Клуб для семей Family365.ru – это возможность вести дневник, общаться, писать в сообщества, получать баллы и менять их на призы и подарки. Цель – объединение семей, поддержка родителей, обмен личным опытом, получение квалифицированной помощи у экспертов.


Чтобы использовать возможности клуба —

Регистрация

Я знаю пароль


Регистрируясь, вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением

Скидки Казань

Домашние питомцы

Зимние напасти. Как ухаживать за собакой зимой

Зимние напасти. Как ухаживать за собакой зимой

«Ты лапы собаке помыл?», — если после прогулки весной, летом и осенью этот вопрос носит чисто гигиенический характер, то зимой он приобретает здоровьесберегающее значение. Но обо всем по порядку.

Дело в том, что из года в год в нашем мире появляются все новые средства и приемы, которые делают жизнь в мегаполисе на первый взгляд более удобной. И одним из таких средств стала солевая смесь различных реагентов, которой посыпают городские дворы и дороги зимой в гололед. Могу вам сказать точно: эта адская смесь и собачьи лапы категорически не совместимы. От этой «присыпки» даже обувь и днища машин приходят в негодность. Что ж говорить о собаке, которая мало того, что ходит босиком, так еще, придя домой, слизывает с лап всякую налипшую на них гадость. Нередки случаи тяжелейшего отравления реагентами.

Соль, проникая в межпальцевое пространство лап и трещинки подушечек, вызывает сильное раздражение и воспаление тканей, что приводит к дерматитам (воспалению кожи) и появлению трудно заживаемых язв. Если воздействие солевой смеси будет постоянным, в трещинки и язвы может проникнуть инфекция и развиться сепсис (заражение крови).

Во время прогулки не ходите по дорожкам, посыпанным солью. Если собака резко захромала, обязательно проведите ее по газону с чистым снегом, это достаточно быстро позволит избавиться от соли, прилипшей к коже лап.

Также можно перед прогулкой обрабатывать лапы пленкообразующими аэрозолями, например, хроницином. Они образуют на роговом слое подушечек лап достаточно устойчивую к механическим и химическим воздействиям водонерастворимую пленку. Можно смазывать лапы обычным силиконовым кремом. Он предохранит лапы не только от соли, но и от обморожения. Им можно смазывать лапы и после прогулки.

Сейчас появилась в продаже специальная «ПРИСЫПКА ДЛЯ ЛАП», которая способствует быстрому заживлению межпальцевых трещин у собак и устраняет запах прелости. Можно в зоомагазинах найти специальные защитные кремы на основе нутряного жира типа «Мягкие лапы» или можно попробовать купить собачьи ботинки, правда, не все собаки их спокойно носят.

После прогулки обязательно нужно обмыть собаке лапы теплой водой, после чего смазать подушечки лап каким-либо кремом. Однако не следует делать это сразу же, придя с мороза, — поберегите собачьи суставы. Ведь резкая смена температур от снега до горячей воды может привести к разнообразным артритам. Дайте собаке немного оттаять, сидя на поводке в прихожей, а уж потом – в ванную.

Это только кажется, что зима — самое чистое время года… Просто меньше грязи на лапах, собаку видно в темноте, не валяется всякая гадость, которую можно быстро подобрать и съесть, поскольку она засыпана снегом. Но в приземном слое достигает максимального уровня концентрация паров бензина, масел, растворителей и тому подобных веществ. А снег их еще и аккумулирует. И при таянии снега на лапах эти вещества начинают выделяться. Именно из-за попадания на кожу этих веществ, у многих собак зимой появляются признаки аллергии (обильные выделения из глаз и носа, иногда кашель и «чесотка», а также патологические изменения кожного покрова).

Это заболевание, известно как «аллергия на таящий снег». Лечить его весьма сложно.

Вообще, существует целый ряд собачьих напастей, которые наиболее ярко проявляются именно в период холодов. При всей своей кажущейся незначительности эти проблемы, могут доставить вашей собаке и вам серьезные неприятности.

Замерз, как собака

Основной бедой является переохлаждение организма. Внешние признаки переохлаждения у собак: дрожь и поджимание лап.

Домашние собаки вырастают и живут при положительной температуре, и их физиологические терморегулирующие механизмы настроены на поддержание постоянной температуры тела именно при таких условиях. Когда комнатную собаку выводят на зимнюю улицу, где температура колеблется от -10 до -20 градусов, она испытывает так называемый температурный шок, так как перепад температур при этом может составлять 20-30 градусов. Терморегулирующие механизмы не всегда бывают готовы выдержать такую нагрузку: старайтесь ограничить время выгула при низких температурах. Опасны также прогулки под холодным дождем и мокрым снегом.

«Группа риска» по переохлаждению — маленькие по размеру собаки и щенки. Для них опасность переохлаждения обусловлена именно размером, ибо мелкому животному требуется относительно больше энергии на обогрев.

Переохлаждение для собаки чревато различными осложнениями: респираторными заболеваниями, пневмонией, миозитом (воспаление мышц), артритом, заболеваниям ушей, воспалением мочевого пузыря и почек.

Главное правило зимней прогулки — не стойте на месте, двигайтесь! Помните — у бегающей собаки шансы замерзнуть значительно ниже, чем у сидящей на снегу.

То, что действительно нужно собаке — это закаливание в результате полноценных прогулок с достаточной физической нагрузкой с раннего возраста. Такая собака не мерзнет, даже если мороз сильный, а собака короткошерстная. Для профилактики переохлаждения постепенно приучайте собаку к пониженной температуре медленно, но постоянно увеличивая длительность прогулки.

В сильные морозы надевайте на короткошерстных собак утепленные комбинезоны, собачьи пальто или попоны.

Покупая собаке комбинезон, смотрите, чтобы ей в нем было удобно двигаться, чтобы она могла и скакать, и бегать, и прыгать, иначе ваша собака просто откажется в нем шевелиться. Смотрите, чтобы конструкция комбинезона была удобной для оправления естественных нужд собаки, и все выделенное ею оказывалось на улице, а не внутри комбинезона.

По тонкому льду

А теперь вернемся опять к гололеду, только с иной стороны. Мы по себе знаем, что гололед — это малоприятно и травмоопасно: можно упасть с непредсказуемым результатом…

Зимой возрастает число травм лап и у собак. У них больше шансов получить вывих, растяжение связок или суставной сумки на «холодных», не разогретых движением суставах.

Чтобы снизить опасность травмы, обеспечивайте собаке во время зимней прогулки по возможности равномерную нагрузку. Особенно часто от подобных травм страдают щенки и молодые собаки крупных пород.

Кроме того, твердый наст приводит к порезам конечностей. Особенно часто травмируются настом некупированные «пятые пальцы». А для наших собак гололед еще чрезвычайно опасен вмерзшими в лед кусками стекла и прочим острым мусором, чуть присыпанным снегом. Там где есть возможность налететь на стекло, лучше возьмите собаку на поводок и дайте ей порезвиться в другом, более безопасном месте.

Резаные травмы лап бывают настолько серьезными, что требуется немедленная операция. При небольшой травме подушечек необходимо обработать лапы крепким раствором марганца, перекисью водорода. Не смазывайте лапы йодом — вы можете сжечь кожу!

Если кровотечение сильное, необходимо наложить жгут или давящую повязку. При очень глубоком порезе или обширном срезе подушечки необходимо в течение первых полутора-двух часов обратиться в ветеринарную клинику или вызвать врача на дом. В таких случаях необходимо вовремя наложить швы, иначе произойдет омертвение тканей краев раны, и заживление будет затруднено. Оперативное вмешательство также необходимо, если повреждены крупные сосуды или сухожилия лапы.

Однако если вам удастся избежать всех этих напастей, то зима станет любимым временем года вашей собаки, когда можно вволю порезвиться в такой смешной штуке, как снег. И одна забота, которая останется барбосу, — не застрять в сугробе.

Наш эксперт: Файзуллина Наиля Зарифовна — кандидат биологических наук, доцент кафедры хирургии, заведующая лечебно-диагностическим центром Казанской академии ветеринарной медицины.

Автор:
issuu/Здравый смысл
+1
RSS
15:23
Бедные собачки!!!
10:46
+1
Да, тоже никогда бы не подумала, что у собачек может быть столько бед и проблем((
Анастасия
14:25
Ой как харашо чтоя наткнулась на это сайт ато я даже и незнала всего этого
Загрузка...