Клуб для семей Family365.ru – это возможность вести дневник, общаться, писать в сообщества, получать баллы и менять их на призы и подарки. Цель – объединение семей, поддержка родителей, обмен личным опытом, получение квалифицированной помощи у экспертов.


Чтобы использовать возможности клуба —

Регистрация

Я знаю пароль


Регистрируясь, вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением

Здоровье

Маленькая бактерия - куча проблем. Helicobacter Pylori

Маленькая бактерия - куча проблем. Helicobacter Pylori

Изжога, неприятные ощущения после приема пищи, боли в животе? Основной причиной этих жалоб может оказаться инфекция Helicobacter Pylori — главный виновник развития у человека хронического антрального гастрита, гастродуоденита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Об этой инфекции врачи много пишут, говорят и спорят на конгрессах, в тени некого «незнания» и растерянности остаются только пациенты: куда теперь обращаться и как лечиться?

В 1986 году в мировой медицинской практике произошел переворот — изменилась точка зрения на возникновение, и соответственно, на подходы к лечению язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов и гастродуоденитов. Причиной возникновения этих заболеваний был объявлен Helicobacter Pylori. До этого момента было принято считать, что гастриты и язвы образуются из-за недоедания, нарушения диеты, курения, употребления алкоголя и других небезызвестных факторов. Врачи уже так давно не думают и лечат нас уже по-другому (это подтверждается многочисленными публикациями ведущих гастроэнтерологов (врачи, которые занимаются заболеваниями желудочно-кишечного тракта)), а мы продолжаем утверждать что-то «свое, из далекого прошлого», не зная, что существуют некие факты, уже доказанные мировыми учеными.


Факт первый и неоспоримый (потому что с данными статистики спорить бесполезно): по статистическим данным, бактерией Helicobacter Pylori заражены около 75% населения России. В странах Африки заражение составляет 100%.


«Во всем виноваты санитарно-гигиенические условия жизни», — в один голос говорят врачи. Скученность членов семьи или коллектива, низкие санитарно-гигиенические условия, в которых живет семья или приходится работать, и конечно, тот факт, что население не изучается на предмет инфицированности и пренебрежительное отношение к профилактике этой инфекции – все это фиксируется потом в нашей «печальной статистике».


Факт второй, многократно доказанный: Helicobacter Pylori можно заразиться через поцелуи, использование общей посуды, туалета и прочего, что в общем мы называем «бытовым путем».


Вот они: мужчина и женщина. Встретились, влюбились, поженились, завели потомство. Ну был, допустим, у мужчины хронический гастрит в карточке, ну и что теперь? А теперь микрофлора с женой и ребенком стала общая, а значит и хеликобактериоз будет тоже общим. В итоге, некоторые провоцирующие факторы в виде острой, копченой и соленой еды, простудные заболевания, влекущие за собой понижение иммунитета, – и, вот, пожалуйста, у малыша «как у папы» в больничной карте та же запись: хронический гастрит (безусловно, ситуация будет аналогичная с любым членом семьи, а не только с папой и малышом. Кстати, связь с мамой даже более тесная).


Факт третий, который вытекает из второго: лечиться нужно всем вместе.


Лечить одного члена семьи бесполезно – инфицирование произойдет, как только «вылеченный» член семьи вернется домой.
Лечение должно быть «семейным», поскольку, как было уже отмечено выше, вместе с ребенком необходимо обследовать и лечить и других членов семьи, страдающих гастропатологией.


Факт четвертый: копченые селедки, остренькие кетчупы, жареные курочки для хеликобактер пилори работают как лакмусовая бумажка.


Если после застолий появляются боли в животе, изжога и другие неприятные ощущения, значит, пора начать борьбу с вредной бактерией. Конечно, это не исключает того, что если у вас нет хеликобактера, значит можно есть что попало и как попало. Кроме того, что необходимо выгнать бактерию из организма, так еще и нужно привести в норму состояние желудка — а этого можно достичь только благодаря диете, которую назначит врач.


Факт пятый: лечение очень долгое.


Сначала эндоскопическая диагностика (гастроскопия), позволяющая определить даже самые минимальные нарушения, и различные тесты на выявление бактерии Helicobacter. До этого преимущественно использовалась рентгенодиагностика, с помощью которой возможно было определить только глубокие язвенные «ниши» и рубцы – результат длительного и, чаще всего, не леченного процесса, но начальные и морфологически менее грубые стадии этих заболеваний диагностировались клинически – по жалобам.
Далее лечение, то есть непосредственное изгнание бактерии. Несмотря на эффективные методики, это происходит не по принципу: «достаточно одной таблетки». Это целый курс лечения, с приемом лекарственных препаратов и соблюдением режима питания, который протекает довольно долго и у каждого по-разному.
Необходимо отметить, даже если удалось убить эту бактерию, это не значит, что хронический гастрит вылечен. Воспаленные ткани восстанавливаются очень медленно. Здесь рекомендуется специальная диета, в зависимости от протекания заболевания. Медицина, в случае с хроническими гастритами, должна помочь организму справиться с заболеванием, защитить клетки слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта от вредного самовоздействия внутренней агрессивной среды и стимулировать восстановление слизистой оболочки от воспаления до нормы. Этот процесс достаточно длительный. Необходимо периодически консультироваться со специалистами, регулярно проходить обследование, которое контролирует дальнейшее течение заболевания.


Факт шестой: как и любая инфекция, хеликобактериоз лечится в основном антибактериальными препаратами.


Как отмечают специалисты, в мировой практике регулярно обновляются рекомендации по лечению хеликобактериоза с учетом появления новых знаний об этой группе заболеваний. Суть лечения состоит в следующем: с целью выведения возбудителя необходимо в организме пациента создать определенные условия, чтобы лекарственные средства подействовали на Helicobacter Pylori. Считается, что возбудитель способен использовать собственные факторы защиты. Задача врача разрушить эти факторы и способствовать выведению Helicobacter Pylori из организма. Если препараты будут правильно подобраны, то вероятность выздоровления составляет до 98%.


Факт последний и опять-таки неоспоримый (потому что, если начать с ним спорить выйдет «себе дороже»): если заболел лечиться нужно вовремя.


Упущенное время всегда играет на руку болезни, поэтому сразу, как только почувствовали неприятные ощущения после приема пищи — бегом к врачу-гастроэнтерологу!

Автор:
issuu/Здравый смысл
0
225
RSS
01:23
+1
Помню в детстве все время говорили, не ешь сухомятку, заработаешь гастрит. Многие до сих пор так думают и не знают о такой бактерии.
Загрузка...