Клуб для семей Family365.ru – это возможность вести дневник, общаться, писать в сообщества, получать баллы и менять их на призы и подарки. Цель – объединение семей, поддержка родителей, обмен личным опытом, получение квалифицированной помощи у экспертов.


Чтобы использовать возможности клуба —

Регистрация

Я знаю пароль


Регистрируясь, вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением

Здоровье

Как пережить праздничные застолья?

Как пережить праздничные застолья?

Все разговоры после любых праздников сводятся к тому, что «Ой, как я наелась. Наверное, на неделю вперед!» или «Надо же было так напиться, что мать свою не узнать?!». Одно радует: все живы-здоровы. Но бывает и по-другому: с осложнениями.

Переел и не качественно. На праздничном столе хочется видеть и первое, и второе, и пятое, … и десятое. Только потом понимаешь, что, наверное, при составлении меню ты все-таки погорячилась: съесть это за один-два присеста не получится. И остаются вкусности на день-другой в лучшем случае в холодильнике, в худшем — на подоконнике, а то и вовсе на столе ждать своего звездного часа. Иногда подобные ожидания оборачиваются человеку пищевыми отравлениями бактериального происхождения. Чаще всего зараженная пища выглядит испорченной — неприятный запах, вкус, изменение консистенции, цвета. Один из явных признаков непригодности пищи (особенно жидкой) — это появление в ней пузырьков газа. Однако нередко пищевое отравление развивается и после употребления в пищу продуктов с нормальными органолептическими качествами.

Симптомы отравления чрезвычайно разнообразны: боли в желудке, рвота, тошнота, высокая температура и даже почечный, печеночный и неврологический синдром. Что именно даст о себе знать, зависит от типа загрязнения и количества съеденного загрязненного продукта.

Первые признаки отравления появляются уже спустя 30 минут после приема пищи и обостряются в течение нескольких последующих дней.

Маленьким детям, людям пожилого возраста и беременным женщинам при первых же симптомах пищевого отравления рекомендуется немедленно обратиться к врачу. Серьезное (стационарное) лечение отравления необходимо также в том случае, если симптомы не исчезают в течение долгого времени, особенно если заболевание сопровождается рвотой, обезвоживанием организма, появлением кровянистых выделений в кале или сильными желудочными коликами. Кроме того, не должны обходиться без осмотра врача и больные, постоянно принимающие те или иные лекарства, например, больные с сердечно-сосудистыми заболеваниями или инсулинозависимым диабетом.

Помочь отравившемуся организму можно следующим образом:

  • Сразу после появления симптомов отравления промыть желудок до появления чистой воды. Для промывания желудка используется 2%-ный раствор пищевой соды или просто теплая кипяченая вода.
  • На протяжении всего периода болезни пить не менее 2-3 литров воды (рекомендуется добавлять в воду небольшое количество поваренной соли (1ч. ложку на 1 литр воды), пищевой соды (1ч. ложку на 1 литр воды) и сахара (2ст. ложки на 1 литр воды)), также можно использовать специальные сухие смеси для регидратации.
  • Исключить из пищи раздражающие и трудно перевариваемые продукты.
  • При остром поносе (диарее) использовать симптоматические (противодиарейные) средства.

Советы бывалых

Чтобы избежать пищевого отравления:

  • всегда мойте руки перед едой.
  • Тщательно мойте сырые овощи и фрукты.
  • Храните мясо и молочные продукты исключительно в холодильнике.
  • Не употребляйте в пищу сырые яйца.
  • Тщательно готовьте мясо и морепродукты.
  • Чтобы избежать перекрестного загрязнения продуктов, не кладите приготовленное мясо на ту же тарелку, на которой лежало сырое мясо.
  • Обязательно мойте разделочную доску после использования.
  • Пригодные к употреблению остатки пищи немедленно помещайте в холодильник, так как бактерии очень быстро размножаются при комнатной температуре.

Перепил. Повысить градус праздников помогает алкоголь. С целью угодить каждому гостю и себе любимому набирается целая карта напитков: и вино, и шампанское, и вермуты, и коньяки, и водка…В общем на вкус и цвет товарищей нет.

Однако такое разнообразие чревато «амнезией» и тяжелой головой на следующее утро, или другим словом алкогольным отравлением: человек выпил слишком большое количество вполне доброкачественной водки или другого крепкого напитка и никак не может прийти в себя.

Доза алкоголя, приводящая к отравлению, индивидуальна и зависит от возраста, пола, массы тела, физического состояния человека.

Надо сразу заметить, что этот случай требует немедленного оказания первой медицинской помощи.

Алкогольное отравление развивается остро, характеризуется полной потерей сознания (комой). Находящийся в состоянии алкогольного опьянения не может самостоятельно стоять или сидеть, он лежит с закрытыми глазами. При алкогольной коме в отличие от сна в состоянии опьянения человека невозможно разбудить, привести в сознание ни речевыми (звуковыми), ни тактильными (похлопывание по щекам, покалывание и т.п.) раздражениями. В лучшем случае удается вызвать нецеленаправленные оборонительные движения конечностями, поворот головы в сторону от болевого раздражителя.

Наиболее опасными, угрожающими жизни являются расстройства дыхания, падение сердечной деятельности.

Самой частой причиной нарушения дыхания является возникновение механического препятствия в дыхательных путях вследствие западения языка, скопления слюны, слизи, рвотных масс в полости рта, рото- и носоглотки.

Для оказания помощи пострадавшему нужно:

  • Уложить на что-нибудь мягкое (постель, диван, кушетка и т.п.), но не на спину или живот, а набок, чтобы исключить возможность затекания в дыхательные пути содержимого желудка из полости рта.
  • В этой комнате обеспечить свежий воздух: открыть двери и форточки.
  • Вызвать рвоту с помощью любого средства, которое окажется под рукой, — например, 1 чайной ложки порошка горчицы, растворенного в стакане теплой воды, что обычно действует моментально.
  • Поднести к носу ватку, смоченную нашатырным спиртом. При этом нужно быть очень осторожным, так как прикосновение такой ватки к носу, губам может вызвать химический ожог кожи лица. Также нельзя подносить флакон с раствором нашатырного спирта из-за опасности случайного его опрокидывания.
  • Если человек в сознании – дать ему попить крепкий чай.
  • Заставить принимать активированный уголь по 2 таблетки через каждые 2 часа.
  • Если вы заметите, что состояние не улучшается, то обязательно вызовите врача.

На следующее утро отравившегося ожидает плохое самочувствие: беспокоят слабость, головная боль, тошнота, рвота. Другим словом – похмелье. Справиться с ним помогут постельный режим на несколько часов, обильное щелочное питье (минеральная вода), чай, средства от головной боли.

Прием алкоголя может спровоцировать приступ стенокардии, инфаркт миокарда, гипертонический криз, вызвать обострение панкреатита, гастрита и других серьезных заболеваний

Автор:
issuu/Здравый смысл
+1
259
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...