Психология и отношения

Рожу для себя! Может ли мама быть еще и папой?

Рожу для себя! Может ли мама быть еще и папой?

С какими трудностями сталкивается женщина, решившая родить для себя? Об этом, а также о том, как воспитать полноценного и счастливого ребенка в неполной семье и влиянии папы на будущее ребенка, особенно дочери, рассказала Дорожанке Виктория Матвеева, клинический психолог с 15-летним стажем и мама двоих детей (сыну 23 года, дочери 12 лет).

Почему мама никогда не заменит папу

Рождение ребенка «для себя» сегодня в обществе считается нормой. Дети, конечно, рождались в неполных семьях во все времена. По разным причинам. Это мог быть развод или потеря кормильца. Например, во время войны, когда женщины рожали детей, а папа не возвращался с фронта.

Можно сказать так: подъезды разные, результат один. И тут есть некоторые подводные камни. Такая женщина должна помнить о том, что заменить папу, быть и за папу, и за маму, она не сможет. Нужно быть просто мамой, выполнять ту роль, которую ты взяла на себя. Это первое.

Второе: не надо забывать, что в вашем окружении всегда есть братья, дяди, папы, дедушки, мужчины-друзья, знакомые. Образ мужчины ваш ребенок возьмет, впитает. Не надо думать, что он такой бедный, несчастный без папы. Давайте ему общаться с мужским обществом – и ребенок возьмет то, что нужно.

Такая женщина может впасть в большее жертвоприношение, и естественно, потом, когда ребенок вырастает, происходит манипуляция: я тебе отдала все, а ты неблагодарный…

Ты родила его для себя, хотела состояться как мать. Ты состоялась, дала человеку жизнь. Ты в этом получила собственную благость и удовлетворенность, теперь твоя задача – отпустить его в жизнь. Все тот же принцип работает: «Что, я не нужна?» — «Да, не нужна». Он должен жить своей самостоятельной жизнью.

Как папа «лепит» женское счастье дочери

Личность отца важна и для мальчика, и для девочки, но именно для девочки – это ее первый мужчина. Не просто так пишут в книгах, что первый опыт выстраивания отношений – с папой. Когда она вырастает, она подбирает друга такого, как папу.

Если девочка чего-то недополучила от папы, она однозначно выберет себе мужчину, похожего на папу, чтобы от него это почерпнуть. Фактически папа своим отношением лепит ее будущее: либо успешное, либо бедовое. И в том, как она будет выстраивать свою личную жизнь с мужчинами, большую роль играет папа.

Папа – это защита, это самое главное. Девочка должна чувствовать, что папа спасет, поможет, никогда не даст в обиду. Папа – это мудрый советчик, человек, способный размышлять. И он всегда увидит в тебе, что ты самая красивая, самая умная, замечательная.

Маме девочку покритиковать и за что-то поругать проще. Если папа ругает бестактно, через унижения и оскорбления, в этот момент у девочки не просто разрывается сердце. Для девочки это как для мальчика удар ниже пояса.

Девочка никогда не ожидает услышать от папы низкие слова, это как затмение среди дня, ступор. Папа всегда должен знать, как высказать дочери, маленькой или взрослой, свой взгляд. Эта ответственность лежит на папе, не каждый папа это понимает, не каждому папе дано быть папой.

Мужчина-производитель и мужчина-отец: в чем разница?

Есть мужчины, которые могут быть папой, а есть те, кто может быть только производителем, потому что им не хватает такта и понимания. К тому же, папы не становятся папами с первого дня. Это мама, когда беременна, уже мама. А папы часто осознают, что ребенок существует, когда он начинает давать обратную связь.

До определенного момента у нас мужчины считают, что ребенку нужна только мама. Но это неправильно.

Мы даже замечаем, что весь день у мамы на руках ребенок плачет, папа пришел, взял на руки – он тут же уснул. Мама ушла в магазин – ребенок целый день проспал с папой. Потому что ребенок от папы считывает комфорт, покой, силу, защищенность. Мама вечно наэлектризованная, ей надо много всего успеть. Папа вообще не вспотеет, если чего-то не успел. А ребенок это считывает.

Ребенок нуждается в отце, потому что это оплот спокойствия, силы, защиты, уверенности в завтрашнем дне, безопасности.

Поэтому папа очень нужен девочке. Наши робкие девочки – это неправильное участие папы. Девочки, которые считают себя некрасивыми – это папина заслуга. Девочки мужиковатого типа – это папино недовнимание. Тема гомосексуализма для девочки тоже может возникнуть от того, что повиляло неправильное воспитание папы, это один из кирпичиков, который мог заложить искажение в восприятии мира и собственной социализации.

Автор:
Ольга Герцева
3226
17:18
Очень понравилась фраза: «Мама вечно наэлектризованная, ей надо много всего успеть. Папа вообще не вспотеет, если чего-то не успел». Ведь, действительно, так. Мужчины в этом плане спокойнее.
Загрузка...