Информационный ресурс для родителей Family365.ru - актуальные статьи про беременность, развитие и воспитание детей, по психологии и семейным отношениям, статьи специалистов и экспертное мнение профессионалов. Мы находим для вас и делаем интересные Мероприятия
Вы можете сами публиковать информацию и делиться с другими, общаться, обмениваться опытом с другими родителями, задавать вопросы и получать совет в Песочнице
Цель – объединение семей, помощь и поддержка родителей, обмен личным опытом, получение квалифицированной помощи у экспертов.


Чтобы использовать все возможности — регистрируйтесь!

Регистрация

Я знаю пароль


Регистрируясь, вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением

Скидки Казань

Здоровье

Загадки зуба мудрости

Загадки зуба мудрости

Природа все предусмотрела — в нашем организме нет ничего лишнего. Так считают многие врачи. Но как говориться, даже среди правил бывают исключения. Зуб мудрости по мнению стоматологов является лишним в зубном ряду. Что это — ошибка природы? Наш эксперт: Яхина Зухра Харисовна — врач — стоматолог-ортопед.

От древних поверий до кресла стоматолога

С современными стоматологами пожалуй не согласились бы только древние славяне, которые считали, что зуб мудрости появляется тогда, когда человек достигает духовной зрелости, приобретая защиту высших сил и предков. Тот же, у кого выросли все четыре зуба мудрости, считался самым сильным духовно, и его называли хранителем рода.

Зубы мудрости — коренные зубы, которые обычно появляются в возрасте 17-25 лет (иногда позже, реже — раньше). Среди современных стоматологов принято полагать, что зубы мудрости называют так потому, что они появляются значительно позже остальных зубов, в возрасте, когда человек, предположительно, мудрее, чем в детстве.

Всего зубов у человека — 32, причем 4 из них — зубы мудрости, «лишние», так как не влияют на функционирование жевательной системы. По большому счету, они современному человеку не нужны. Дело в том, что в процессе эволюции челюсть человека уменьшилась за счет употребления более мягкой пищи, и получилось так, что для зубов мудрости в ней просто не осталось места. Вот почему, когда режется зуб мудрости, человек очень часто испытывает крайне неприятные ощущения.

К тому же зуб мудрости, как и 6-й и 7-й зубы, не имеет предшественника в виде молочного зуба.

Положение его может сильно отличаться от нормального. Зуб мудрости может прорезаться не до конца, мешая при этом окружающим зубам, сдвигая их друг на друга, что, соответственно, приводит к нарушению стройности зубного ряда. Такой процесс, как правило, проходит с воспалением и болью.

Если зуб мудрости слишком тесно прилегает ко второму коренному зубу, вероятность образования налета и скопления загрязнений на последнем значительно возрастает.

Кроме того, зуб мудрости может быть целиком скрыт мягкой тканью или челюстной костью, иногда он открыт лишь частично. В последнем случае бактерии могут легко проникнуть в отверстие в мягкой ткани и начать размножаться вокруг зуба и, как следствие вызывать инфекцию.

Во-вторых, зуб мудрости иногда режется очень долго, а значит, будет сопровождаться длительным воспалением, повышенной температурой и сильной болью.

Такое состояние опасно осложнениями, например, опуханием близлежащих тканей. Именно поэтому необходима помощь хирурга, который посредством инструментов удалит ткань и поможет ему, наконец, вырасти.

Еще один возможный вариант — когда зуб мудрости не прорезывается вообще.

Однако, несмотря на свое отсутствие, он опасен. В частности, неявный зуб мудрости может вызвать повреждение корней соседних зубов или задеть нервы.

В этом случае необходима срочная консультация стоматолога и, скорее всего, операция по его удалению. Его пломбирование из-за отдаленности не всегда бывает успешным. Именно поэтому стоматологи рекомендуют удалять этот лишний зуб. Хотя в уже совсем немолодом возрасте он может пригодиться для жевания.

Зуб и психика: в чем связь?

Немецкий врач доктор Фолль в своих трудах доказывает, что каждый зуб связан с определенным органом человека, и заболевание конкретного зуба — это сигнал о том, что не в порядке именно этот орган. Зубы мудрости Фолль связывает с психикой. Но, как бы там ни было, стоматологи всего мира находят выход в одном — удалении. И тратить деньги на имплантаты, а также время на его лечение не имеет смысла.

Автор:
Альфия Хасанова
1554
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...