Клуб для семей Family365.ru – это возможность вести дневник, общаться, писать в сообщества, получать баллы и менять их на призы и подарки. Цель – объединение семей, поддержка родителей, обмен личным опытом, получение квалифицированной помощи у экспертов.


Чтобы использовать возможности клуба —

Регистрация

Я знаю пароль


Регистрируясь, вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением

Скидки Казань

Ремонт своими руками

Детская комната: оформляем по фэн-шуй

Детская комната: оформляем по фэн-шуй

Говорят, что интерьер комнаты или квартиры самым сильным образом влияет на развитие человека, его настроение и его здоровье, психическое и физическое. Таким образом, интерьер детской комнаты должен быть продуман самым тщательным образом. Ведь для родителей здоровье и настроение ребёнка — на первом месте! Потому и производители мебели с самой большой ответственностью подходят к созданию детской мебели — это высший пилотаж в мебельной отрасли.

В данной статье мы обращаемся к китайской системе «фэн-шуй» (что в переводе означает «ветер и вода») для оформления детской комнаты. Итак, по фэн-шуй важны форма, цвет, материалы, из которых изготавливается и мебель, и стены, и полы… Для конкретного ребёнка необходимо создать атмосферу и настроение фэн-шуй, учитывая его возраст, психические особенности, интересы. От этого будут зависеть даже школьные отметки, не говоря уже о более важных аспектах развития чада.
К сожалению, детская комната — это одновременно и спальня, и кабинет (и игровая комната). Конечно, спать в кабинете или работать в спальне неприятно! А ребёнку приходится жить в комнате, состоящей, как минимум, из двух зон. Первый шаг — это разделение этих самых зон. Если комната большая, проблем нет — применяется прозрачная перегородка (несплошная — ведь в комнате должно быть светло), которая должна быть устойчивой и безопасной для малыша. Если Вам этот вариант не подходит, есть и другие способы. Например, каждая зона может быть оформлена в разных цветовых гаммах, и в подсознании ребёнка зафиксируется разделение спальной, игровой и учебной зон. В любом случае, при разделении зон с помощью
мебели, перегородки или цветового разграничения нужно обеспечить достаточное количество естественного и искусственного освещения.
Важно знать, что детскую комнату разделять на зоны посредством разноуровневых полов или потолков нельзя! Это создаст Ша.

Общие правила расположения кровати

Кровать нельзя ставить возле входной двери, так как интенсивные потоки энергии будут мешать малышу спать. Кроме того, при расположении кровати у входа в комнату ребёнку придётся преодолевать зону сна, проходя к письменному столу. Это приведёт к тому, что ему или ей будет сложно сосредоточиться и над учебниками будет клонить в сон.
Изголовье кровати должно быть направлено в сторону, наиболее благоприятную для числа Гуа вашего ребенка. Посмотрите, как лежит Ваше чадо, когда просыпается. Дети до 3 лет очень чувствительны к геомагнитным полям Земли и, ворочаясь во сне, они ложатся в благоприятном для себя направлении. Поэтому имеет смысл развернуть кроватку так, чтобы изголовье совпадало по направлению с головой ребенка в момент его или её пробуждения.
По фэн-шуй нельзя использовать двухъярусные кровати: ребёнок, спящий внизу, ощущает тревогу, так как над ним балка («упавшее дерево»), а ребенок, спящий наверху, тоже испытывает дискомфорт, так как оказывается слишком оторванным от земли. По этим же причинам нельзя выбирать мебель, где над письменным столом находится второй ярус в виде спального места!
По фэн-шуй под кроватью не должно быть ящиков для вещей и игрушек. Там должно быть пространство для свободной циркуляции Ци. По этой же причине не покупайте кровать, где матрас находится слишком близко к полу, и всегда содержите в идеальной чистоте пространство под кроватью.
Прикроватный столик или тумбочка не должны быть выше уровня кровати. Иначе это создаст препятствия для циркуляции Ци.

Правила фэн-шуй в отношении письменного стола

Письменный стол или маленький столик лучше поставить боком к окну и, если ситуация жилища позволяет, в зоне знаний. Стол нельзя ставить так, чтобы ребёнок сидел спиной к двери: ребёнок должен видеть дверь, иначе звуки и движение сзади будут вызывать чувство беспокойства и мешать сосредоточиться над занятиями. Ну а если иначе не получается? Тогда на помощь придёт зеркало. Повесьте или поставьте его около стола, тогда даже боковым зрением малыш будет ощущать свой контроль за пространством.
Если вы поставите стол так, чтобы ребенок сидел лицом к стене, этот вариант будет крайне неудачным потому, что вид на стену создает неприятное ощущение замкнутого пространства, вызывает быструю утомляемость и, как следствие, приводит к ухудшению здоровья и успеваемости в школе.
Идеальное расположение — когда ребёнок сидит спиной к стене, видит дверь, а его рабочее место максимально освещено потоком естественного света.
За спиной ребенка, сидящего за письменным столом, не должно быть картин с изображением воды, монстров из мультфильмов и изображений диких животных. На столе специалисты советуют ставить талисман — хрустальный глобус. Это принесёт ребёнку успех в учёбе.

Пол и стены

Пол в детской комнате не должен искусственно подогреваться, так как это сильно сушит воздух: ребёнок будет кашлять, у него могут возникать аллергические реакции. Также пол не может быть каменным или кафельным из соображения безопасности. Для маленького ребенка подойдет ковровое покрытие или ковер не деревянном полу (но у вас должен быть отличный
моющий пылесос). Для детей подросткового возраста лучшее напольное покрытие — паркет или (хуже) ламинат.
Не используйте в детской комнате жалюзи. Они ограничивают вид из окна для ребенка, а дети очень любознательны.

Зеркало в детской комнате должно быть цельное и такого размера, чтобы ребенок, стоя на полу, отражался в нем во весь рост. Другие зеркала лучше не вешать вообще.
Что касается цвета, то по фэн-шуй благоприятнее, чтобы детская была окрашена в светлые, мягкие тона. Но несколько ярких цветовых акцентов не повредят. Ярко-синий письменный прибор (зона знаний синяя) — на столе.
Кстати, и письменный стол ребенка лучше поставить в синей зоне — квадрат №8. Зеленое покрывало или плед — на кровати в зоне семьи.
Должно быть больше светлого: чистые окна, светлые занавески, светильники — это создаёт сияние, тепло и положительную энергию в детской комнате!
Дети — это всегда творчество. Поэтому усильте в детской детскую зону (квадрат №7, белый). Рисунки малыша, его поделки привлекут энергию созидания. Детская зона может стать игровым местом для ребенка. Не загромождайте ее мебелью. Особенно не рекомендуется мебель угловатая: находясь в пространстве с острыми выступами, человек ранит своё
энергетическое поле. Кстати, можно позволить ребёнку устроить в детской все по своему усмотрению. Возможно, вы удивитесь и задумаетесь, увидев, какой он создал в ней мирок.
И последний совет (не только по фэн-шуй): важно своевременно менять мебель по мере роста ребенка! Мебель для каждого возраста имеет свой определённый размер, цвет, а также различается по функциональности. По мере роста малыша появляется необходимость уменьшения размера игровой зоны и увеличения учебной зоны. Малышу до шести лет подойдет яркая мебель и яркие цвета стен и пола, а уже школьнику необходима более спокойная мебель. Важными условиями являются светлые пастельные тона и хорошее освещение. Присмотритесь к такому варианту мебели для ребенка, как трансформер. В считанные минуты можно превратить детскую комнату в комнату принцессы, замок рыцаря или хижину дяди Тома! Это способствует творчеству и дает прекрасную возможность провести время, выделенное для игры с максимальным интересом!
Автор:
Миша Райз
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!