Развитие детей

Кисломолочная кухня для малыша

Кисломолочная кухня для малыша

Первыми продуктами, которые начинают вводить в меню младенца в возрасте 8 — 9 месяцев, являются кисломолочные продукты. Их начинают предлагать понемногу, внимательно следя за реакциями малыша: данный продукт на пару недель следует убрать, если после приёма пищи у ребёнка наблюдается разжижение стула, сыпь или другие негативные реакции. После этих двух недель продукт снова вводят в рацион.

Негативная реакция повторяется? Это говорит о непереносимости продукта: его исключают до
возраста 1,5 — 2 года.

КЕФИР

Кефир — это продукт здоровых! Дабы этот продукт принёс малышу только пользу, его нужно вводить в рацион правильно. Раньше 9 месяцев знакомить малыша с кефиром нежелательно.
Кстати, раньше педиатры советовали вводить кефир с 3 месяцев. Но последние исследования и наблюдения детей доказали, что раннее введение кефира способствует выведению из организма гемоглобина. Кроме того, в кефире содержится грубый белок — казеин. Он сложен для усвоения организмом крохи. К тому же, казеин не сбалансирован по кислотному составу: соотношение жирных кислот не физиологично для организма малыша, углеводы кефира не соответствуют тем, что присутствуют в грудном молоке, а повышенное содержание минеральных солей и белка создаёт высокую нагрузку на почки младенца.

Только вовремя введённый кефир благотворно влияет на организм ребёнка. Ведь он помогает микрофлоре кишечника и таким образом укрепляет иммунитет. Кефир содержит особые кефирные грибки — микроорганизмы,
которые борются с патогенной микрофлорой, с возбудителями некоторых желудочно-кишечных заболеваний и туберкулёзом. Кефир помогает восстановить кишечную микрофлору после долгого приёма антибиотиков и других лекарств.
В кефире содержится достаточно много витаминов и аминокислот, которые так нужны растущему организму. Он также превосходно утоляет жажду, поскольку в нём содержатся молочная кислота и вода. Кстати, педиатры
назначают кефир при многих детских болезнях:  дисбактериоз, анемия, пневмония, снижение аппетита, а также для восстановления микрофлоры кишечника после длительного приёма лекарств. В кефире содержится мощный антисептик — молочная кислота, а кислая среда, образуемая кефиром в желудке, способствует хорошему усвоению железа и витамина D, улучшает пищеварение и усвоение питательных веществ.

ТВОРОГ

Творог, как и кефир, должен появиться в рационе малыша не ранее девятимесячного возраста. Ну, а творог с наполнителями вводят уже после 10 месяцев жизни. Обычный магазинный или базарный творог для малыша не является подходящим, так как он содержит слишком много грубых белковых молекул казеина, переварить которые пищеварительный тракт малыша не способен. 

Творог для малышей готовится на специальной молочной кухне или в отдельных цехах молокозавода. Отличием детского творога является его более однородная, пюреобразная
консистенция, потому что у крохи ещё слабо развит жевательный аппарат.
Выделяют два вида творога: молочный и сливочный. В молочном снижено количество жиров — его рекомендуют детям с избыточным весом тела.
Сливочный творог более питателен, но высококалориен, а потому нежелательно малышу давать в тот же день другие высококалорийные блюда. Творожки с натуральными наполнителями (ягод и фруктов) рекомендуют давать детям с малым весом тела, так как продукт содержит большое количество углеводов.

В составе творога белка в 5 раз больше, чем в грудном молоке. Также творог содержит кальций и фосфор, которые являются основой костной ткани и зубов. В современных детских творожках кальций содержится в максимально усваиваемой форме для детского организма.

Ежедневное употребление творога — лучшая профилактика рахита, особенно зимой.
Автор:
Рома Елизаров
1653
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...