Красота и мода

Заменить крем на масло?! Рекомендации визажиста

Заменить крем на масло?! Рекомендации визажиста

Выглядеть молодой и красивой с помощью масел? Мечта, миф или действенный способ преображения? Казанский визажист Дина Кадырова утверждает, что с помощью масел можно не только сохранить молодость, но и решить многие косметологические проблемы: сократить поры, вывести комедоны и многое другое. Представляем вашему вниманию практическое руководство по эксплуатации масел от профессионала. Часть 1.

Предостережение вместо предисловия

Однако прежде чем приступить к практическим рекомендациям, для начала хочется предостеречь вас. Ароматерапия — наука о базовых маслах и фитоэссенциях. Наука очень молодая, и многие масла еще недостаточно изучены.

Она не терпит дилетантства, и может служить как даром небес, высочайшим благом, так и обернуться сущим наказанием, если недостаточно серьезно к ней отнестись.

Читая различные статьи в интернете и СМИ про масла, а в особенности эфирные масла, у меня иногда волосы дыбом встают от невежества и безграмотности авторов.

Эфирное масло в чистом виде? На кожу – никогда!

Первое правило, которое надо хорошо запомнить, иначе риск здоровью будет серьезным: эфирные масла ни в коем случае нельзя наносить в чистом виде на кожу. Чистое эфирное масло, если его не растворить в базовом (транспортном) масле может вызвать сильнейший ожог, тошноту, головокружение, аллергию.

Не вздумайте капать чистое эфирное масло в воду, чтобы потом принять ванну. Последствия могут быть самыми плачевными. Если вы уже это делали, и хоть бы хны, скорее всего вам попалось некачественное или выдохшееся эфирное масло, так что радуйтесь и не испытывайте судьбу снова.

И вообще, на первых порах лучше обойтись базовыми маслами, привыкнуть к ним. Эфирные масла можно вводить в свой «косметический рацион» понемногу, с большой осторожностью.

Если вы еще не испугались и решили идти дальше, то необходимо выбрать и купить качественное масло. Поверьте мне, это большая проблема.

В России информация о маслах на упаковках и в инструкциях, как правило, очень поверхностная. В аннотации к маслу обязательно должно быть указано

  1. ботаническое наименование растения,
  2. фракция (из какой части растения произведено масло),
  3. хемотип,
  4. биологический возраст растения,
  5. страна происхождения,
  6. способы культивирования растения.

Например, маркировка «РОМАШКА» может относиться к фитоэссенциям ромашки марокканской, ромашки лекарственной и ромашки римской, имеющих различные свойства. Или в продаже имеется множество сортов фитоэсеннции иланг-иланга, которые отличаются тем, что содержат разные фракции эфирного масла.

Возможно, человеку, который никогда с маслами не сталкивался, эта информация ни о чем не скажет, но здесь хотя бы ясно, что фирма-производитель хоть что-то смыслит в ароматерапии и хотя бы примерно понимает, что продает. Однако, даже и подобная информация не гарантия качества. Качество масла может определить только специальный лабораторный анализ.

Инструкция по хранению и нанесению

Если вам все же удалось приобрести хорошее правильное масло очень важно сохранить его в первозданности. Масла хранятся только в темных сухих прохладных местах, при температуре воздуха не выше 22 градусов, в стеклянных бутылочках из темного стекла под плотно закрытой крышкой. Запомните, воздух, свет и тепло – главные враги масел!

Начать свое знакомство с ароматерапией я рекомендую с оливкового масла холодного отжима сорта экстра вирджин, которое можно купить во многих супермаркетах. Бутылочка должна быть стеклянной, с вогнутым дном, масло, чем зеленее и темнее, тем лучше.

Попробуйте наносить его вместо увлажняющего крема два раза в день утром и вечером на очищенную кожу теплыми ручками в течение нескольких недель.

После нанесения через 10-15 минут обязательно промакивайте,

  1. масляное лицо выглядит не эстетично,
  2. промакивать нужно, чтобы остатки масла не вступали в химические реакции с вашей декоративной косметикой, окружающей средой и продуктами жизнедеятельности вашей кожи.

И вообще, заведите такую привычку промакивать любое увлажняющее средство, будь то крем или масло, даже если вам кажется, что оно полностью впиталось. Научно доказано, что это замедляет старение кожи.

Автор:
Дина Кадырова
1190
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...