Клуб для семей Family365.ru – это возможность вести дневник, общаться, писать в сообщества, получать баллы и менять их на призы и подарки. Цель – объединение семей, поддержка родителей, обмен личным опытом, получение квалифицированной помощи у экспертов.


Чтобы использовать возможности клуба —

Регистрация

Я знаю пароль


Регистрируясь, вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением

Здоровье

Почему почки самый важный орган?

Почему почки самый важный орган?

Урологи справедливо считают, что самым жизненно необходимым органом являются …почки. Почему? Все подробности изложены ниже.

Почки — главный выделительный (выводящий конечные продукты метаболизма) орган. Человек имеет две почки, расположенные в брюшной полости по обеим сторонам позвоночника. Общий вес двух почек у человека составляет около 300 — 400 г. Несмотря на малые размеры, почки имеют обильное кровоснабжение. Длина капилляров во всей почке составляет около 25 километров.

Почки не любят:

  • злоупотребление алкоголем;
  • жару и холод. В жару при сильном потоотделении нарушается водно-солевой баланс;
  • наполненный мочевой пузырь и воздержание. При обычном питье в сутки должно быть 4-6 актов мочеиспускания. В противном случае застой мочи и микроорганизмов способствует их проникновению в почечные канальца;
  • чрезмерную физическую нагрузку и переутомление. Это приводит к ослаблению защитных функций организма, возникновению воспалительных процессов;
  • неразумные диеты, которые приводят к нарушению обмена веществ и опущению почки;
  • слишком соленую и слишком сладкую пищу;
  • несвежую пищу, которая приводит к интоксикации кишечника;
  • самолечение антибиотиками и прочими препаратами;
  • запоры, которые также приводят к интоксикации.


… и любят:

  • обильное питье. Желательно обычную воду, зеленый чай, компоты из сухофруктов или настои трав (толокнянка, петрушка, полевой хвощ, шиповник, кукурузный волос). Хорошо, если вы выпиваете ежедневно 1,5-2,5 литра жидкости — это разжижает мочу, делая ее менее гостеприимной для бактерий. С минеральной водой нужно быть осторожными, потому как в них большое количество различных солей — а это вредно для почек;
  • занятия спортом, танцами, подвижный образ жизни;
  • свежие фрукты, ягоды (особенно с высоким содержанием витамина А: морковь, облепиху, зелень петрушки, укропа);
  • арбузы, дыни. Это прекрасное природное мочегонное средство;
  • вашу работу на огороде! Почки очень любят согнутое положение туловища и коленно-локтевую позу. Говорят, у тех, кто любит работать на огороде, реже образуются камни!
  • опорожненный мочевой пузырь перед каждым половым актом.


Функции почек

Почки являются самым мощным и жизненно необходимым природным фильтром. Они фильтруют около тонны крови, очищая ее от вредных примесей и выводя из организма более пятидесяти тонн ненужной жидкости. В течение 1 минуты около 1 л крови проходит через почечную артерию и выходит обратно через почечную вену. Таким образом, за 5 минут через почки для удаления продуктов обмена веществ проходит объем крови, равный общему количеству крови в организме. Каждая капля крови проходит через почки почти 500 раз за сутки, причем всякий раз ее состав контролируется и изменяется.


При малейшем инфицировании организма первыми принимают удар именно почки, стараясь незамедлительно вывести прочь незваных гостей. К сожалению, мы с вами настолько часто простужаемся, болеем ангиной, кариесом, гриппом, что почки просто не справляются с нашим пренебрежительным отношением к собственному здоровью и порой тоже заболевают.


Ежесуточно в почках образуется 1-1,5 л мочи, хотя эта величина может сильно варьировать. Моча примерно на 96% состоит из воды; остальные 4% – это разные (в большинстве своем токсичные) соли и продукты обмена. Здоровые почки – главный щит организма против токсинов.
Однако “очистительными” функциями миссия этого органа отнюдь не ограничивается. Перечислять здесь все функции почек нет ни возможности, ни необходимости. Скажем только, что почки активно участвуют в регуляции кровяного давления, вырабатывая особое вещество – ренин, которое, попадая в кровь, запускает цепь реакций, в конечном итоге повышающих артериальное давление.


Заболевания почек

При различных воспалительных процессах 70-80% бактерий через кровь попадает в почки. И если в мочевыделительной системе произошел хоть малейший сбой, почки рискуют «отравиться» шлаками и заболеть. Случается это довольно часто.

Почечной инфекцией страдают дети и взрослые, мужчины и женщины. Но женщины чаще остальных. И связано это с особенностями анатомического строения.

Длина уретры (мочевыводящего канала) у мужчин около 20 сантиметров, у женщин всего 2,5. Близость уретры к влагалищу и заднему проходу делает мочевые пути более подверженными к инфекциям.
Урологи подразделяют почечные инфекции на первичные и вторичные (хронические). Быстрый и деловой ритм жизни приводит к тому, что первичные инфекции большинством людей остаются незамеченными. Легкое недомогание, невысокую температуру, тянущую боль в пояснице мы приписываем простуде или просто переутомлению. В этих случаях, как правило, все занимаются самолечением. За три-четыре дня состояние улучшается, но невидимый враг оставляет свой код — отпечаток в почках и теперь атакует их при каждом удобном случае. Повторные инфекции протекают более остро, тяжело, зачастую больной уже нуждается в госпитализации.
Заболевания почек и мочевого пузыря в основном связаны с двумя проблемами – нарушением обменных процессов, которое вызывает формирование кристаллов солей и камней, и воспалительными процессами. Коротко о заболеваниях…

Пиелонефрит. Воспалительное инфекционное заболевание почек. Он может быть острым и хроническим, одно- или двусторонним. Проявляется повышением температуры с ознобами и проливными потами, болями в поясничной области, дизурией, полиурией, появлением в моче хлопьев, мути. Диагностируется общим анализом мочи, УЗ- и рентген-исследованиями почек. Возможные осложнения – артериальная гипертония, почечная недостаточность. Излечиться от пиелонефрита можно благодаря адекватной антибактериальной терапии.


Мочекаменная болезнь. Хроническое заболевание, характеризующееся изменениями в почках и мочевых путях с образованием в них «солевых» камней. Причины образования камней — нарушение обмена веществ, кислотно-основного равновесия с повышением кислотности мочи, инфекции и других заболеваний выделительной системы.

Как правило, камни образуются в почках, откуда могут смещаться в мочеточник, мочевой пузырь.

При нарушении оттока мочи из почки развивается приступ почечной колики. Диагностируется анализом мочи. Диагноз уточняется при рентген-, УЗ- исследованиях. Небольшие камни могут отходить самостоятельно, консервативная терапия направлена на купирование болевого синдрома, профилактику рецидивов и осложнений заболевания. При выраженном болевом синдроме, невозможности самостоятельного отхождения камня, нарушении оттока мочи со снижением функции почек показано хирургическое лечение.


Почечная недостаточность. Патологическое состояние, при котором происходит нарушение почечной регуляции образования и выделения мочи. Почечная недостаточность часто развивается вследствие других заболеваний почек. Может быть как острой, так и хронической. Лечение, как правило, комплексное, включающее специальную терапию, диету, определенный режим.


Рак почки. Урологическое заболевание, которым наиболее часто страдают люди в возрасте 40-60 лет, причем преимущественно мужчины.
К факторам, провоцирующим развитие рака почки, относят

  • избыточную массу тела,
  • курение,
  • длительный прием эстрогенов у мужчин,
  • контакт с асбестом,
  • занятость в кожевенном производстве, длительный гемодиализ.


Чаще всего метастазы обнаруживаются в легких, костях, печени, головном мозге; причем зачастую они клинически проявляются раньше, чем сама болезнь. Коварство заболевания заключается в том, что метастазы могут появиться значительно позже удаления опухоли (через 10-15 и даже 20 лет).

О раке почки свидетельствуют пальпируемая опухоль, боли, в том числе и области поясницы. Они могут быть самыми разнообразными, причем боль тупого характера часто является неблагоприятным прогностическим признаком.


Часто встречаются лихорадка (температура повышается до 37° С, иногда 38-39° С, сопровождается ознобом), ухудшение общего состояния больного (общая слабость, потеря аппетита, похудание), что обусловлено общей интоксикацией организма.
Рак почки дает метастазы, которые могут проявляться различными симптомами в зависимости от их локализации: при метастазах в легких у больного наблюдается кровохарканье, в костях – интенсивные и упорные боли, не проходящие даже после приема наркотических средств, метастазы в позвоночнике характеризуются развитием нижней параплегии и нарушением функции тазовых органов.


Заметьте, нам без почек никуда, поэтому к ним нужно относиться более бережно. Не доводите все до осложнений — спохватитесь вовремя, а врач вам в этом поможет.

Автор:
Issue/Здравый смысл
0
105
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...