Дети

Как мы прощались с Сиськой. Часть 1

Как мы прощались с Сиськой. Часть 1

Текст ниже про то, как мы прощались с Сиськой. Очень физиологичный и рекомендован к прочтению исключительно кормящим матерям в качестве кейса. 21+

ЧАСТЬ 1. ВВОДНЫЕ

Злате исполнилось 2 года и 1 месяц, когда я решила, что пора заканчивать с кормлением. Ее постоянное висение на груди и неумение засыпать без нее уже начинали напрягать мои и без того иллюзорные дистанции. Субботним утром икс решимости у меня было очень мало, но Ярослав спас ситуацию своим волевым решением.

Что было на входе: ребенок мог спать в своей кровати и просыпался 1-2, редко 3 раза за ночь (10.30-7.30), 2 часа без пробуждения днем (14-16). Сам ел, с удовольствием ходил в детский садик на 4 часа.

Конечно, я начиталась текстов на эту тему, но нигде не нашла четкой инструкции или понятных описаний переходных состояний. Да, очевидно, что это во многом индивидуально, но при равных вводных результат должен стремится к повторению.

Изначально решили убирать всё полностью, но вечером стало понятно, что грудь разбухла, а ребенок нервичен. Поэтому план был изменен до убирания всех дневных кормлений и сформулировался 5 задачами и 2 рисками.

ЧТО ДЕЛАТЬ И КАК ДЕЛАТЬ

  1. убрать дневные кормления вне сна вообще, с 5 до 0: “сися заболела”
  2. уменьшить количество вырабатываемого молока в 2,5 раза: п.1 + не пить горячие напитки, пить настой шалфея (ну вдруг травки не врут) + сцеживаться чуть-чуть, если комки и течет
  3. снизить стресс у ребенка, адаптировать объемы питания: ввести вкусняшки (мультики?), предлагать разные напитки
  4. научить ребенка уходить в сон без груди во рту: ограничивать сосание на сон: “сися болеет, можно только для сна чуть-чуть”
  5. менять ритуал сна: выбрать «ночные» книжки и читать их до сна в кровати

РИСКИ

  • Лень. Усыпить сисей, без книг и прочих ритуалов, просто. В 30% и с сисей усыпить не получается. Может быть дать ребенку так устать, чтобы он вообще отрубался? Тогда мы с большой долей вероятности лишаемся двух дневных часов тишины (таких нужных взрослым членам семьи). Что делать? Ориентируемся по месту.
  • Страх лактостаза и Ко. Что делать? Помнить, что раньше новые приливы молока сами по себе размазывали комки, верить в организм.

ЧТО В ИТОГЕ ПОЛУЧИЛОСЬ

Злата умница. К новым правилам она отнеслась с уважением. Удивительно, на сколько с уважением. Казалось, что грудь ей днем не была нужна никогда. Первую неделю-полторы я действовала строго по плану, а потом риск №1 был скорректирован златиным поведением: она перестала интересоваться книгами и сон для нее сросся с возможностью “сися чуть-чуть”, чему я и не нашла в себе силы сопротивляться. Грудное вскармливание с этого момента стало исключительно нашим с ней интимным делом. Так мы прожили февраль, март и апрель.

Дневник

6 февраля
С утра объявили, что Сися заболела. Злата отнеслась с уважением, приняла участие в лечение увлажняющим кремом. Муж- герой, привлек ее к готовке завтрака, пока я приходила в себя. Дневной сон, точнее, подготовка к нему, длилась около часа: сначала на ручках папы, потом мамы, не помогло, потом еще минут 30 повошкалась со мной в кровати и уснула. Проспала 3 часа. В ночь ушла достаточно быстро, пососать отказалась (хотя грудь уже была полна комков). Решили, что дадим при ночных просыпаниях, которых от 1 до 4. В итоге первых два заснула с грудью, вторые — без. Давала очень управляемо, с комментарием “можно чуть-чуть, доктор разрешил только ночью”, и следя, чтобы ребенок засыпал не с сиськой во рту. Слез не было вообще. Намазанье горчицей не пригодилось — только испачкала лифчик :-)

7 февраля
Дневной сон не случился. Сосать отказалась. Ночной сон давался с трудом. Складывается ощущение, что ребенок начинает бояться сна. Книжки не катят, хотя читаем одно и тоже и про сон. Предложила два раза пососать, отказалась. Через минут 10 вошканья и минуты слез от невозможности уснуть сделала движения в сторону сиськи, я дала. Также управляемо. Сказала хватит и она заснула не с ней во рту через пару-тройку минут. Ночью просыпалась (с 20 до 7 утра) 3 раза. Все разы с грудью, иначе начинала хныкать, но засыпала не во рту с ней.

8 февраля
Начала плакать на мое предложение поспать. Когда предложила пососать, согласилась. “Чуть-чуть”. Заснула сама. Причем принимает с уважением мое ограничение сосания, как-то трогает, но в целом сама старается уснуть. Такая молодец! Днем ни-ни. Грудь свободная. Засыпание в ночь практически аналогичное. Не плакала, после чтения и выключения света стала скромно так намекать движениями, что сиси очень хочется. Дала, чуть-чуть, уснула без нее. Не проснулась ни разу!!! Впервые. Только за полчаса до подъема, когда начали шуметь первые лифты. Еще чуть-чуть. Грудь свободная. С вечера субботы пью шалфей и почти не пью других горячих напитков.

9 февраля
Были попытки пробраться к сиси и после садика (и даже крик начался), но отвлекла. Сама не рвется, но заснула только после груди днем. Вечером то же самое. Причем с двух попыток, потому что после первой (ограничила ее) продолжала пытаться играть. Ночью проснулась один раз в часов 5, дала грудь ей.

10 февраля
То же самое, что и вчера. Без груди вообще никак не готова лежать и пытаться уснуть. будет горячее время, когда сися заболеет вообще. Грудь что-то опять стала наливаться. Надеюсь, что она все-таки привыкает. Раньше сосала каждые 2-3 часа, сейчас каждые 6-7. То есть в 2,5 раза меньше. Если было допустим 500 мл литров молока, то теперь должно было 200 мл.

11 февраля
Осознала связь “спать-сися”, ложится на кровать и говорит “спать-чуть-чуть-сися”. Не сдаюсь. Проспала опять всю ночь, только в седьмом часу проснулась

следующие дни
Ничего нового не происходит, кроме того, что сон вернулся в прежний режим: 1-2-3 просыпания в ночь. Однажды днем устроила пятнадцатиминутную истерику, во время которой ничего ей не хотелось кроме сиси, но вовремя вернулся Ярослав. И однажды сильно упала со стула, напугалась и долго плакала, но была такой умницей: к груди не лезла, успокоилась в объятиях на ручках. К сожалению, ввести ритуал с книжками не получается, она больше не хочет их читать перед сном, а сразу ложиться спать и чуть-чуть сисю. На борьбу с этой ситуацией мотивации пока у меня нет.

Вторая часть, читайте и оставляйте в комментариях про ваш опыт

Автор:
Марина Пронина
1649
08:13
+1
В свое время искала информацию, но к сожалению, о том как правильно и гармонично завершить ГВ без вреда ребенку, себе очень мало информации, так что приходится интуитивно, прислушиваться, чувствовать и замечать любые изменения, короче как по минному полю, идти к завершению.

Спасибо вам за ваш опыт. О нашем опыте завершения ГВ можете прочитать family365.ru/posts/829.html
Загрузка...