтобы обязательно знать, сколько же денег (до рубля) – в моем кошельке или на карточке. При этом я нормально зарабатывала.

Жадность не продуктивна?

Мысли о том, что пора бы искоренять это безобразие из моей тонкой и ранимой натуры, пришли мне не потому, что мне стало стыдно за свою скаредность, а потому что в один прекрасный момент я поняла, что это не приносит мне никаких материальных дивидендов.

Экономия на мелочах (да, и в крупных вещах тоже, чего греха таить) не помогла мне ни скопить кучу денег, ни осуществить на экономленные миллиарды какие-то сумасшедшие или даже просто приятные желания. Нет!

Я так и барахталась в мелочной нужде, пересчитывая в сотый раз свои доходы и расходы.

При этом я имела счастье наблюдать за некоторыми своими знакомыми, относящимися к деньгам и их трате куда легче. Заказывали в кафе то, что хотели, не высчитывая судорожно в уме итоговую сумму своего заказа, ездя отдыхать тогда, когда хочется, а не когда «будут лишние деньги» ( а это значит скорее всего никогда). При этом доход у нас был одинаковый. Я ломала голову, пытаясь понять, в чем тут дело. А потом стала перенимать некоторые их денежные привычки.

Деньги любят счет. Но в меру

Самым сложным, кстати, для меня являлось и является перестать считать. Сколько у меня денег в кошельке, сколько я сейчас отдам за корзину с покупками, сколько мне начислят зарплату. Я не утверждаю, что не нужно считать и планировать свои доходы и расходы, но я уверена, что не стоит делать из этого культ, становясь просто помешанным на деньгах.

Еще сложнее давалась мне щедрость: как только я замечала, что жадничаю что-то для кого-то, тут же старалась именно то, что пожадничала, отдать, выложить на стол, подарить и.т.д.

А вот с приобретением вещей дело пошло куда легче: я стала покупать то, что мне нравится, даже если для этого был не сезон. Итогом этого стало, что у меня, наверно, первый раз за мои ….цать лет оказалось несколько пар сапог одновременно. Раньше начало нового сезона всегда знаменовалось для мен головной болью: где достать денег, чтобы срочно купить сапоги, так как в туфлях было уже просто холодно.

Более того, сейчас, если мне вещь действительно нравится, если я чувствую, что она моя, я покупаю, даже если в кошельке осталось последняя «пятихатка».

Итогом таких «шопинговых» безумств становится то, что у меня появляется хорошая и, главное, устраивающая меня вещь, а деньги на жизнь, которых вроде и не было, откуда-нибудь да «выплывают»: то заплатят за забытую уже шабашку, то – под ногами валяется (я часто нахожу деньги на улице, причем это всегда бывает 500 или 1000 рублей).

Перестала ли я быть жадной?

Конечно, нет. Такое сразу не вытравишь из себя, но постоянные загоны по деньгам меня отпустили однозначно. И я даже сейчас не сильно себя удерживаю, чтобы пойти достать кошелек и посчитать, сколько же там денег осталось после моих сегодняшних трат.

В конце концов, какая разница, пара или тройка миллионов там лежит, правда же?

Автор:
Диляра Мухаметшина
2016
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...