Клуб для семей Family365.ru – это возможность вести дневник, общаться, писать в сообщества, получать баллы и менять их на призы и подарки. Цель – объединение семей, поддержка родителей, обмен личным опытом, получение квалифицированной помощи у экспертов.


Чтобы использовать возможности клуба —

Регистрация

Я знаю пароль


Регистрируясь, вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением

Здоровье

Что такое гомеопатия и что нужно о ней знать?

Что такое гомеопатия и что нужно о ней знать?

В последние годы на рынке появилось огромное количество широко рекламируемых лекарственных средств и люди пребывают в сомнениях по поводу выбора того единственного и неповторимого «волшебного средства», которое им поможет. Не найдя его, человек теряется в догадках, не зная к кому обратиться со своими жалобами. Наверно стоит задуматься, почему при таком обилии диагностических методов исследований причина заболевания часто остается неопределенной, и почему мы часто выбираем другие принципы лечения, например, гомеопатию.


Каждый, так или иначе, встречался с этим термином, но не каждый задумывался над его смыслом. Гомеопатия – слово греческое, образовано из двух слов: «homoios» – подобный и «pathos» – болезнь, что вместе означает «лечение подобным», в отличие от названия традиционных методов лечения – аллопатии («allos» – другой и «pathos» – болезнь), что означает «лечение противоположным». Нужно отметить, что гомеопатия по сравнению с аллопатией имеет следующие преимущества: гомеопатические лекарственные средства имеют природное происхождение и назначаются в минимальных дозировках; а также имеют максимальное сродство к организму.

Гомеопатия как научное направление в медицине

Основоположником гомеопатии является немецкий врач Ганеман. Он занимался изучением медицины в Лейпциге и Вене. Поработав врачом в г. Гетштедте, Ганеман разочаровывается существующими методами лечения (в основном, применение слабительных, рвотных средств и широкое использование кровопусканий), что совсем оставляет занятия медициной и начинает усиленно заниматься химией и фармацией. В этот период, чтобы содержать свою большую семью (у него было 11 детей), Ганеман занимается переводами медицинской и фармацевтической литературы.

В 1790 г. при переводе книги известного в то время шотландского фармаколога Вильяма Коллена, Ганеман натолкнулся на информацию о применении коры хинного дерева для лечения малярии, основанном на ее желудочном и общеукрепляющем действии. Ганеман, усомнившись в этом свойстве, провел эксперимент на себе.

Принимая в течение многих дней большие дозы коры хинного дерева, он наблюдал у себя появление некоторых симптомов, характерных для малярии: лихорадка, чувство страха, усиленное потоотделение, сердцебиение, сильная слабость, утомляемость, сонливость и др. Этот опыт натолкнул Ганемана на мысль, что лекарственные средства могут вызывать в организме человека такие же явления, как и болезни, против которых эти средства действуют, и что малые дозы лекарств действуют иначе, а иногда и значительно сильнее, чем большие.

Эти наблюдения позволили Ганеману сформулировать:

первый принцип гомеопатии – принцип подобия: для лечения любого нарушения в организме следует выбрать такое вещество, которое само способно вызвать такую же картину нарушений.

второй принцип гомеопатии – это учет индивидуальной чувствительности больного к лекарству, его конституциональных и типовых особенностей.

Если вы обратитесь со своими болячками к гомеопату, то настоящий врач будет долго и внимательно слушать все, что вы о себе расскажете. Если вы станете говорить только о физических болях (головной, ломоте в теле, боли в животе, в сердце, отсутствии аппетита и т.д.), то этого, скорее всего, будет недостаточно.

Не удивляйтесь, если врач-гомеопат начнет задавать вам какие-то странные вопросы: Что вам снится? Какая поза предпочтительна для вашего сна? Какие у вас отношения с животными, детьми, коллегами по работе? и т.д. На самом деле знать гомеопату ответы на заданные вам вопросы совершенно необходимо, чтобы подобрать лекарство и его дозу, подходящую вам и только вам.

Важно отметить, что ни одно гомеопатическое лекарство не проходит экспериментальной проверки на животных – только на людях! Поэтому действия препаратов подробно описываются.

Например, можно, выбрав дозу, предугадать реакцию организма, но данный принцип будет работать только индивидуально, для конкретного человека. Для другого пациента будет выбрана другая комбинация лекарств в совсем другой дозе.


Третий принцип гомеопатии – это использование лекарств в малых дозах.

Болезнь можно лечить ничтожно малыми дозами тех веществ, которые в больших дозах вызывают симптомы, сходные с симптомами данной болезни. Например, укус пчелы вызывает отеки и острую задержку мочи, и гомеопатический апис (препарат, приготовленный из пчелы) используется при лечении этих симптомов, вне зависимости от причин их возникновения.


Чем же лечит гомеопатия?

Ассортимент средств, вошедший в практику гомеопатии, насчитывает несколько сотен названий, но наиболее употребительны 100-150 из них:

  • различные кислоты и соли,
  • мышьяк, фосфор и ртуть,
  • ядовитые растения и минералы,
  • змеиные яды,
  • специальным образом приготовленные лекарства из болезнетворных выделений.

Лекарства, известные в гомеопатии как «нозоды», готовят из гнойных выделений, пораженных тканей и злокачественных образований. Все это в микроскопических, едва ли не молекулярных дозах. Растительные препараты, как правило, это первая помощь – они действуют быстро, недолго, принимать их надо часто. Они очень хороши в острых случаях. Металлы и препараты остальных групп начинают действовать не сразу, иногда через несколько дней. Действие их глубже и длится дольше, они часто влияют не на отдельный орган, а на весь организм и как первая помощь применяются редко.

Гомеопатическим, лекарство делает способ его приготовления.

Твердые вещества подвергаются тончайшему измельчению, путем многократного растирания их с сахаром, а жидкие последовательно разводятся. Поэтому дозы гомеопатических препаратов называются «разведениями», которые приготавливаются по двум шкалам: десятичной и сотенной.

Специалисты различают в гомеопатии два направления:

  1. полилекарственный (когда много разных шариков нужно принимать в строго определенное время)
  2. способ, при котором используются препараты «высокого разведения» (вы принимаете одно лекарство, и оно действует несколько дней или даже недель).

Второй метод считается предпочтительнее, но вовсе не потому, что такой способ приема лекарств гораздо удобнее в повседневной жизни. Просто здесь тоже есть своя философия: смешивать препараты не рекомендуется, поскольку тогда трудно проследить реакцию организма на каждый из них.
Если раньше гомеопатические препараты готовились вручную, маленькими порциями, то сегодня на прилавках российских аптек можно встретить множество гомеопатических средств как отечественного, так и зарубежного производства.

Это, как правило, композиты в виде сахарных шариков, а также капель, содержащие несколько лекарственных веществ в разных разведениях, подобранных таким образом, чтобы оказывать лечебное воздействие на каждого пациента, употребляющего препарат.

Кроме традиционных форм в настоящее время используются гомеопатические средства в форме таблеток, капсул, ампул, мазей и гелей, свеч и др. Частота приема определяется индивидуально, но в острых случаях лекарства принимаются часто, в основном, это низкие разведения, при курсе лечения не более 3-5 дней. В хронических случаях применяются высокие сотенные разведения, лекарства принимаются долго, но редко, иногда всего несколько раз в месяц. Побочные действия при приеме гомеопатических препаратов крайне редки. При необходимости, по рецепту врача в специализированной гомеопатической аптеке вам приготовят, то лекарство и в том разведении, которое нужно.


Отличие гомеопатии от традиционной медицины

Гомеопатия лечит не болезнь, а больного, поэтому не существует средств, помогающих просто «от поноса, от запора, от головной боли». Есть такое понятие «лекарственной конституции» — это комплекс физических и психических характеристик человека, его реакции на болезнь, на погоду, особенности его обмена веществ и т.д. Лекарство, выбранное для конкретного больного, полностью соответствующего конституции человека, лечит наиболее эффективно, воздействуя на внутреннюю причину болезни, а не просто убирая внешние симптомы, так как происходит коррекция, нормализация работы всех органов и систем организма. Эффективные результаты гомеопатии не имеют ничего общего с самогипнозом.

Если вы решили лечиться у гомеопата – этого достаточно, и не обязательно верить в эффективность метода, и не надо смущаться, от того, что тяжелые недомогания будут лечить мелкими белыми горошинами (иногда достаточно принять всего несколько штук — крохотный шарик содержит ровно столько вещества, сколько требуется в каждой конкретной ситуации).

Не всем пациентам и не всегда придется принимать эти горошины ежедневно и ежечасно – все зависит от состояния больного и от того, насколько он верит в свои силы, в силу предложенного врачом лечения.
Однако при приеме гомеопатических средств для всех пациентов общей остается диета. Во время гомеопатического лечения есть кислые фрукты, острые пряности, пить крепкое вино и курить табак запрещается. Зато разрешается пить свежую воду, миндальное молоко и легкое пиво, можно есть яблоки, мясо (вареное и жареное), а также можно себе позволить копченую ветчину, форель, лососину, цыплят, шпинат и легкие мучные блюда. Возможно обойтись и без ограничений привычной для вас пищи. Потому еще одно достоинство гомеопатии состоит в том, чтобы в результате лечения все пациенты смогли жить без надрыва, самым естественным образом.

Наш автор-эксперт: Насыбуллина Н.М., доцент, доктор фармацевтических наук, Казанский государственный медицинский университет

Автор:
Issue/Здравый смысл
0
87
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...