Клуб для семей Family365.ru – это возможность вести дневник, общаться, писать в сообщества, получать баллы и менять их на призы и подарки. Цель – объединение семей, поддержка родителей, обмен личным опытом, получение квалифицированной помощи у экспертов.


Чтобы использовать возможности клуба —

Регистрация

Я знаю пароль


Регистрируясь, вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением

Здоровье

Нет повода не выпить. Опять о вреде алкоголя

Нет повода не выпить. Опять о вреде алкоголя

Вот и прошел всеми долгожданный Новый год с богато накрытыми столами едой и спиртными напитками. Кстати, о напитках.

На самом деле возраст «традиции» распивании спиртных напитков — не более одного-двух столетий. Обращаясь к истории славянских народов, до XVI века мы вообще не найдем следов массового потребления алкогольных изделий. Давайте все же разберемся, как действует алкоголь и к чему ведет его чрезмерное употребление даже по праздникам?


Мнимая свобода

Исследование показали, что во всех без исключения случаях алкоголь действует одинаково, а именно: замедляет и затрудняет умственные процессы, двигательные же акты на первых порах ускоряет, а затем замедляет. При этом ранее всего страдают более сложные психические процессы и дольше сохраняются простейшие мыслительные функции, особенно те, которые связаны с двигательными представлениями.


До сегодняшнего дня не известно и такого органа в человеческом организме, который бы не разрушался от любых доз алкоголя.

Нужно заметить, что при приеме алкоголя внутрь первым страдает желудок. И чем крепче алкогольные изделия, тем тяжелее протекает его повреждение. Алкоголь подавляет выделение пищеварительных ферментов поджелудочной железы, что препятствует расщеплению питательных веществ на молекулы, пригодные для питания клеток организма. Повреждая клетки внутренней поверхности желудка и поджелудочной железы, он угнетает процесс всасывания питательных веществ, а перенос некоторых веществ в кровь вообще делает невозможным. После приема кружки пива, бокала вина, 100 граммов водки — содержащийся в них спирт всасывается в кровь, с кровотоком идет в мозг, и у человека начинается процесс интенсивного разрушения его коры. Вследствие того, что кислород прекращает поступать к клеткам головного мозга, начинается гипоксия, то есть кислородное голодание (кислородная недостаточность). Именно гипоксия и воспринимается человеком как якобы безобидное состояние опьянения. И это приводит к онемению, а потом и отмиранию участков головного мозга. Все это субъективно воспринимается выпившим как «расслабление», «свобода» от внешнего мира. В действительности просто часть головного мозга искусственно отключается от восприятия зачастую «неприятной» информации извне.


Диверсант метаболизма


Алкоголь также повреждает механизмы регуляции уровня глюкозы (сахара) в крови, что может причинить организму серьезный вред даже за короткий промежуток времени: при нехватке питательных веществ истощается запас сахара, а продукты распада алкоголя препятствуют формированию глюкозы из других химических структур, аминокислот. Это также может привести к гипоксии – кислородному голоданию различных органов.
Далее, проходя через печеночный барьер, этиловый спирт отрицательно влияет на печеночные клетки, которые под влиянием разрушительного действия этого ядовитого продукта погибают. На их месте образуется соединительная ткань, или попросту рубец, не выполняющий печеночной функции.

При длительном употреблении у человека может развиться цирроз печени.

Уменьшается способность печени сохранять витамин А, наблюдаются другие нарушения обмена веществ. Печень постепенно уменьшается в размерах, то есть сморщивается, сосуды печени сдавливаются, кровь в них застаивается, давление повышается в 3-4 раза. И если происходит разрыв сосудов, начинается обильное кровотечение, от которого часто погибают.
К тому же, алкогольные напитки обладают наркотическими свойствами: к нему очень быстро привыкают, и возникает потребность в повторных приемах: чем чаще, тем больше, и в больших дозах: по мере потребления для получения того же эффекта с каждым разом требуется все больше и больше. У человека развивается зависимость как физическая, так и психическая.


В последнее время ученые пришли к выводу, что ежедневная кружка пива (а не две-три кружки того же пива в неделю) служит одной из причин возникновения у мужчин рака прямой кишки, заболеваний предстательной железы и импотенции. Систематическое употребление виски, водки в среднем по 1,5 литра в месяц в три раза повышает вероятность поражения бронхов и легких злокачественными опухолями.


Конечно, каждый человек считает, что возвратившись домой после трудового рабочего дня, он имеет право послушать по радио или посмотреть по телевизору любую передачу, развлекательную программу. Точно так же, выбирая бутылку пива или вина, он будет настаивать на своем праве пить то, что ему нравится, в каком угодно количестве. Но наряду с правом выбирать тот образ жизни, который ему больше всего подходит, должно быть обеспечено и другое право – право чувствовать себя защищенным от опасностей, которые можно избежать. Берегите свое здоровье!

Наш эксперт: врач-терапевт Городской поликлиники №10 Хусаинова Р.Ф.

Автор:
issuu/Здравый смысл
0
168
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...