Клуб для семей Family365.ru – это возможность вести дневник, общаться, писать в сообщества, получать баллы и менять их на призы и подарки. Цель – объединение семей, поддержка родителей, обмен личным опытом, получение квалифицированной помощи у экспертов.


Чтобы использовать возможности клуба —

Регистрация

Я знаю пароль


Регистрируясь, вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением

Автомобиль

Как я экзамен на права сдавала...

Как я экзамен на права сдавала...

Мой рассказ возможно будет полезен тем, кто собирается сдавать экзамен на получение прав категории В в городе Казань.

Когда я искала в интернете рассказы реальных курсантов автошкол нашего города мне попадались опусы двух типов:

1. В Казани сдать самому нереально, только через блат или за деньги

2. Необходимо учиться только в автошколе, у которой высокий рейтинг сдачи экзамена, ведь если у них все сдают, значит у директора автошколы или блат в ГАИ или все там куплено.

Мне было интересно, неужели и правда невозможно просто и честно обучиться в автошколе и сдать экзамен?

А впрочем, давайте начнём с начала…

Я давно хотела получить права, однако, как-то все не складывалось, то не было времени на обучение, то свободных средств.

И вот, в августе 2016 звезды наконец сошлись и я подала заявку на обучение в одну из автошкол.

Выбирала я школу не по рейтингу, а ту, что была ближайшей к месту проживания. Занятия начались с сентября, и уже к февралю мы должны были выйти на экзамен в ГАИ, однако, тут начались первые неурядицы. Оказалось, что в ГАИ произошли какие-то перестановки и поэтому экзамен нам назначили предварительно аж на 3 марта.

Теорию мы тянули до начала марта как могли, с практикой проблем не было, ведь сейчас полагается откатать целых 56 часов вождения!

В процессе обучения я приняла решение сменить инструктора и директор автошколы любезно мою просьбу удовлетворил. Вообще хочу сказать будущим и нынешним курсантам: если вас что-то не устраивает, обязательно обращайтесь к администрации школы, скорее всего ваши проблемы решаемы и вам помогут.

Итак, мы готовились к экзамену, однако, сроки вновь изменились, так как очень много несдавших курсантов. Наш экзамен перенесли на 17 марта.

Надо заметить, что до ГАИ мы сдали внутренний экзамен в автошколе, причём принимали его довольно строго, без поблажек.

И вот наконец настал день Х!

Поднялась я в пять утра, позавтракать не получилось, не было аппетита… На ул. Актайскую, 2 приехала заранее, чтобы не встрять в пробку и не опоздать.

В 9.30 вся группа была в сборе, приехали директор, инструктор и педагог по теории, раздали нам наши документы, дали последние напутствия. В десять часов инспектор начала (за тем как мы решали тесты наблюдала женщина) вызывать нас по фамилиям, мы показывали паспорт и нам говорили за какой компьютер нам сесть. Ответы на тесты заняли у нас в среднем минут 10, не более, сдача теории была 100%. У двоих курсантов было допущено по одной ошибке, за это им пришлось ответить на пять дополнительных вопросов, в которых ошибаться нельзя, иначе экзамен будет не сдан.

Итак, теорию сдали все.

В нашей группе 13 человек, трое были не допущены к сдаче практики, поскольку не откатали свои часы по вождению. На площадку, которая располагается на ул. П. Лумумбы поехало десять курсантов. Сказать, что площадка меня удивила, это ничего не сказать! Выполнив упражнение, и двигаясь к следующему автомобили попадали в огромные ямы, заполненные водой.

Возле площадки есть небольшое кафе где можно выпить кофе и скушать что-нибудь, а также погреться в ожидании своей очереди, что, собственно, мы и сделали. Придя обратно на площадку я обнаружила, что наша группа уже приступила к сдаче и уже третий человек подряд завалил «гараж».

Было странно, что все валили одну и ту же фишку, мне это показалось удивительным, ведь на внутреннем экзамене эти курсанты прекрасно справились с заездом в бокс. Для себя я сделала вывод, что гараж на площадке отличается от того, на котором мы тренировались, поэтому я заранее прошлась по площадке, посмотрела, как расставлены фишки на каждом упражнении. В итоге это мне очень помогло!

Когда я села в машину к инспектору, он нервно поглядывал на часы, приближалось время его обеда и ему явно хотелось закончить принимать экзамен поскорее. Поэтому он дал мне команду выполнять упражнения подряд, без остановок до и после каждого задания.

Вы когда-нибудь проходили полосу препятствий? Именно на это был похож мой экзамен на площадке: змейка, разворот на узкой дороге, гараж, эстакада, параллельная парковка…

Когда инспектор вернул мне документы с надписью «сдан», из автомобиля я практически выпала, так дрожали мои колени. Чтобы прийти в себя, а также дождаться оставшихся сдающих я снова отправилась пить кофе… это был третий кофе за день. Чуть позже пришёл наш инструктор и сообщил, что из 10 человек, допущенных на площадку, сдали только 4!!! В таком вот составе мы и отправились обратно на ул. Актайскую для сдачи города.

Оказалось что свободных инспекторов нет и мы прождали 40 минут, пока не появился свободный сотрудник ГАИ. Первыми поехали две курсантки, и одну из них высадили из учебного авто сразу после выезда за ворота стоянки возле здания ГАИ. Вторая девочка вернулась на парковку через десять минут, к сожалению она тоже не сдала.

Пришёл мой черед. Я заняла место водителя, пристегнула ремень, настроила кресло, и по команде инспектора, включив поворотник начала движение. Первое задание было выехав со стоянки повернуть налево. К сожалению, не всем водителям хватает ума понять, что не стоит парковать свое авто прямо напротив выезда с площадки ГАИ, откуда выезжают на экзамен трясущиеся курсанты! Выехать было очень трудно, дорога узкая, вся в ямах да ещё и машины припаркованны…

На следующем перекрестке меня попросили развернуться, затем поворот направо, снова разворот, уже по малому радиусу на светофоре с доп. секцией. Затем я уступила дорогу пешеходу на зебре, сделала очередной разворот, проезжая мимо рег. палаты я получила задание выполнить остановку, пояснила что тут остановка запрещена, предложила остановиться на прилегающей территории, инспектор изменил задание, снова разворот, и вот долгожданная команда выполнить остановку и заветные слова: через десять дней на модельной можете забрать свои права!!!

Что я могу сказать тем, кто собирается в скором времени сдавать экзамен в ГАИ

Да, это очень непросто, да, это огромный стресс и испытание как для психики, так и для тела, ведь ради того чтобы провести десять минут в компьютерном классе и 17 минут в автомобиле мы находились в ГАИ, и ожидали на улице с 9-15 часов!!!

Однако, никто меня нарочно валить не пытался, видимо мне повезло и я не ощутила негатива и давления со стороны инспекторов, да они не сюсюкают с курсантами, а лишь четко по протоколу выполняют свою работу, но и особых придирок по отношению ко мне не было.

Не ленитесь, изучите площадку и городской маршрут заранее, это поможет вам быстро ориентироваться на местности и четко выполнять поставленные задачи.

И самое важное — обуздать свое волнение. Ну и чуток везения тоже не помешает!

Удачи всем сдающим!


vk.com/vavilonia

Автор:
Евгения Вавилова
0
91
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...