Клуб для семей Family365.ru – это возможность вести дневник, общаться, писать в сообщества, получать баллы и менять их на призы и подарки. Цель – объединение семей, поддержка родителей, обмен личным опытом, получение квалифицированной помощи у экспертов.


Чтобы использовать возможности клуба —

Регистрация

Я знаю пароль


Регистрируясь, вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением

Скидки Казань

Здоровье

Невроз. Нужно ли его лечить и что произойдет, если не лечить?

Невроз. Нужно ли его лечить и что произойдет, если не лечить?

Наверняка, хотя бы раз вам приходилось слышать фразу «умереть от горя». А давайте попробуем задуматься над ее смыслом: разве можно умереть от горя? Но не будем понимать эту фразу буквально…

Как много печальных историй (известных нам со страниц книг или с экранов телевизоров), повествующих о том, как следствием всех душевных переживаний, выпавших на долю героя, становится серьезное заболевание (от которого герой, чаще всего и погибает). Именно эти истории и подтолкнули нас к рассуждениям: а может ли герой нашего сегодняшнего номера — невроз — стать причиной для возникновения более серьезных заболеваний. И об этом мы решили расспросить врача-психиатра отделения неврозов и психосоматических заболеваний Республиканской клинической психиатрической больницы, кандидата медицинских наук Чистякову Ольгу Олеговну.
— Ольга Олеговна, давайте поговорим о последствиях неврозов. Нужно ли лечить невроз, и что может произойти, если этого не делать?
— Есть разные варианты выхода из неврозов. Если травма довольно мелкая, личность сильная и обстоятельства складываются благоприятно, то человек выйти из этого состояния сможет самостоятельно. Чаще всего зрелая и сильная личность способна переработать все, что произошло. Но случается так, что даже такой сильный и рассудительный человек не справляется с неврозом. В таком случае существует несколько инстанций, в которые он может обратиться за помощью.

  1. Во-первых, это психологи. Их помощь заключается в том, что они помогают человеку как бы со стороны взглянуть на ситуацию, переработать случившееся и, может быть, увидеть какой-то выход из нее. Они, как правило, помогают найти первопричину. А если вы поймете, что же явилось первопричиной ваших переживаний, вы вполне сможете сами поправить ситуацию.
  2. Вторая инстанция – это психотерапевты. Они лечат неврозы различными психотерапевтическими методами.
  3. И третья – это психиатры, которые в основном придерживаются медикаментозного лечения. Но опять же, все зависит от глубины переживания. Ведь невроз неврозу рознь. Медикаменты подключаются к процессу лечения только в том случае, если переживания очень сильные и справиться с неврозом другими методами просто не удается.


— А может ли невроз перерасти в более серьезное психическое заболевание?
— Здесь все зависит от психики человека. Иногда воздействие внешнего фактора может стать просто первым толчком к возникновению серьезного психического заболевания. Часто, люди, попадающие к нам, имеют какие-либо пограничные заболевания (а иногда и более чем пограничные). И в «большую психиатрию» они попадают зачастую в результате воздействия определенного внешнего фактора, стрессового момента. В данном случае какое-то событие просто служит средством к запуску психического расстройства. Внешне такое состояние очень похоже на невроз, но психиатру все же видно, что это не невроз. Да, здесь также есть воздействие внешних факторов, устанавливается причинно-следственная связь, присутствуют тревога и депрессия, но сам уровень переживаний другой – более сильный.


Сам невроз также может перерасти в более серьезное психическое заболевание. Это происходит, если личность «застревает» в каких-то переживаниях и никак не может выйти из них.

Но опять же, едва ли можно сказать, что это последствие невроза. Получается, что это был не невроз, а первая ступень психического заболевания. В случае с неврозом все несколько проще: как правило, курс лечения составляет 30-40 дней, после чего и травма должна утратить свою актуальность, и препараты должны помочь, и острота переживаний должна спасть.

— Ольга Олеговна, а бывает ли так, что невроз становится причиной развития совершенно, казалось бы, «постороннего» заболевания (скажем, гастрита или язвы желудка)?
— Дело в том, что жалобы больного могут быть обусловлены физическим расстройством той системы или органа, которые находятся под влиянием вегетативной нервной системы (сердечно-сосудистая система, желудочно-кишечный тракт, дыхательная система и т.д.). Можно сказать, что невроз маскируется под другую болезнь. Такими жалобами могут быть и боли в желудке, и головные боли, сердцебиение, одышка и т.д.
Вы не ошиблись, приведя в пример именно язву или гастрит.

В стандартной психиатрии считается, что одним из первых, что реагирует на невроз, является желудочно-кишечный тракт. Поэтому невроз запросто может маскироваться под ту же самую язвенную болезнь или гастрит и проявляться сильными болями в животе.

И часто случается такое, что к нам попадают больные, прошедшие курс лечения у гастроэнтеролога, обследованные и вылеченные, с хорошими анализами. Казалось бы, с желудочно-кишечным трактом у них все в порядке, и болей быть не должно. Но желудок болит. В разговоре с врачом человек иногда говорит: «я понервничал вчера, и у меня заболел живот». И вот тогда-то этих больных и направляют к психиатру (хотя сделать это нужно было с самого начала).
То есть во время невроза в организме человека происходят какие-то процессы, которые меняют самочувствие человека в целом. И процессы эти могут привести как к серьезным заболеванием различных органов, так и маскироваться под них.
— И ведь не зря, наверное, когда человек переживает, он говорит «у меня болит сердце»…
— Да, зачастую не зря. Ведь переживание и стресс – это выброс адреналина. А это сказывается и на сердце: учащается сердечный цикл, появляется сердцебиение, тахикардия, может подняться давление. То есть появляется симптомокомплекс, который выступает у человека при волнении. И если при этом у вас есть хотя бы малейшие проблемы с сердцем, этот симптомокомплекс ухудшит ваше самочувствие и у вас будет полный эффект обострения сердечно-сосудистого заболевания.


Существует такое понятие, как кардионевроз. Это не собственно болезнь сердца (то есть при обследовании ничто не указывает на физическое расстройство органа). С сердцем у вас все может быть в порядке (оно нормально выполняет все свои функции), но при этом вы ощущаете сильные боли.

Вы можете обратиться к кардиологу, который назначит лечение препаратами, не найдет никакой патологии (либо найдет лишь незначительные нарушения физиологических функций), но боли при этом будут мучить вас с прежней силой. А все потому, что причина этих болей вовсе не кардиологическая, а психогенная — попросту невроз.
Однако может случиться и так, что невроз действительно станет причиной развития серьезного сердечно-сосудистого заболевания, лечением которого должен заниматься уже кардиолог. И связано это с тем, что, как я уже говорила, неврозы ведут к ослаблению организма в целом. И тогда «слабым звеном» может оказаться любой орган (в тои числе и сердце).
— А может ли как-то повлиять на состояние здоровья прием лекарственных препаратов, позволяющих вывести человека из состояния невроза?
— Абсолютно любой препарат имеет побочные эффекты, и препараты, применяемые в психиатрии, не исключение. Именно поэтому лекарственные препараты должны назначаться врачами. Только они смогут правильно учесть все побочные явления, согласовать их с клиникой невроза и помочь добиться максимального результата при минимальном вреде.
Так что, если вы решили заботиться о своем здоровье, но не знаете с чего начать, вот вам совет – начните с нервов.

Автор:
issuu/Здравый смысл
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!