Здоровье

Экзема, или Болезнь от которой нельзя излечиться

Экзема, или Болезнь от которой нельзя излечиться

Как на вулкане: чуть больше физической или эмоциональной нагрузки — и опять экзема. С такой жизнью знаком каждый, чью кожу одолело это заболевание. Как быть, если вдруг появились высыпания на коже, которые невозможно зудят и чешутся. Без вопросов — следует обратиться к дерматовенерологу. А вот что делать дальше, когда в амбулаторной карточке будет стоять диагноз «экзема», это вопрос посложнее первого, потому что лечение отнюдь не из легких.

Но об этом нам лучше всего расскажет непосредственно врач-дерматовенеролог, заведующий кафедрой дерматовенерологии Казанского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук, профессор Расим Миндрахманович АБДРАХМАНОВ.

— Что представляет собой экзема, и каковы причины ее возникновения?

— Экзема — хроническое, рецидивирующее заболевание с островоспалительными симптомами, обусловленными серозным воспалением эпидермиса и дермы (кожи). Название данного дерматоза происходит от греческого слова «eczeo», что значит «вскипать», и этим словом объясняется характерное свойство экзематозных пузырьков быстро вскрываться, наподобие пузырьков кипящей воды.

На вид высыпания при экземе похожи на пузырьки, которые, вскрываясь, оставляют на коже как бы «колодцы» из которых выделяется прозрачная жидкость. Кроме пузырьков, присутствуют интенсивное покраснение кожи вокруг этих высыпаний, чешуйки и обрывки верхнего слоя кожи.

Излюбленными местами обитания экзематозных поражений являются задняя поверхность рук, локти, локтевые сгибы, подколенные области, лицо, пах.

Причины возникновения (медики называют их этиологией) экземы изучены еще недостаточно хорошо. Возникновению экземы способствуют разнообразные внешние и внутренние — заболевания печени, почек, желудочно-кишечного тракта, эндокринной, нервной систем и другие факторы. Играют роль аллергические реакции, иммунные нарушения, наследственная предрасположенность и нервные расстройства.

— Кто подвержен этому заболеванию?

— К сожалению, многие. Экзема может возникнуть в любом возрасте. Ограничений по полу тоже нет. Единственное, что у женщин в период беременности и менопаузы происходят различные изменения гормонального фона, вследствие чего возрастает и риск возникновения экземы.

— Как лечиться?

— Главным образом, лечение включает в себя устранение факторов, приведших к возникновению экземы. Их определит врач. А если говорить в целом, то терапия обычно состоит из антигистаминных препаратов, препаратов кальция, диеты и витаминотерапии.

Лекарственные препараты, используемые при экземе, способствуют уменьшению аллергии, улучшению кровообращения в области пораженных участков кожи, профилактике и лечению бактериального воспаления в этих местах.

В стадии, когда экзема «мокнет», врачи рекомендуют различные примочки с растворами различных лекарственных средств. Новым направлением в лечении является применение специального света, так называемой, светотерапии.

Давно известно, что солнечные лучи благотворно действуют на больных экземой: уменьшают очаг поражения, а иногда приводят даже к полному его исчезновению.

На основе этого факта была создана специальная методика, разработаны необходимые приборы, и теперь все это используется в лечении, причем, довольно эффективно.

— Возможно ли помочь лечению самостоятельно, используя народные средства?

— Самолечение может привести к серьезным проблемам. Кожа по-разному реагирует даже на самые, казалось бы, безобидные травы – возможны ожоги, ухудшение течения заболевания и так далее.

А вот соблюдение гигиены имеет значение при всех формах экземы — способствует профилактике присоединения вторичной инфекции, которая усугубляет течение основного процесса.

У некоторых больных ванны, например, с отваром ромашки, отрубей, дубовой коры, оказывают целебное действие. Но при обширных поражениях кожи ванны и души надо временно отменить.

Больным экземой можно рекомендовать молочно-растительную диету, отварное мясо, каши, яблочный сок, компоты, овощи. Следует ограничивать прием жидкости и легкоусвояемых углеводов, запрещать прием алкогольных напитков, солёных и острых продуктов, консервов и маринадов.

Страдающим экземой лучше не носить синтетическое белье.

Вот, что можно сделать самостоятельно, и помочь тем самым лечению.

— А возможно ли избавиться от экземы раз и навсегда, или лечением можно добиться, пусть длительной, но только ремиссии заболевания?

— К сожалению, раз и навсегда избавиться от экземы нельзя, но соблюдая вышеперечисленные советы можно достичь длительного улучшения состояния.

Экземы бывают разными:

  • истинная;
  • микробная;
  • себорейная;
  • профессиональная;
  • дисгидротическая.

Если об этих формах говорить коротко, то истинная экзема возникает внезапно и без видимых причин. При этом поражаются обширные участки кожи и ногтей, зоны воспаления не имеют четких границ и располагаются на теле симметрично.

Их появление вызывает сильное жжение и зуд, которые на дают пациенту покоя.

На их месте образуются пузырьки, перерождающиеся затем в гнойные образования, покрытые коркой в виде отдельных чешуек. Заболевание может иметь острое, подострое и хроническое течение.

При микробной или околораневой форме болезни пораженные участки кожи приобретают синюшный оттенок, на них появляются характерные гнойнички и корки. Обычно они имеют четкие границы, располагаются асимметрично на верхних и нижних конечностях.

Их возникновение связывают с повышенной чувствительностью к патогенным микроорганизмам.

Встречается паратравматическая, варикозная и монетовидная форма микробного поражения, очаги последней представляют собой округлые образования.

Себорейная экзема локализуется преимущественно на волосистых участках тела — коже головы, подмышек, а также груди и между лопатками. Ее появление наблюдается у людей, страдающих себореей — заболевание, характеризующееся нарушением работы сальных желез.

Так называемая профессиональная форма заболевания имеет симптомы, схожие с истинной, и возникает, как правило, в результате воздействия различных химических веществ. Первыми поражаются открытые кожные покровы — лицо, шея, кисти рук и предплечья, реже — стопы и голени.

Дисгидротическая форма развивается преимущественно на ладонях рук, подошвах ног и боковых поверхностях пальцев.

Автор:
Екатерина Лобанова
3001
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...