Красота и мода

​Фейсбилдинг: фитнес для лица

​Фейсбилдинг: фитнес для лица

Способов сотворить со своим лицом что-нибудь омолаживающее – миллион. И косметологи, почти не лукавя, говорят о том, что ботокс в 25 лет – очень даже отличная профилактическая мера, а уж филлеры, заполняющие ваши стареющие носогубные складки и гусиные лапки – вообще must have для следящей за собой женщины. И тут – фейсбилдинг, который заявляет, что все наши проблемы – от дряблых мышц лица, которые нужно тренировать также, как и мышцы тела.

Построй свое лицо?

Строить что-либо всегда сложно, а строить такую часть тела, как лицо — фасад, так сказать, внешности в целом, вдвойне тяжелее. Казалось бы. Но обо всём по порядку. И вообще — если говорить о строительстве, то стоит упомянуть и о разрушении. Как это ни прискорбно, но мышцы лица, как и мышцы тела, с возрастом теряют тонус и уменьшаются в объеме. А это, в свою очередь, приносит просто отвратительные плоды в виде ухудшения овала лица, появления мешков под глазами и морщин.

Как укрепить фундамент и каркас, в данном случае нашего бесценного лица?

Да-да, я собираюсь вам рассказать про фейсбилдинг.

Прежде чем рассказать об этом вам, я изучила этот вопрос сама, нырнув в пучину интернета. Поначалу в моей голове всплыли ассоциации со словами, имеющими ту же составляющую, например, «бодибилдинг»: мощные, намазанные чем-то скользким мужчины и не менее брутальные женщины.

Не бойся, с помощью фейсбилдинга у тебя не получится накачать себе щеки и подбородок до такой степени, чтобы «поигрывать» ими так, как некоторые спортсмены-качки делают с мышцами на груди (или как там их по-спортивному называют?).

Итак, вдохновленные статьей о вумбилдинге, продолжаем по кирпичикам (и кубикам на прессе) делать своё прекрасное тело и лицо ещё более неотразимым.

Кремом против морщин, по моему убеждению, стоит начать пользоваться уже не на пенсии, а в том возрасте, когда о морщинах ещё и не задумываешься.

Тот же принцип — профилактику и своевременность — следует учитывать и при занятиях фейсбилдингом, а не тогда, когда овал лица «поплыл» и кроме хирургической «подтяжки» ничего не поможет.

Если ты перешагнула рубеж в четверть века, можешь смело обращать свой взор с ненабрякшими еще, надеюсь, веками на фейсбилдинг.

Уголок истории

Кстати, это не общее название гимнастики для лица, а запатентованное имя собственное – авторского комплекса, которому дал жизнь пластический хирург из Германии Рейнхольд Бенц. Продолжила его славное дело наша соотечественница Елена Иванова, которая и довела методику до логического завершения.

Если говорить всезнающим языком науки, то фейсбилдинг, происходящий от слов face- лицо, и building — строительство, — это упражнения, которые разглаживают морщины, улучшают овал лица и делают кожу лица более упругой и молодой. А ещё это силовые упражнения с применением сопротивления.

Как обещают последователи данного вида спорта (пусть даже для лица, но все равно фитнес), первые результаты можно будет увидеть уже через неделю в виде улучшения цвета лица. Но более явные изменения мускулатуры лица наступят позднее, месяца через 2-3.

Самое главное, фейсбилдинг потребует от вас регулярности — пропускать занятия ни в коем случае нельзя. Кстати, перед упражнениями не возбраняется и легкий массаж лица.

Большим плюсом я вижу мобильность лицевого фитнеса: им можно заниматься всегда и везде (жаль, что не все способы сжигания калорий такие же удобные).

А из противопоказаний – еще не догадались что? Инъекции ботокса, которые будут активно препятствовать вашим упражнениям.

Выбор методики

И вот вы решились начать тренировки. Тут перед вами открываются возможности выбора. В первую очередь, выбора методик.

Первый вариант, классический – это гимнастика Кэролл Мадджио с оригинальным названием «Facercise». Эта методика, появившаяся одной из первых, стала практически классикой в том числе из-за легкости в исполнении для новичков.

А эта методика – сочетание точечного массажа, элементов йоги и энергетической практики, визуализации и медитации. И все это бывшая итальянская журналистка Бенита Кантиени придумала во благо наших, к сожалению, подвластных времени мордашек. И скромно назвала свою методику кантиентикой. Есть и другое название – фейсформинг. Бенита Кантиени считает, что причиной старения лица являются неправильная осанка и посадка головы и опять они — дряблые мышцы.

Методика фейсформинга направлена на устранение этих причин путем мягкого воздействия на мышцы лица. Для вдохновившихся — упражнения из этой методики.

Впрочем, теоретическим упражнениям, почерпнутым из интернета, в Казани есть практическая альтернатива – занятия фейсбилдингом при КФУ. Узнать их расписание и стоимость можно здесь.

Комментарий специалиста:

Лариса Степанова — фитнес-менеджер, тренер-преподаватель фейсбилдинга

— Фейсбилдинг не составляет конкуренции пластическим операциям. С «пластикой» ты заплатил деньги и за неделю (это с учетом восстановительного периода) получил результат. Результат великолепный или ужасный, это уже другой вопрос. Фейсбилдинг требует систематичности, как и любой фитнес. Регулярность занятий. Только тогда можно добиться определенных результатов. А результаты у тех, кто ходит регулярно и не пропускают занятия, есть. У кого-то это как минимум улучшение цвета лица, уменьшение морщин, укрепление овала.


Автор:
Нина Карпова
3933
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...