Информационный ресурс для родителей Family365.ru - актуальные статьи про беременность, развитие и воспитание детей, по психологии и семейным отношениям, статьи специалистов и экспертное мнение профессионалов. Мы находим для вас и делаем интересные Мероприятия
Вы можете сами публиковать информацию и делиться с другими, общаться, обмениваться опытом с другими родителями, задавать вопросы и получать совет в Песочнице
Цель – объединение семей, помощь и поддержка родителей, обмен личным опытом, получение квалифицированной помощи у экспертов.


Чтобы использовать все возможности — регистрируйтесь!

Регистрация

Я знаю пароль


Регистрируясь, вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением

Скидки Казань

Беременность

Инструкция: как правильно подготовиться к родам

Инструкция: как правильно подготовиться к родам

9 месяцев вы носили под сердцем своего малыша, и вот совсем скоро наступит ответственный день, когда долгожданный малыш наконец-то появляется на свет. Очень важно для будущей мамы знать как же протекают роды, что происходит с ней в этот момент и как правильно себя вести, чтобы максимально облегчить малышу появление на свет.

Для начала несколько слов о изменениях, происходящих непосредственно перед родами. Точную дату родов определить заранее не может никто. Но есть целый ряд признаков, указывающих на скорое наступление родов.

Предвестники родов могут быть различными у разных женщин, но существуют и общие для всех симптомы.

Предвестники родов

  • Вы вдруг почувствовали, что вам стало легче дышать. Это говорит о том, что головка малыша опустилась и прижалась ко входу в таз.
  • Центр тяжести перемещается к переду, при ходьбе голова и плечи отклонены назад — «гордая поступь».
  • Изменились выделения из влагалища: их стало больше, а цвет стал розовым или коричневым.
  • Появились нерегулярные сокращения матки, которые быстро прекращаются после поглаживания живота — «тренировочные схватки». В этот момент шейка матки «созревает»: она размягчается и её канал приоткрывается.
  • Возникают тупые боли в области поясницы, они проходят, если поглаживать живот или изменить положение тела.
  • При очередном взвешивании вы обнаруживаете, что похудели.

Если у вас появились данные признаки, начинайте готовиться к поездке в родильный дом. Не уезжайте из города — околоплодные воды могут излиться в любой момент. Между появлением предвестников и родами может пройти от нескольких дней до 2–3 недель.

Как же понять, что роды уже начались?

Начинается все с отхождения «слизистой пробки» — выделение из влагалища густой слизи, нередко окрашенной кровью. Обычно с этого момента до родов проходит не более суток. Затем появляются схваткообразные боли, переходящие в регулярные схватки: сначала они повторяются каждые 10-15 минут, а дальше становятся все чаще и сильнее.

Почти у половины начинающих рожать женщин изливаются околоплодные воды. Они могут либо понемногу подтекать, либо «хлынуть» сразу большим количеством.

Важно обратить внимание на их цвет, воды должны быть светлыми или слегка розовыми. Если же они зелёного или коричневого цвета, значит туда попал первородный кал плода — меконий. Как только излились воды, необходимо сразу же отправляться в родильный дом. Поскольку, длительный безводный промежуток грозит инфицированием родовых путей, что угрожает здоровью ребёнка.

Итак, роды начались. И теперь вас называют РОЖЕНИЦЕЙ

Что касается продолжительности родов, то у первородящей нормальная продолжительность родов составляет 12-14 часов, а если роды повторные — 6-8 часов. Как протекают роды? Роды делятся на 3 периода и каждый имеет свои особенности.

I период — период раскрытия маточного зева. Под влиянием схваток зев постепенно раскрывается. В начале родов длина шейки матки обычно равна 1–1,5 см, а её канал раскрыт на 1–2 см. Затем края её укорачиваютя, истончаются и просвет канала увеличивается. Раскрытию способствует головка ребёнка.

Это самый длительный и обычно болезненный период родов.

Длительность схваток увеличивается до 1,5 минут, а интервал между ними сокращается до 1–2 минут. Раскрытие длится 9–10 часов, если роды первые, и 6–7 часов при повторных. За это время просвет её увеличивается до 10 см, чтобы головка малыша смогла пройти.

В это период родов вам пригодятся навыки дыхательных и гимнастических упражнений. Помогайте себе и выполняйте все советы медицинского персонала — это облегчит вам первый период.

II период — изгнание плода из матери. Это самый ответственный период. Теперь малышу ничего не мешает. Под воздействием сокращения матки головка младенца опускается в полость таза, доходит до самого дна таза и начинает давить на прямую кишку. Теперь к схваткам присоединяются потуги (мышцы брюшного пресса сокращаются). Во время потуг вы не испытываете никакой боли, только сильное рефлекторное желание изгнать плод.

Очень важно в этом момент чётко выполнять все наставления врача и акушерки, тем самым вы поможете своему малышу благополучно родиться.

Длительность периода равна 1–2 часам при первых родах, а при повторных оно длится менее часа.

И вот он счастливейший момент в жизни — ребёнок родился. Его лёгкие расправляются — первый крик возвещает о начале новой жизни человека в большом мире. Но роды пока не закончены — ребёнок связан с вами пуповиной, которая прикреплена к плаценте, всё ещё остающейся в матке.

III период — последовый. Теперь нужно родить плаценту и оболочки плодного пузыря, так называемое «детское место». Вы ещё ощущаете сокращения матки — так оно отделяется, а затем за 1-2 потуги оно изгоняется из матки. Длится этот период в среднем 5-10 минут, но бывает продляется до 30 минут.

Ваши роды благополучно завершились. Теперь вы – МАМА.

После родов врач осматривает половые пути и, обнаружив какие-либо разрывы, накладывает швы с предварительным обезболиванием. В течение 2 часов вы будете оставаться в родильном отделении под внимательным наблюдением медицинского персонала для контроля общего состояния, они следят за сокращением матки и количеством кровянистых выделений из влагалища. Затем вас переведут в послеродовое отделение.

Правила дыхания

Роды — физический труд, поэтому вам нужно научиться экономно расходовать энергию. Не нужно бояться родовой боли: страх мешает правильному течению родов, а управлять болезненными схватками вы можете научиться заранее. Вам поможет выполнение некоторых правил поведения во время родов.

  1. Ваше умение правильно дышать имеет огромное значение для самочувствия ребёнка в течение родов. Во время схватки, когда матка сокращается, он получает меньше кислорода и страдает от этого. Пока схватки продолжительные и не очень частые, вам нужно глубоко дышать для того, чтобы кровь хорошо насыщалась кислородом. Когда схватки станут более интенсивными, в начале схватки делайте несколько глубоких вдохов и выдохов, а при её нарастании переходите на поверхностное дыхание. Между схватками старайтесь отдохнуть, расслабится и набраться сил.
  2. Когда схватки сменились потугами, нужно сделать глубокий вдох, и, не выдыхая, тужиться до тех пор, пока хватит воздуха в лёгких. За потугу таких вдоха обычно получается 3. Если потуги короткие, то потужиться выходит 2 раза. Но эффективной потуга считается, если вы успеваете вдохнуть трижды за потугу.
  3. Весь период изгнания очень важно слушать, что вам говорит акушерка и врач. Потому что, когда головка уже наполовину родилась — потуги нужно прекратить. Сейчас усилия излишни — они приведут к слишком быстрому выходу головки из влагалища, что грозит разрывами тканей, либо головка родится до шеи, а подуга закончится и ребёнок таким образом застрянет. Чтобы этого не произошло, когда акушерка скажет дышать — быстро поверхностно дышите ртом, подобно тому, как дышит собака в жаркий день. Тогда вы при поддержке акушерки поможете ребёнку родиться легко, мягко, не травмируя мать.

Приёмы обезболивания

Конечно, самое болезненное в родах — это схватки. Но без них ребёночек не родится. Поэтому знать о том, как облегчить себе эти моменты боли, нужно заранее.

  1. С началом схватки глубоко вдохните, задержите дыхание и сделайте глубокий выдох. Одновременно начните поглаживать ладонями обеих рук боковые поверхности живота, если вы лежите на спине. Если вы лежите на боку, поглаживайте пояснично-крестцовую область.
  2. Если схватки сильные и болезненные, прижмите и массируйте большими пальцами рук выступы гребешковой кости таза с обеих сторон или прижмите кулаком «точки обезболивания» в пояснично-крестцовой области — это приносит значительное облегчение.

Как же расслабиться?

Во время родов важно уметь расслабляться. Используйте формулы самовнушения. Говорите себе: «Я спокойна. Схватки — признак нормальной родовой деятельности. Постепенно они будут усиливаться. Дыхание у меня ровное и глубокое. Мышцы расслаблены. Схватка сейчас закончится, и я буду отдыхать».

В начале родов, пока схватки ещё короткие и нечастые, положение тела может быть любым, главное, чтобы вам было максимально удобно. Не следует долго лежать на спине, так как в этой позиции плод сдавливает крупные кровеносные сосуды матери, уменьшая приток крови к плаценте.

Лучше всего чередовать позиции. Когда схватки стали частыми, постарайтесь изменять положение тела и больше лежать на боку. Если врач разрешит, походите, постойте, опираясь на стул или кровать, встаньте на колени. Когда роженица то ходит, то ложится (чередует активную позу тела с позой отдыха), роды протекают менее болезненно. А положение стоя способствует продвижению головки.

Во время родов головка ребёнка придавливает мочевой пузырь, и в нём быстро скапливается моча. Полный пузырь в свою очередь мешает головке малыша опуститься в полость таза. Поэтому постарайтесь мочиться каждые 2–3 часа.

Советы и инструкции, которые вы прочитали в статье, вы также можете услышать на занятиях в «Школах материнства», которые есть при женских консультациях. На них вас подготовят к родам и обучат описанным правилам.

Автор:
Вера ФИНЬКОВА, акушер-гинеколог
1577
06:06
+1
Очень полезная информация. Спасибо )
Загрузка...