Здоровье

Что пить по утрам, если не кофе?

Что пить по утрам, если не кофе?

Вопросом, что пить по утрам, я задалась уже давно. И не сразу, ой не сразу пришла к выводу, что это не шампанское, которое, как утверждают, по утрам пьют только дегенераты или желающие таковыми стать. (Может, это просто зависть тех, кто по утрам шампанское себе позволить не может?)

Так вот, я начала с воды, ага, банальненькой водички. Краше и моложе не стала, потому как краше уже просто некуда. Но страсть к утренним исследованиям после этого проявилась в полной мере, и я решила добавить в водичку лимона и меда.

Конечно, я не сама такая умная. Рецепт этого напитка я вычитала в одной книге аюрведических рецептов (ладно, признаюсь, книжка была о способах похудения).

Рецепт был таков: Перемешать 1 столовую ложку лимонного сока и 2 столовые ложки мёда с 1 стаканом тёплой воды. Принимать такой напиток каждое утро на пустой желудок.

В книжке обещалось избавление от лишних килограммов и легкость в теле. Причин этому приводилось несколько:

  1. Теплая вода с лимоном помогает очищать и стимулировать печень, так как она разжижает желчь.
  2. Теплая вода с лимоном помогает пищеварению, ее атомарный состава похож на слюну и соляную кислоту желудочного сока.
  3. Печень вырабатывает больше ферментов из воды с лимоном, чем из любой другой пищи. (По мнению А. Ф. Беддо, автора работы «Биологическая ионизация в питании человека»).
  4. Теплая вода с лимоном помогает естественному опорожнению кишечника.

Избавление от лишних килограммов пришло, только я вот до сих пор не знаю, явилось ли это следствием принятия этого божественного напитка (реально очень вкусно!) по утрам или того, что я наконец перестала жрать что попало. Тем ни менее, я до сих пор периодически пью этот напиток по утрам и думаю, что все же это куда полезнее, ем плескать в не проснувшийся желудок бадью с растворимым кофе.

Однако моя пытливая натура пошла еще дальше, найдя еще одно средство для утренней радости желудку. Его я вычитала в книжке (про то, как стать красивой и сексуальной) Лены Лениной — светской львицы, устраивающей шумные вечеринки и мнящей себя международной журналисткой, а на самом деле являющейся эффектной пустышкой. Но пустышкой, отмечу, красивой, несмотря на свои годы, число которых она старательно приуменьшает.

Рецепт просто восхитительно прост: завариваете пакетик ромашки, даете этому напитку остыть и добавляете туда ложку меда. Как утверждает Лена Ленина (кстати, родившаяся в семье врачей), очень помогает очищению кишечника, да и всего организма в целом.

Вдоволь напившись ромашки, я обратила свой ясный взор на масло. Точнее, на масла. Первое масло, которое удостоилось чести попасть в мой рот прямо с утра пораньше, было оливковое.

Почему оно?

Во многих источниках утверждается, что его действие направлено на снижение холестерина в крови, а уникальный витаминный комплекс позволяет повысить сопротивляемость организма болезням и инфекциям в любое время года.

Благоприятное действие оказывает оливковое масло и на костную ткань: прополоскав в течение 5-15 минут им утром натощак полость рта, вы улучшаете состояние зубов, оказывая профилактику образования зубного камня и снижая вероятность проявления кариеса.

Помогает оливковое масло натощак и в борьбе за нормализацию давления, эффективно и в короткие сроки, снижая его уровень. Способствует этому олеуропеин – вещество из листьев и плодов дерева.

Для улучшения деятельности ЖКТ оливковое масло несет несомненную пользу: налаживается деятельность желудка, печени, кишечника. Страдающим частыми запорами людям рекомендуется применять масло оливы для нормализации стула.

Вот что-то, а стул после питья оливкового масла натощак не просто нормализуется, а, простите за натурализм, идет « как по маслу». А у меня с этим всегда были проблемы.

Кожа улучшается очень. Именно с применения оливкового масла по утрам я начала замечать позитивные изменения своего организма от таких утренних экспериментов.

А пить его – сплошное удовольствие. Заливаешь ложку пряного, пахнущего Италией и Испанией (там находятся лучшие производители масла) масла в рот, закрываешь глаза и представляешь солнечные лучи, ласкающие твое бледное и утомленное российской зимой лицо, гроздья винограда, свисающие прямо над тобой, знойный воздух европейского юга и… Начинаешь собираться на работу!

Но!

В каждой бочке оливкового масла обязательно найдется своя ложка дегтя. Так, есть мнение (и в нем есть доля истины), что оливковое масло по утрам лишь дополнительно нагружает нашу печень и может стать причиной движения камней, ежели таковые у вам имеются (в неположенных местах). Так что, если есть проблемы с протоками, посоветуйтесь со своим лечащим врачом.

Впрочем, моя изменчивая натура не остановилась на оливковом (хоть и прекрасном масле), дойдя и до льняного. Я не могла оставить без внимания масло, в котором содержится огромное количество незаменимых полиненасыщенных жирных кислот: линолевой (омега-6) и альфа-линоленовой (омега-3, привет рыбьему жиру!).

В некоторых источниках даже утверждают, что льняное масло по своим органическим свойствам куда богаче оливкового. Можно думать об этом в тот момент, когда вы заливаете в дрожащий от вкусового ужаса рот ложку льняного масла. А оно, скажу я вам, препротивнейшее на вкус.

Результаты, спросите, вы, пока меня еще передергивает от послевкусия льняного масла? Со стулом – все так же прекрасно, с кожей – тоже хорошо, действительно хорошо!

Но оливковое масло при тех же заметных положительных влияний на организм все же вкуснее. А льняное, если уж совсем его вкус не понравится, можно на волосы мазать. Тоже очень хороший результат!!!

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции и уж тем более не может претендовать на медицински подтвержденную истину в последней инстанции.

Автор:
Диляра Мухаметшина
4679
04:43
хорошая статейка, я в своей статье напишу что я люблю пить по утрам!
16:14
Я давно уже отказалась от утреннего кофе, отдав предпочтение зеленому чаю, мне кажется, он бодрит намного лучшие, и ко всему же, зелёный чай- это единственный напиток, который я не терплю подслащенным (отказ от сахара- уже польза))). Ромашку же я пью на ночь, и покупаю в аптеке, фасованную в пакетики, горьковатый вкус перебиваю добавлением молока… для многих кажется странным совмещение ромашки и молока, но, на самом деле, получается очень вкусно, и успокаивает не только желудок, но и нервы).
07:02
не забывайте что зеленый чай к сожалению вымывает некоторые полезные микроэлементы… часто его пить не стоит
10:42
Да, я слышала об этом, но надеюсь 2 чашки чая в день, не смогут навредить моему здоровью. Стараюсь пить чай в первой половине дня, т.к. в нем содержится кофеин, а днем пить простую воду.
Загрузка...