Клуб для семей Family365.ru – это возможность вести дневник, общаться, писать в сообщества, получать баллы и менять их на призы и подарки. Цель – объединение семей, поддержка родителей, обмен личным опытом, получение квалифицированной помощи у экспертов.


Чтобы использовать возможности клуба —

Регистрация

Я знаю пароль


Регистрируясь, вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением

Здоровье

Дрессируем давление. Лечение гипертонии

Дрессируем давление. Лечение гипертонии

Нужно ли бороться с проблемой повышенного давления, или можно все пустить, как говорится, на самотек, и не обращать внимания на показатели, которые становятся все выше и выше? Наверное, можно, но тогда мы рискуем получить инфаркт или инсульт – страшные последствия артериальной гипертензии. А если выбрать другой путь и все-таки попытаться встать на тропу борьбы с гипертонией, что тогда…?

Как отмечают исследователи, в нашей стране практически невозможно найти взрослого человека, который хотя бы однажды не сталкивался с гипертонией. По данным Всемирной организации здравоохранения, гипертониками можно считать более 40% взрослого населения России, а среди причин преждевременной смертности населения страны гипертония занимает первое место.

Особенность артериальной гипертонии заключается в том, что эта болезнь может долгое время развиваться незаметно.

В результате пациенты обращаются за медицинской помощью только после появления первых серьезных осложнений, а врачам остается бороться не с причиной болезни, а с ее последствиями – инсультами, инфарктами, хронической сердечной недостаточностью, кровоизлияниями в сетчатку и т.д. При своевременном начале лечения всего этого можно было бы избежать…
Давление можно контролировать двумя способами: медикаментозным – с помощью лекарственных препаратов, и, соответственно, немедикаментозным.


Обязательно и пожизненно

Лекарственные препараты – это всегда очень серьезно, и кто бы что ни говорил, первое правило, которому обязательно нужно следовать, – перед приемом любых лекарств проконсультируйтесь с врачом. Пренебрегать этим простым правилом не стоит хотя бы просто потому, что только врач обладает необходимыми знаниями, навыками и опытом, для того чтобы назначить вам действительно эффективное лечение. Разобраться в своей болезни самостоятельно (или при помощи родственников, друзей, соседей) просто невозможно.
Вот еще несколько правил медикаментозного лечения артериальной гипертонии:

  1. Гипертония – заболевание, которое страшно не само по себе, а осложнениями, которые могут возникнуть. Для того чтобы предотвратить осложнения, ведущие к глубокой инвалидности или даже смерти, гипертонию необходимо лечить. Лечение артериальной гипертонии сводится к двум моментам: снижению артериального давления и защите, так называемых, «органов-мишеней» (то есть тех органов, которые, в первую очередь, страдают от высокого артериального давления) – сосудов, сердца, глаз, почек и т.д. Все это помогает предотвратить или отсрочить появление осложнений.
  2. Современное лечение основывается на ежедневном приеме двух или нескольких препаратов. Для того чтобы подобрать верную комбинацию, иногда требуется достаточно много времени и терпения. Но если препараты подобраны правильно, с их помощью можно достичь неплохих результатов.
  3. Препараты нужно принимать не от случая к случаю, а регулярно – ежедневно и, желательно, двукратно. К сожалению, не существует курсового лечения гипертонии – кратковременным приемом лекарств невозможно добиться каких-либо результатов. И, конечно, лечение должно сопровождаться постоянным контролем артериального давления.
  4. Никаких общих рекомендаций не существует так же, как и не существует одинаковых больных. Артериальная гипертония протекает по-разному, и, если то или иное лекарство помогло соседу, не факт, что вам от него не станет хуже. Каждый пациент с артериальной гипертонией должен наблюдаться у участкового терапевта, который и будет заниматься назначением препаратов. Если вам показалось, что ваш лечащий врач недостаточно компетентен, обратитесь к другому врачу, но, как уже было сказано выше, не занимайтесь самолечением.
  5. При длительном применении того или иного препарата, может снизится его эффективность. Не волнуйтесь, если лекарство, которое раньше вам помогало, теперь потеряло свои чудодейственные свойства. Просто ваш организм уже «привык» к нему, и перестал реагировать на его действие. Что делать? Об этом вам тоже скажет ваш лечащий врач. Скорее всего, необходимо будет несколько пересмотреть комбинации или дозировку препаратов.
  6. Существует 7 групп препаратов, среди которых одна характеризуется так называемым «синдромом отмены», – группа бетаблокаторов. Эти лекарства нельзя принимать по наитию (применять их нужно регулярно и строго в одинаковых дозах), а прекращать прием можно лишь постепенно (в течение 10-14 дней) сокращая дозы. Если резко прекратить прием бетаблокаторов, возникнет гипертонической кризис, обострение ИБС (ишемической болезни сердца), может развиться инфаркт или инсульт. Поэтому с данными препаратами нужно быть особенно внимательными.
  7. Все лекарственные препараты имеют ряд противопоказаний и побочных эффектов. На них также необходимо обращать внимание. Чаще всего противопоказания связаны с индивидуальной непереносимостью какого-либо вещества, входящего в состав препарата. Но немалое количество препаратов имеет ряд серьезных противопоказаний, связанных с сопутствующими заболеваниями и даже с индивидуальными отклонениями со стороны сердечно-сосудистой системы. Это еще один факт, подтверждающий необходимость приема препаратов исключительно под контролем врача.
  8. И последнее, ни одна лекарственная терапия не будет достаточно эффективной, если не соблюдать элементарные правила здорового образа жизни, о которых сказано выше.


Всегда в норме – без лекарств!


Что представляет собой немедикаментозное лечение? Как отмечают ведущие кардиологи, немедикаметозное лечение подразумевает под собой изменение образа жизни. Основные меры немедикаментозного воздействия при артериальной гипертензии:

  • диета с пониженным содержанием поваренной соли (до 5 гр. в сутки) и животных жиров, а также с увеличением в рационе питания калия, кальция и магния,
  • снижение избыточной массы тела, достаточная физическая активность, адекватная возрасту (регулярная аэробная (динамическая) физическая нагрузка по 30-40 минут не менее 4 раз в неделю). Хорошим и достаточно эффективным упражнением является ходьба (лучше, чтобы она проходила на свежем воздухе).
  • отказ от вредных привычек – это касается, прежде всего, курения и алкоголя (потребление горячительных напитков необходимо снизить до менее 30 г алкоголя в сутки у мужчин и 20 г в сутки у женщин).


Больным артериальной гипертензией следует помнить о том, что если даже врач назначил медикаментозную терапию, забывать о мероприятиях по изменению образа жизни не рекомендуется. Для эффективного лечения необходимо совмещать немедикаментозную и медикаментозную терапии.
Будьте внимательны к своему здоровью, держите давление под контролем и не запускайте лечение – это позволит вам наслаждаться всеми радостями жизни, чувствовать себя полноценным, счастливым и вполне здоровым человеком.

Наш консультант: Родионова Ильмира Равильевна – заведующая отделением Казанского кардиологического диспансера, врач высшей категории.

Автор:
issuu/Здравый смысл
0
102
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...