Клуб для семей Family365.ru – это возможность вести дневник, общаться, писать в сообщества, получать баллы и менять их на призы и подарки. Цель – объединение семей, поддержка родителей, обмен личным опытом, получение квалифицированной помощи у экспертов.


Чтобы использовать возможности клуба —

Регистрация

Я знаю пароль


Регистрируясь, вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением

Здоровье

Особенности женской щитовидной железы

Особенности женской щитовидной железы

Вы резко похудели или поправились? Стали вспыльчивой и раздражительной? Постоянно мерзнете и забываете номер мобильного своего мужа? Вам нужно срочно обследовать щитовидку!

Щитовидную железу называют стражем здоровья. Этот орган дирижирует обменом веществ, контролирует работу иммунной системы и согревает организм — в том случае, если работает нормально. К сожалению, женская щитовидка часто сбоит. По статистике, заболевания щитовидки у женщин встречаются в 10-17 раз чаще, чем у мужчин.

Виной тому гормональные колебания, происходящие в женском организме (критические дни, беременность, менопауза), которые негативно влияют на общее состояние организма.

По щитовидке также бьют стрессы и депрессии. Отдельное «спасибо» — нехватке йода в нашем рационе. Население, проживающее в глубине континента, часто страдает территориально обусловленным зобом.


То взлет, то посадка


В работе щитовидной железы случаются два основных вида неполадок:

  1. недостаток выработки гормонов (гипотиреоз)
  2. их усиленная выработка (гипертиреоз).

При низкой активности щитовидной железы женщина превращается в «бледную немочь» — из-за недостатка гормонов она поправляется, оплывает, постоянно мерзнет, у нее начинают выпадать волосы и шелушится кожа. Слабая деятельность щитовидной железы отражается и на работе сердца. Гормоны перестают стимулировать иммунную систему, и инфекции цепляются одна за другой.

По статистике, в Поволжье, а именно в Татарстане, гипотиреозом страдает до 50% населения.

Если щитовидная железа усердствует, организм работает на износ. Женщина худеет, становится раздражительной, у нее появляется тремор (дрожание) рук, по вечерам повышается температура (до 37-37,2°), глаза начинают неестественно блестеть и «вылезают» из орбит.


Бегом к врачу


Если не распознать сигналы бедствия, могут возникнуть серьезные проблемы. При первых же подозрениях на неполадки в работе щитовидки нужно обратиться к эндокринологу. Самый точный метод диагностики структурных изменений щитовидной железы — УЗИ. Он позволяет установить степень увеличения щитовидной железы и наличие в ней узлов. Анализ на гормоны щитовидной железы поможет определить, в норме ли уровень производства специфичных гормонов. Исследование с использованием радиоактивных веществ помогает выявить узлы, которые могут образоваться в щитовидной железе при ее патологии.


Это лечится?


Бытует мнение, что основной метод лечения щитовидной железы — хирургический. Но начальные изменения щитовидной железы корректируются диетой, более поздние — гормональной терапией. Операции требуют запущенные случаи.

Автор:
issuu/Здравый смысл
+1
158
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...