Клуб для семей Family365.ru – это возможность вести дневник, общаться, писать в сообщества, получать баллы и менять их на призы и подарки. Цель – объединение семей, поддержка родителей, обмен личным опытом, получение квалифицированной помощи у экспертов.


Чтобы использовать возможности клуба —

Регистрация

Я знаю пароль


Регистрируясь, вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением

Здоровье

На что мы тратим треть своей жизни? Сон

На что мы тратим треть своей жизни? Сон

…Я тот, кто посещает тебя чаще всего ночью, прокрадывается в твое подсознание и вершит дела. Я тот, кого ты либо боготворишь, либо считаешь ничтожным. Иногда ты мной пренебрегаешь, а потом долго мучаешься. А если уж ты ко мне обращаешься, я вознаграждаю тебя сполна. Я – твой сон…

Депо здоровья

Сон…как писал Шекспир, это «вкуснейшее из блюд на земном пиру». Однако, замечу, что оно же [это самое блюдо] и полезнейшее.
Во сне идет восстановление не только физических, но и душевных сил организма.
Когда мы спим, мозг наш занят интересным делом — диагностикой всех систем нашего организма. Можно сказать, запускает механизмы самовосстановления. Во время сна идет активное образование новых нервных клеток – нейронов, стабилизируются все вегетативные функции организма: нормализуются давление, гормональный обмен и даже сахар в крови. Здоровый сон укрепляет иммунитет.

По статистике, те, кто полноценно высыпается в течение рабочей недели, в полтора раза реже страдают хроническими воспалительными заболеваниями.

А еще во время сна каждый сам себе психоаналитик. Если в течение дня человек не может решить какой-то очень важный для него вопрос, либо не может проявить тревогу, страх, агрессию, то во сне приходит решение. В истории известны подобные случаи. К примеру, Менделеев увидел сон, в котором ему приснилась таблица, где химические элементы были расположены в порядке возрастания их атомного веса. Химику Августу Кекуле приснилась формула бензола, над которой он работал долгое время. Скрипачу и композитору Тартини приснилась заключительная часть сонаты «Дьявольские трели», это соната считается одной из лучших его работ. И это далеко не весь список «чудес».
Факт налицо – сон является одной из основных потребностей живого организма, и расстройство его механизмов угрожает здоровью.


Вот где собака зарыта

В настоящее время ученые определили, что ночной сон состоит из пяти различных фаз, каждая из которых характеризуется своими отличительными признаками и выполняет свои функции. В процессе сна эти фазы последовательно сменяют друг друга, и наше здоровье и душевное равновесие зависят от полноты и завершенности всего цикла сна.

  1. Для первой фазы характерно общее расслабление. При этом глазные яблоки производят медленные круговые движения. Именно в этой фазе человек проходит сквозь врата СОЗНАНИЯ к ПОДСОЗНАНИЮ. Мышцы расслабляются, биение сердца замедляется. В этой фазе у спящего появляется ощущение того, что он видит сон, но при этом его легко разбудить; проснувшись, он может отрицать, что спал. Потому что эти так называемые сны-мысли не имеют зрительных образов, а больше всего напоминают именно мысли, спокойные размышления над проблемами минувшего дня. Это зачастую приводит людей, мучающихся бессонницей, к заблуждению: они уверены, что не сомкнули глаз, провели ночь в раздумьях, в то время как на самом деле благополучно проспали несколько часов. Однако незавершенность цикла сна не дает этим людям полностью расслабиться и отдохнуть от забот дня.
  2. На второй фазе продолжаются медленные вращательные движения глазного яблока. Спящий видит все те же сны-мысли.
  3. На третьей фазе мышцы становятся все более расслабленными, биение сердца уменьшается, температура тела снижается, кровяное давление падает, и разбудить спящего уже гораздо сложнее.
  4. Четвертая фаза – фаза самого глубокого сна. Ее можно назвать стадией забвения. Спящего все так же очень трудно разбудить. четкие сны наиболее часто посещают нас именно на данном этапе.
  5. И, наконец,пятая стадия – парадоксальный сон, названный также фазой БДГ (быстрого движения глаз) или, в англоязычном варианте, REM-фазой (rapid eyes movements – быстрые движения глаз). Если посмотреть на спящего в это время, мы отчетливо увидим, что его глазные яблоки совершают быстрые движения. Именно во время этой стадии спящий человек видит сновидения, и если его разбудить посреди этой фазы, он сможет рассказать, что ему снилось. Любопытно, что во время этой фазы мышцы человека обмякают совсем, разбудить его в это время труднее всего, тогда как электроэнцефалограмма показывает ритмы, близкие к ритмам бодрствующего человека, что и дало основание французскому неврологу Мишелю Жуве назвать этот сон парадоксальным, «бодрствованием, обращенным внутрь». За ним закрепилось также название «быстрый сон», тогда как за всеми остальными четырьмя стадиями сохраняется общее название «медленный сон».


После завершения фазы быстрого сна весь цикл повторяется снова, и так четыре-шесть раз за ночь, однако, чем ближе к утру, тем короче становятся фазы глубокого сна (третья и четвертая).
Описанный выше процесс характерен для сна здорового человека. Если по какой-либо причине в этом механизме происходит сбой: сокращаются или полностью выпадают какие-либо фазы сна, нарушается течение физиологических процессов в какой-либо стадии и т.п., человек начинает испытывать дискомфорт.

Сколько вешать в граммах?

Сколько нужно спать? Единого рецепта и при белом свете не сыщешь. Еще в XVI столетии известный врач Парацельс придерживался того мнения,
что естественный сон должен продолжаться 8 часов. Он снимает усталость и
дает бодрость человеку. Парацельс не советовал спать ни очень много, ни
очень мало, а следовать солнечному циклу, то есть ложиться спать с
заходом солнца и вставать с рассветом.


Многие ученые поддерживают его мнение и считают, что многим взрослым достаточно в среднем 7-8 часов сна. Кому-то для восстановления сил нужно поспать 9 часов, другим же требуется 5.


Однако известно, что со временем потребность во сне изменяется. Действительно, дети спят значительно дольше, чем взрослые, а у пожилых людей общая длительность сна значительно снижается.
Сколько нужно спать именно вам, подскажет ваш организм. Многим знакомо ощущение того, что они проспали слишком долго. Оно сопровождается общей разбитостью, легкой головной болью, апатией. Возникают эти ощущения по причине того, что все внутренние органы уже выспались и отдохнули, они готовы к работе, а мы, продолжая спать, не даем им такой возможности. Если Вы обеспечите себе ту длительность сна, которая Вам необходима, Ваша память, реакция, восприятие станут лучше, работа станет приносить больше удовольствия. Буквально через несколько дней, Вы увидите положительные результаты. Поэтому стремитесь к качеству сна, а не к тому, чтобы подольше поспать.


Игра стоит свеч

Старайтесь ложиться спать в одно и то же время.
В будние дни это сделать легче, так как на работу большинство из нас встает примерно в одно и тоже время. Постарайтесь ложиться в одно и то же время даже в выходные дни. Постарайтесь «программировать» свой организм на сон. Типичная модель может состоять из:

  • немного почитать;
  • почистить зубы;
  • включить вентилятор;
  • поставить будильник.

Организм через пару недель привыкнет, что после этих действий он может расслабиться и отдыхать.

Позаботьтесь о постели. Если ваш матрац слишком мал, слишком высок, мягок или тверд, спать на нем вам будет некомфортно. Значит необходимо подобрать матрац, который обеспечит поддержку позвоночника на протяжении всего времени сна. Но самое важное это подушка. К выбору подушки отнеситесь ответственно.

Если вы спите на подушке, которая вам не подходит, то во время сна шейные позвонки находятся в неестественном для них положении, мышцы верхней части спины и шеи находятся в напряжении, кровоснабжение мозга становится замедленным и неполноценным, отсюда и возникают проблемы с головными болями и с хронической усталостью.


Создайте благоприятную окружающую среду для сна
Качество вашей спальни очень важно для вашего отдыха. Она должна быть темной, чистой и легко проветриваемой. Пытайтесь сохранять свежий воздух и температурный режим 16-18 градусов по Цельсию. Вы должны иметь достаточное количество одеял и хороших подушек. Если будет некомфортно, то вы не уснёте. Минимизируйте количество шума и света во время сна и используйте в случае необходимости затычки для ушей и шторы.

Избегайте кофеин, алкоголь и табак.
Напитки и еда, содержащие кофеин, такие как кофе, чай, содовая и шоколад, будут стимулировать ваш мозг дольше, чем вам кажется.


Не пейте алкоголь перед сном. Алкоголь — депрессант. Алкоголь может вызвать сонливость, но не даст возможности выспаться. Вы будете просыпаться ночью, да и с утра встанете с «тяжелой головой».

Чрезмерное употребления алкоголя может вызвать зависимость, и отказ от него может сильно сказаться на вашем сне.
Никотин также является стимулятором и его употребление перед сном желательно избегать, так как он стимулирует кровообращение.
Не смотрите телевизор и не сидите за компьютером перед сном
Свет от монитора и телевизора подобен солнечному свету, поэтому вашему организму кажется, что в данный момент день, а не ночь.

Также лучший способ заснуть — это избавиться от всех мыслей. Например, прежде лечь в кровать, «оставьте» беспокоящие вас мысли на листке бумаги.


Сделайте сон непрерывным
Чтобы ваш организм отдохнул, необходимо получить определенное количество именно непрерывного сна. Если же в сон будет прерван, то в течение всего дня вы будете сонливым. И если сравнивать шесть часов крепкого непрерывного сна с восемью часами неспокойного, то шесть будут более полезны для организма. Не позволяйте себе спать долго, дремать после того, как организм уже проснулся. Пожилые люди спят ночью неспокойно и часто дремлют днем или же даже «спят на ходу». Это им мешает заснуть вечером. Получается такой круговорот нездорового сна, что ведет к хронической бессоннице.

Интересные факты

Человек считается единственным существом, которое идет спать, когда этого не хочет, и встает, если не выспался.
В рамках интеграции с Европейским Союзом в Испании началась кампания по борьбе с «сиестой», традиционным послеобеденным сном. Отчасти из-за «сиесты» испанцы в среднем ночью спят на 40 минут меньше, чем другие европейцы. Между прочим, по относительному количеству несчастных случаев на производстве Испания занимает первое место в ЕС, а по производительности труда стоит на третьей позиции снизу.


Киты и дельфины способны спать наполовину. Дело в том, что полушария мозга у них спят по очереди, чтобы животное могло продолжать плавать и дышать.


Биологи считают, что чем животное умнее, тем больше сна ему требуется.
Многочисленные медицинские исследования утверждают, что обычный распорядок сна человека должен быть таков: 4 часа сна – 4 часа бодрствования, и т.д.
Те, чья работа заключается в физическом труде, имеют меньше проблем со сном, чем офисные работники.


О чем говорит наша поза?

  1. Поза «зародыш» напоминает положение эмбриона в материнском чреве и свойственна человеку, который не осмеливается “развернуться”, подставить себя событиям жизни, не позволяет себе раскрыться.
  2. Человек лежит на боку, свернувшись калачиком, ноги согнуты в коленях, колени подтянуты к подбородку. Стрессы, неудачи этого человека связаны с самореализацией.
  3. Самую распространенную позу «полузародыша» предпочитают люди уравновешенные, надежные, без труда приспосабливающиеся к любым условиям.
  4. «Королевскую» позу на спине с раскинутыми руками и ногами принимают люди, с детства привыкшие находиться в центре внимания. Они уверены в силе своей личности, не сомневаются в превосходстве над другими, как должное принимают и поклонение, и дары, и уступки, не оставаясь, впрочем, в долгу. В любом обществе они чувствуют себя своими, всегда открыты для контактов. Поза весьма располагает к храпу. Каждый пятый предпочитает спать на спине.
  5. «Лежа на животе» спят люди, которым свойственно контролировать свою жизнь и избегать неожиданностей. Они отличаются стремлением все делать очень хорошо и их около 12%.
  6. «Закрывши голову руками», спящий как бы защищает себя от неприятных ночных сюрпризов. Такой человек испытывает стрессы от самого разного рода неожиданностей, особенно непредсказуемого поведения других. Проблемы такого человека связаны с потребностью в прочности, устойчивости, надёжности и их естественным недостатком в окружающем мире.
Автор:
issuu/Здравый смысл
0
180
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...