Клуб для семей Family365.ru – это возможность вести дневник, общаться, писать в сообщества, получать баллы и менять их на призы и подарки. Цель – объединение семей, поддержка родителей, обмен личным опытом, получение квалифицированной помощи у экспертов.


Чтобы использовать возможности клуба —

Регистрация

Я знаю пароль


Регистрируясь, вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением

Здоровье

Кашель курящего: так ли он безобиден?

Кашель курящего: так ли он безобиден?

Кашель — один из необходимых спасающих нас механизмов, без которого мы бы просто задохнулись. Это рефлекторный акт, играющий большую роль в самоочищении дыхательных путей, как от инородных тел, попавших извне, так и от продуктов, образующихся при болезнях (слизь, кровь, гной, продукты тканевого распада).
Кашель как признак болезни имеет множество характеристик, и может быть тщательно описан врачом: сухой или с мокротой, постоянный, периодический, приступообразный, различный по интенсивности, по тембру, сухой лающий, сиплый, беззвучный, короткий, низкотональный и «бычий» кашель при параличе возвратного гортанного нерва. Важно знать время появления кашля, его связь с изменением положения тела, с вдыханием холодного воздуха или физической нагрузкой. По характеристике кашля терапевт может предположить болезнь сердца, желудочно-кишечного тракта и даже глистную инвазию.

Кашель курящего человека на первый взгляд кажется банальным. Многие курильщики относятся к нему «философски» — по утру надо обязательно откашляться, «очистить организм», ну а дальше-то жизнь сама пойдет.

Коварство этого закономерного кашля состоит в том, что курящий человек не расценивает его как симптом болезни — это его постоянный спутник.
Если здоровый человек начинает кашлять, то через несколько дней он обращается к врачу, проходит обследование, устанавливается диагноз и назначается лечение. Курильщик с кашлем к врачу обращается лишь в начале болезни, когда у него формируется хронический бронхит. Всемирная организация здравоохранения определяет хронический бронхит, как состояние, вызывающее кашель в течение трех месяцев в году и более двух лет подряд. После того как диагноз установлен, курильщик успокаивается — у него теперь есть объяснение симптому. Он привыкает к своему кашлю и даже при изменении его к врачу не обращается, или обратится, когда возникнут грозные симптомы — в мокроте появится кровь, ее станет очень много, она станет пенистой или к кашлю присоединятся другие симптомы. Вот и получается, что многие болезни легких, такие как рак, туберкулез, у курильщика выявляются поздно, когда даже самая современная медицина не в силах помочь.


Развитие кашля у курящего человека

Любой здоровый человек закашляется, если вдохнет раздражающее вещество. Так происходит с человеком, первый раз взявшим зажженную сигарету в рот. Организм отторгает дым с его частицами, возникает кашлевой рефлекс, вырабатывается повышенное количество слизи, покрывающей дыхательные пути, начинают учащенно работать реснички — выросты на клетках, которые постоянно гонят слизь. Постоянное изгнание слизи из дыхательных путей — тоже механизм защиты как от пылевых частиц, так и микробов.

Итак, кашель начинающего курить — это кашель защитный, предупреждающий человека, что организм противится приобретению вредной привычки.


Постоянно курящий человек имеет другой кашель. Поступление табачного дыма приводит к изменению структуры дыхательных путей — ресничек становится меньше, эффективность изгнания мокроты снижается. В то же время увеличивается количество так называемых бокаловидных клеток, которые образуют слизь дыхательных путей. Мокроты становится больше, а изгонять ее становится труднее. Микроскопическая картина здорового бронха — это «леса» ресничек с «озерцами» бокаловидных клеток. У курильщика — картина «болота», в котором растут отдельные «деревья»…

Кашель по утру — это изгнание накопившейся за ночь мокроты, попытка спасти свои дыхательные пути от «заболачивания» и размножения микробной флоры.

Постоянная задержка мокроты в бронхах — предпосылка к быстрому их поражению вирусами и бактериями. От перестройки дыхательных путей болезнь переходит к инфекционному воспалению, которое обостряется при каждой простуде. Примерно у каждого пятого курильщика начинает формироваться ХОБЛ — хроническая обструктивная болезнь легких. Обструкция — это сужение просвета дыхательных путей. Воздух проходит через них с трудом, с шумом — это порождает сипение больного, хрипы. При специальном исследовании — спирографии — выявляют снижение объема форсированного выдоха за первую секунду (ОФВ1). Это самое надежное доказательство перехода хронического бронхита в ХОБЛ.

И вот финальная картина: курильщик со стажем более 10 лет просыпается утром с привычным кашлем, отплевывает мокроту и начинает свой день. Он уже не может выполнять серьезные физические нагрузки — воспаленно измененные стенки сужают бронхи, просвет их быстро заполняется вязкой мокротой, механизм изгнания которой нарушен.

Со временем организму начинает не хватать кислорода вдыхаемого воздуха, нарастает одышка. Кашель не проходит. Из механизма защиты он превращается в проблему, нарушающую все существование человека. Он не может спокойно сидеть в театре, на концерте, на собрании сотрудников — ему все чаще нужно откашляться. Мокрота отходит плохо, одышка мешает даже быстро идти наравне со своими сверстниками.

Возникает проблема постоянного лечения, стоимость которого в десятки раз дороже стоимости сигарет в России. Больному бывают нужны расширяющие бронхи препараты — аэрозоли — практически постоянно, при задержке мокроты — отхаркивающие средства, а при бактериальном обострении (мокрота становится желтой или зеленой) — антибактериальные средства. Если больной продолжает курить — формируется эмфизема легких. Лопаются альвеолы — самые главные участки легких, маленькие пузырьки, в которых происходит обмен газов воздуха в нашем организме, отсюда черпается кислород и уходит углекислый газ. Легкое как бы раздувается, грудная клетка становится похожей на бочку. При каждом натужном выдохе, при каждом приступе кашля рвется все больше альвеол. Все это приводит к тяжелому нарушению функции дыхания и обмена газов. В легких образуются тонкостенные мешки — буллы, которые при кашле или натуживании могут лопнуть. Образуется спонтанный пневмоторакс — выход воздуха в полость плевры. Легкое спадается, перестает дышать.

Больному в этот момент необходима неотложная помощь, прокол грудной клетки с откачиванием воздуха. Это спасает жизнь.


Постоянное дыхание кислородом и пересадка легких — вот удел больного ХОБЛ, продолжающего курить. Особенно быстро разрушаются легкие у курящей женщины…
Вот таков печальный путь от первого кашля подростка, первый раз затянувшегося едким табачным дымом, до тяжелого кашля курящего человека, ставшего инвалидом в самом трудоспособном возрасте.

Наш эксперт: Александр Андреевич Визель — заведующий кафедрой фтизиопульмонологии Казанского медицинского университета, доктор медицинских наук, профессор, представитель России в Европейском Респираторном Обществе

Автор:
Issue/Здравый смысл
0
104
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...