Ремонт

Лучший способ почистить золото и серебро

Лучший способ почистить золото и серебро

Может, для вас тоже актуально: перебирала недавно свои украшения, золото и серебро, которые уже сто лет не носила, потому что их бы почистить не мешало, а мне всё было не до того, чтобы поискать, как это сделать, или просто купить в ювелирке специальные средства… А тут что-то решила заняться. В сети — куча всего.

Но лучше всего подходит вот что:

для серебра — кинуть в достаточно концентрированный раствор лимонной кислоты (пол стандартного пакетика на стакан) и сильно нагреть (не доводя до кипения), в микроволновке лучше, оставить часа на 2-3, потом почистить щёткой и зубным порошком.

для золота — кинуть в раствор OXY, раствор замесить в кипятке, на полчасика, потом — зубным порошком...

В итоге — я была в приятном шоке: у меня украшения так не блестели даже в только что купленном виде) А от вида того, что оседает на дне растворов — мне просто плохо стало. Такую бяку в ушах носить — брррррррррр!

Краткая история поисков

Попробовала ВСЁ, что предлагали ювелиры в Инете. Становилось лучше, но мне всё равно не нравилось. Тогда решила поэкспериментировать. С серебром особо не развернёшься, потому что оно очень мягкое, то есть большинство рецептов содержит соду как компонент — а это гарантия того, что чем белее серебро, тем больше она его поцарапает и обдерёт.

Поэтому я остановилась на лимонной кислоте, решила увеличить дозировку — это пищевой химикат, он не может навредить.

Папа кинул так между делом: типа а ты нагрей, в варенье же её в горячем виде добавляют, именно тогда происходит реакция. Ну я нагрела. Ночь уже была. А с утра — обалдела: цепочки и кольца сияли на дне бокала.

Мама моя серебро чистит зеленым камнем, но когда она увидела некоторые из моих почищенных украшений, которые я хочу переплавить, она обалдела: сразу спросила, что я с ними делала. Папаня гордо сказал, что это он придумал нагреть лимонную кислоту.

Что касается золота — это вообще моя находка. Его советуют кипятить в аммиаке, перекиси водорода и т.п. А за этим же надо ещё в аптеку идти. Я собралась, но перед выходом решила постирать. Нашла OXY.

И тут меня осенило: это — сильнейший химикат, при этом он удаляет всё даже с кружавчиков, не повреждая их, значит, с золотом тоже ничего не будет, а жир уйдёт.

Ну а оксид серы (чёрный налёт) потом в аммиаке отмочу. Но стоило мне закинуть украшения в раствор — началась реакция, на поверхности образовались жиро-сульфатные пятна, а украшения заблестели даже сквозь пену так, что мне стало не по себе. Как сказал папаня: с такими только днём ходить, жутко внимание привлекают.

OXY — реальная вещь! В него можно и серебро совать, ничего не будет, просто кислота проникает в самые мелкие щелки цепочек, а пузырьки кислорода больше.

Концентрация раствора: где-то половина-2/3 мерной ложки на большой стакан. Вода — неразбавленная горячая!

В этом растворе можно чистить и бижутерию. Ту, которая сделана из ювелирной стали или специального сплава, можно так же, как золото и серебро, а дешёвую и пластиковую — во-первых, уменьшить дозу порошка (1/3 мерной ложки), во-вторых — сушить феном!, чтобы быстро удалить всю влагу, иначе может остаться ржавчина на поверхности, если в украшениях есть жестянка. Если такое случилось, придётся ещё раз кинуть это в новый раствор (OXY отлично удаляет ржавчину) и тут же просушить феном.

Вынув из раствора, надо всё промыть под струёй воды. Когда из раствора выходит весь кислород, он становится практически не мылким.

А, ещё забыла: так же можно чистить и украшения из полудрагоценных камней (агат, яшма, бирюза и т.п.). Там оправа однозначно из ювелирного сплава, поэтому с ней ничего не будет. Единственно, надо быть осторожнее с голубой бирюзой (это я от ювелира слышала): она пресованная, то есть те чёрненькие разводы, которые отличают бирюзу от пластика, — это стыки при прессовании, там есть зазоры, поэтому частички порошка туда могут легко проникнуть, выбелив их.

Чтобы этого не допускать, держать украшения с бирюзой в растворе надо не больше 1-2 минут. Сразу промыть и просушить феном.

А украшения из латуни (жёлто-зелёные которые) после такого отмачивания надо ещё зубным порошком подраить или смешать уксус с мукой и пройтись таким мякишем.

Автор:
Лилия Исхакова
1872
13:28
Я серебро всегда чищу зубной пастой. Всё чистится великолепно.
Загрузка...