Издание для родителей Family365.ru – это полезные статьи о беременности, о развитии и воспитании детей, по психологии и семейным отношениям, широкий спектр актуальных тем, статьи специалистов и экспертное мнение профессионалов. ВЫ сами можете вести личный блог-дневник, общаться с другими родителями, обмениваться опытом, задавать вопросы и получать совет в "Песочнице" Мы находим для вас интересные мероприятия https://family365.ru/afisha. А также организовываем и проводим мероприятия. Цель – объединение семей, поддержка родителей, обмен личным опытом, получение квалифицированной помощи у экспертов.


Чтобы использовать все возможности — регистрируйтесь!

Регистрация

Я знаю пароль


Регистрируясь, вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением

Скидки Казань

Здоровье

Стоит ли вмешиваться в иммунитет искусственно?

Стоит ли вмешиваться в иммунитет искусственно?

Эта тема особенно актуальна: что именно может помочь организму окрепнуть, достойно встретить зимой вездесущие простудные заболевания. Нельзя запастись здоровьем впрок, а вот конкретный вред причинить можно.

Осведомленность людей, в вопросах сохранения нормального функционирования иммунной системы организма неоценимо важна.

В современном мире у человека могут формироваться различные иммунные нарушения, в результате чего человек становится по сути заложником иммунодефицита на всю жизнь, который и определяет его «здоровье».

На сегодняшний день совершенно ясно, что иммунная система способна сохранить человеку здоровье (или же вернуть ему здоровье), но только в том случае, если она функционирует нормально. Последнее чрезвычайно важно, так как надежная работа собственного защитного механизма – нормальное функционирование иммунной системы организма, обеспечивает человеку восхитительное состояние здоровья.

Любимой таблеткой

Многие говорят сегодня о том, что необходимо в профилактических целях принимать лекарства, укрепляющие иммунитет. По мнению специалиста, укрепить иммунитет здорового человека с помощью лекарств практически невозможно. Прием лекарственных средств здоровым человеком может нанести значительный вред. Причина этого кроется в том, что препараты, предназначенные для укрепления иммунитета, ориентированы только на больных и только в комплексе с лекарствами от конкретной болезни. Химическое равновесие в организме вещь достаточно хрупкая, и неверное и несвоевременное стимулирование иммунной системы может привести к возникновению аутоиммунных заболеваний.

Все дело в том, что помимо лекарств, которые повышают иммунитет, существуют еще препараты, которые относятся к иммуномодуляторам, но при воздействии подавляют иммунную систему.

Принимают их в современной медицине в случаях пересадки органов для того, чтобы организм не отверг чужеродный объект. Назначают также иммунодепрессанты при различных аутоиммунных заболеваниях.

И нужно принимать во внимание тот факт, что большинство лекарств при длительном применении могут вызвать ослабление иммунитета, поэтому желательно принимать профилактические меры для поддержания защитных сил организма.

Необходимо, в первую очередь, следить за своим питанием, вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, а также знать и понимать свое здоровье.

Потому что анализ состояния здоровья населения во всем мире показал, что медицине не удается сделать людей здоровыми без вооружения человека знаниями о его собственной природе, о причинах возникновения болезней, о путях восстановления и поддержания нормальной деятельности всех органов и систем организма.

Тайны фармацевтической химии

Характерной особенностью XX столетия является быстрый рост количества хронических заболеваний, сопровождающихся вялым непрерывно рецидивирующим течением, малой эффективностью антибактериальной и симптоматической терапии. Специалисты установили прямую связь распространения этих заболеваний с дефектами иммунной системы человека.

Причины возникновения этих дефектов многочисленны: экология, социальные факторы, зачастую приводящие к стрессам, хаотичное, далеко не всегда грамотно сбалансированное питание.

Вывод прост: иммунная система требует помощи и поддержки. Как же поддержать свой организм в хорошей форме? Что такое иммуностимуляторы, иммунодепрессанты и иммуномодуляторы? Нужны ли они вообще нашему иммунитету? Постараемся ответить на эти вопросы.

Условно (по механизму действия) иммунотропные лекарственные средства делятся на три группы:

  1. иммунодепрессанты,
  2. иммуностимуляторы
  3. иммуномодуляторы.

Иммунодепрессанты призваны убрать нежелательный ответ на реакцию со стороны тканей организма, пораженных заболеванием (ревматоидный артрит, системная красная волчанка), на трансплантированные органы.

Повысить показатели иммунной системы призваны иммуностимуляторы. Как известно, главная функция иммунной системы заключается в сохранении постоянства внутренней среды организма путем удаления чужеродных веществ антигенной природы. К ним относятся:

  • все микробы: бактерии, грибы, вирусы;
  • собственные клетки, измененные вирусом, химическими веществами и т.д.;
  • опухолевые клетки.

Иммуностимуляторы, усиливая функциональную активность иммунной системы, способствуют более быстрому удалению этих чужеродных агентов и, следовательно, более быстрому излечению.

Иммуномодуляторы осуществляют регуляцию работы иммунной системы. Они повышают пониженные и понижают повышенные показатели иммунной системы.

Нужно отметить, что эти группы препаратов назначаются только врачом и в очень сложных случаях. Например, в трансплантологии используют химические и биологические средства иммунодепрессивной терапии, препятствующие отторжению трансплантата, а также развитию реакции «трансплантат против хозяина».

Автор:
issuu/Здравый смысл
321
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...