Клуб для семей Family365.ru – это возможность вести дневник, общаться, писать в сообщества, получать баллы и менять их на призы и подарки. Цель – объединение семей, поддержка родителей, обмен личным опытом, получение квалифицированной помощи у экспертов.


Чтобы использовать возможности клуба —

Регистрация

Я знаю пароль


Регистрируясь, вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением

Скидки Казань

История для всей семьи

Эволюция детской игрушки

Эволюция детской игрушки

Игрушки развивались параллельно с развитием человека. Они и появились вместе с рождением человека разумного — Homo Sapiens. В первобытном племени мать давала ребенку камушки, деревяшки необычной формы — это и были первые игрушки. Немного позднее человек стал обрабатывать камень и дерево — появились первые обработанные фигурки, куклы и даже погремушки.

Древнейшая игрушка — это кукла.

Кукла — рекордсмен по количеству этапов эволюции: какие только формы она не имела и как только не видоизменялась! Первые египетские куклы имели настоящие волосы, подвижные части тела, одежду и головные уборы жрецов. В Древней Греции существовало огромное множество глиняных кукол, изображавших животных.

Любимой игрушкой у греческих детишек был троянский конь, внутри ки солдат. Античные куклы изготавливались из воска, глины, а затем ярко раскрашивались. Тогда зародилась целая отрасль производства — изготовление кукол. Самыми дорогими были праздничные и сувенирные куклы, которые изготавливались из слоновой кости. Такие куклы служили не только для забавы, но и были неотъемлемой частью религиозных обрядов.

В Древней Руси кукла также была традиционной игрушкой. Причем играли в тряпичные куклы все — не только девочки, но и мальчики до 7-8 лет, а потом их игры строго разделяли.

Для маленьких детей куклы изготавливали мамы и бабушки, которые учили своих детей шить куклы. Девочка в возрасте пяти лет могла самостоятельно смастерить себе куклу. В играх дети постигали искусство рукоделия, а затем их мастерство шить, вышивать и т.д. оценивалось взрослыми. В русской религии куклу часто наделяли магической силой плодородия, она выступала главным атрибутом свадебной церемонии — её вручали невесте как счастливый символ продолжения рода.

Со временем кукла видоизменилась, превратилась в ослепительную фарфоровую или пластмассовую красавицу, которая радует и детей, и взрослых. Остальные игрушки стали настолько разнообразны, что порой сложно сделать однозначный выбор в пользу той или иной игрушки.

Автор:
Люба Храмова/Лялька
+1
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...