Клуб для семей Family365.ru – это возможность вести дневник, общаться, писать в сообщества, получать баллы и менять их на призы и подарки. Цель – объединение семей, поддержка родителей, обмен личным опытом, получение квалифицированной помощи у экспертов.


Чтобы использовать возможности клуба —

Регистрация

Я знаю пароль


Регистрируясь, вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением

Автомобиль

Влияет ли вождение машины на ухудшение зрения?

Влияет ли вождение машины на ухудшение зрения?

У вас есть автомобиль, и вы умеете им управлять. Это хорошо. А что думают по этому поводу ваши глаза?

Интернет пестрит сообщениями о том, что автолюбители более всех остальных подвержены различным заболеваниям глаз. Постоянное напряжение глаз из-за вождения автомобиля в темное время суток, ослепления фарами встречного автомобиля и так далее, может привести, утверждают некоторые, к ухудшению зрения. Рекламные ролики, подтверждают эти данные и сообщают нам о том, что тем автолюбителям, кому дорого зрение, необходимо носить специальные очки. Получается, что средство передвижения, созданное облегчать человеку жизнь, становится источником болезней. В том числе и наших глаз. Так ли это, и где она, правда? Ответить на этот вопрос может только специалист. Мы обратились за разъяснением к доценту кафедры офтальмологии КГМА, кандидату медицинских наук, заместителю главного врача по медицинской части ГУЗ «РКОБ МЗ РТ» Якову Моисеевичу Вургафту.

— Какие факторы оказывают отрицательное воздействие на глаза, ухудшая зрение и вызывая различные заболевания?

— Есть исследования, объясняющие такое понятие, как вредность на производстве. Люди, работающие с порохом, имеют некоторые факторы вредности, и у них может возникнуть, например, катаракта. Есть работы ученых, в которых описаны случаи возникновения синдрома сухого глаза из-за длительной работы за компьютером. Это изучено и доказано.

— А водители тоже находятся в группе риска?

— Нет. Вождение автомобиля не приводит к заболеваниям глаз. Даже если говорить не о простых автолюбителях, а, например, о дальнобойщиках.

— Но как же быть с напряжением глаз, которое так неизбежно: взгляд через лобовое стекло, сосредоточенность на дороге и так далее? Неужели наши глаза не устают?

— Устают, но к заболеваниям усталость не приводит. Это аналогично тому, что мы принесли мешок картошки. Руки устали, в мышцах – напряжение, но к заболеваниям рук это не приведет. Много ходим – устают ноги. Работаем глазами – устают глаза. Это абсолютно нормально. Вождение автомобиля не приводит к каким-то конкретным специфическим заболеваниям.

— Как действует на глаза свет фар встречного автомобиля?

— Это «ослепление», но, опять-таки, не заболевание. Фактор жизни, а не фактор заболевания.

— Загрязненное лобовое стекло сказывается на зрении?

— Вызывает излишнее напряжение, точно так же, как и грязные очки. То, что заставляет нас «щуриться», безусловно, не есть хорошо. Но опять-таки, загрязнение лобового стекла не приводит к заболеваниям глаз, а является лишь фактором напряжения глаз.

— Есть ли разница для наших глаз при вождении автомобиля в светлое время суток и темное?

— Вечером из-за особенностей строения глаза большее напряжение возникает у близоруких. Дальнозорким вечером водить автомобиль легче – это связано с уменьшением светового потока. Но в любом случае, если есть дальнозоркость или близорукость, то необходимо водить автомобиль в очках.

— А солнцезащитные очки необходимы, особенно весной, когда такое яркое солнце?

— Нет. Они способны, порой, даже ухудшить видимость, ведь не случайно введен запрет на тонирование лобового стекла.

— С какой целью продаются специальные очки для вождения автомобиля? Их можно увидеть даже в аптеках…

-Они могут продаваться где угодно, но никакого эффекта на качество вождения они не имеют.

— И водителям не нужно принимать никаких мер для того, чтобы защитить свои глаза?

— Им нужно только водить в очках, если им это показано. Близорукие должны носить очки для близоруких, дальнозоркие, соответственно, для дальнозорких. А дополнительно самим придумывать ничего не нужно.

Автор:
issuu/Здравый смысл
0
225
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...