Клуб для семей Family365.ru – это возможность вести дневник, общаться, писать в сообщества, получать баллы и менять их на призы и подарки. Цель – объединение семей, поддержка родителей, обмен личным опытом, получение квалифицированной помощи у экспертов.


Чтобы использовать возможности клуба —

Регистрация

Я знаю пароль


Регистрируясь, вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением

Скидки Казань

Развитие детей

Как научить ребенка любить читать

Как научить ребенка любить читать

Я обожаю читать, просто взахлеб и увлечённо, могу настолько «уйти» в книгу, что не замечу внезапно вспыхнувшего пожара, случалось зачитаюсь и забываю про ужин, а он успешно сгорает. А сколько чайников погибло в неравном бою с книгами.

И конечно же любовь к книгам стараюсь привить детям с детства, научить и поддержать желание читать. Алфавит мы освоили рано и читать дочка начала года в 4, но без энтузиазма и желания. У дочки ни в 4, 5, 6 лет не возникало желания упоительно читать, а чтение сложно давалось – некоторые слова читала справа налево, переставляла буквы, путала их, хотя алфавит досконально и отлично знает.

Методом проб, уговоров, поощрений, заманивания сладким, заинтриговывая прочтением рассказов, в надежде, что ей будет интересно самой узнать концовку и она будет читать, а сколько развивающих центров, в общем все методы испробованы.

Вывод — как с любым навыком, например с приучением к туалету, пока ребенок не созреет, не захочет, ну ни как ты не заставишь и ни какие развивающие центры, обучающие кружки и самые удачные идеи и поощрения не заставят ребенка читать.

А может это упрямство, дочка у меня своенравная, с характером, упрямая и если скажет не хочу, то сложно убедить, она же камень, не переспоришь, не переубедишь. По мере взросления углы стачиваются, дочка начинает прислушиваться, менее упрямиться.

В общем или дочка созрела или книги пришли в тему, это уже был моя последняя попытка, после которой я решила, ВСЕ! Если не будет сама с желанием читать, то значит пусть не читает, в конце концов есть аудио книги, когда интерес проснется, придет к книгам.

По совету знакомой заказала книги Татьяны Руссита сборник из 8 книг «Чей бок?».

Когда пришли книги, я не стала давать дочке почитать, а просто положила у себя на рабочем столе. А что самое интересное заманчивое в доме? Холодильник со сладостями? Телевизор с мультфильмами? Коробка игрушек?

НЕТ! Мамин рабочий стол и косметичка. Если косметичка редкое богатство для ребенка, сундучок с сокровищами, о нем дети забывают и вспоминают, когда мама красится.

А вот рабочий стол – источник новинок, интересных вещей, нужных бумажек и книжек, там заманчивые документы, журналы, даже карандаши у мамы самые вкусные. Конечно же книги вызвали интерес, тем более они в непривычной, не стандартной упаковке, они в коробочке, как подарок!

Книга чей бок

Дочка попросила дать книжки, я сказала, что дам только посмотреть. Потом каждый день она стала просить и я ей давала по одной книге. Вскоре дочка выпросила все 8 книг и быстро все прочитала, взахлеб, смеялась над историями и удивлялась. У дочки появился интерес к чтению, она сама хочет и сама читает!

книга для первого чтения

«Чей бок», серия 4 буквы, состоит из 8 книг разного уровня сложности ― от самой простой до самой сложной. Книжки небольшого формата и их удобно держать в руках, на каждой страничке цветные сюжетные картинки, буквы крупные, 8 страничек.

книги для детей в дорогу

Если следовать советам автора, то нужно читать в последовательности:

  • Ой, тут оса!
  • Вот я
  • Чей бок?
  • Топ-топ
  • Ку-ку
  • Все спят
  • Лужи
  • Яма?
Кстати в рекомендациях есть толковые советы, например, не торопите ребенка.

Как и положено инструкцию и советы читаем в самую последнюю очередь, как оказалось чисто интуитивно я верно сделала, что сразу не отдала все книги ребенку!

А еще в наборе есть наклейки для поощрения, нам они пока не понадобились.

Знакомство с книгами Татьяны было полезным опытом, дочке книги дались с легкостью, прочитала их она очень быстро, но цель была не научить ребенка читать, а пробудить интерес и любовь к книгам, к чтению. Дочка теперь читает сестренкам эти книги каждый день.

Не давно я узнала, что есть серия 8 букв, вероятнее я бы заказала лучше ее, посложнее. А с другой стороны подрастают двойняшки, которые только начинают читать, так что по этим книгам будут учиться читать.

Читайте детям, читайте с детьми, пусть дети Вам читают!

Автор:
Маргарита Леонова
RSS
Анрей
13:07
Меня до 3-го класса заставляли читать. Не хотел, через палку. А потом прорвало — читал все, взахлеб, опережая программу и книги по возрасту.