Книги, музыка, кино

Автобиография Б.Бхутто "Дочь Востока"

Автобиография Б.Бхутто "Дочь Востока"

Беназир Бхутто – женщина, с которой ассоциируется Пакистан последней четверти XX в. Первая женщина Востока, получившая образование на Западе и первая женщина премьер-министр в Пакистане.

Родилась 21 июня 1953 года в семье пакистанца Зульфикара Али Бхутто и иранки Нусрат Испагани. Первенца родители ожидали с нетерпением и ничуть не огорчились, что в их семье родилась дочка, а не сын. Было решено назвать новорожденную «Беназир», что в переводе означает «беспощадная». Она полностью оправдала своё имя – управляя партией после смерти своего отца, она ни на миг не колебалась и с уверенностью привела Пакистанскую Народную партию к победе на выборах. Получив блестящее образование на Западе, вернулась в родной Пакистан чтобы помочь семье в политической борьбе, а позже и самой возглавить Народную партию. Долгое время находилась в зените славы, возглавляя страну. В 1999 году отправилась в вынужденную эмиграцию на Запад, пытаясь уйти от преследовавших её обвинений в коррупции и убийствах. Была убита в 2007 году в Пакистане во время теракта.

В своем автобиографическом очерке она описывает подробно свою жизнь, начиная с детства до самой кончины (книга была дописана после её смерти). Особое внимание уделяется именно внутриполитической ситуации в стране и становлению Беназир как политика мирового уровня. В книге прослеживается, как в патриархальной мусульманской стране женщина смогла прийти к власти благодаря синтезу двух культур – Востока и Запада. Воспитанная в отцом в синтезе двух систем обучения, а позже впитав западные традиции во время обучения в Англии, она смогла побороть предубеждение, что женщина на Востоке не может стать политиком.

Книга написана интересным языком, но достаточно специфична. Я бы посоветовала обязательно прочитать её людям, увлекающимся Востоком и синтезом двух культур. Ну и конечно же историкам.

Автор:
angel2103
1714
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...