Книги, музыка, кино

Рецензия: Что нужно успеть, пока вам не стукнуло 30

Рецензия: Что нужно успеть, пока вам не стукнуло 30

О клиническом психологе, Мэг Джей, авторе новой книги «Важные годы. Почему не стоит откладывать свою жизнь на потом», в Америке знают не понаслышке. Доктор наук, психолог с многолетним стажем, Мэг Джей изучает жизнь и развитие молодых людей в возрасте от двадцати до тридцати лет. Оказывая психотерапевтическую помощь этим молодым людям, она стала настоящим специалистом по проблемам и трудностям, с которым им приходится сталкиваться в этом возрасте.

Книга «Важные годы» родилась из осознания того, что многим молодым людям чуть старше двадцати нужна реальная помощь в том, чтобы научиться расставлять приоритеты и делать выбор. А также настоящая поддержка, когда все идет не так как хочется и совершенно неясно, что с этим делать.


20 лет

«К концу третьего десятка лет возникнет потребность в чем-то большем, чем развлечения и коллекции музыкальных записей», — предупреждает автор нынешних двадцатилетних. И добавляет: «Сделать что-то позже далеко не всегда означает сделать это лучше. Многие умные и успешные люди тридцати-сорока лет сокрушаются по поводу того, что теперь им приходится наверстывать упущенное. Они смотрят на себя (и на меня, сидя в моем кабинете) и говорят о своих двадцати с небольшим так: «Что я делал? О чем я только думал?»

Читая эту книгу, мне не раз приходила в голову одна мысль: жаль, что в мои двадцать лет этой книги еще не было. Несмотря на то, что с возрастом, многие вещи мы понимаем самостоятельно, к сожалению, порой это происходит гораздо позднее, чем следовало бы. Прочитав работу Мег Джей, я совершенно уверена: попади мне эта книга в руки лет десять назад, моя жизнь сейчас была бы куда осмысленнее и качественнее.

Подумайте сами: «после тридцати на наши плечи ложится огромный груз: нам нужно в чем-то добиться успеха, жениться или выйти замуж, выбрать город для проживания, заработать деньги, купить дом, получить удовольствие от жизни, поступить в университет, основать бизнес, добиться продвижения по службе, накопить денег на учебу и пенсию, родить двоих или троих детей – и все это в очень сжатые сроки. Многие из этих задач просто несовместимы», — пишет Мег Джей.

На заметку родителям и тем самым двадцатилетним молодым людям, чьи родители совершенно запутались в развитии экономики и социальной жизни в современном мире: вы можете с облегчением вздохнуть.

Мэг Джей расскажет вам, почему важно с толком и умом прожить годы после завершения учебы с двадцати до тридцати лет, а главное, подскажет, что для этого нужно. Книга построена на историях реальных людей, пациентов самого автора. Каждая история интересна, доступно написана и заставляет задуматься, о том, как легко допустить ошибки, упустив важное время, и к каким последствиям, о которых мало думаешь в двадцать лет, все это может привести. Книга цена и тем, что автор показывает способы выхода из сложных ситуаций и объясняет, как нужно решать возникшие проблемы.

куда пойти

Автор обещает, что прочтя ее книгу, вы узнаете:

  • почему именно люди, с которыми вы едва знакомы, а не ваши близкие друзья помогут вам кардинально улучшить свою жизнь.
  • почему участие в трудовой деятельности заставляет людей чувствовать себя лучше, увереннее.
  • почему совместное проживание – далеко не самый удачный способ проверить отношения с близким человеком.
  • почему от двадцати до тридцати лет ваши личностные качества меняются больше, чем до или после этого периода.
  • Вы увидите, что действительно можете выбирать не только друзей, но и семью.
  • Вы поймете, что уверенность в собственных силах формируется не внутри вас самих, а под влиянием внешних факторов.
  • Вы узнаете, что от тех историй, которые вы рассказываете о себе, зависит как то, с кем вы будете встречаться, так и то, какую работу вы получите.

В процессе чтения книги ощущалось, что она написана западным автором, как в экономике и отношении к карьере, так и в типе мышления. Например, для двадцати-тридцатилетних пациентов Мег Джей ходить со своими проблемами к психотерапевту давно стало абсолютной нормой.

Известно, что обсуждать проблемы со специалистом для запада не является чем-то необычным и таинственным. В России, решение пойти к психологу принимается гораздо реже. Тем не менее, с каждым годом, все больше людей, особенно молодых родителей, понимают важность психологически правильного подхода в воспитании детей и предпочитают обращаться со своими трудностями к психологам. Действительно, куда правильнее разбираться в своих проблемах со специалистом, который поможет увидеть основные проблемы и пути их решения, а не сидеть в ожидании, что все решится как-нибудь так.

Как предупреждает Мег Джей: «Это очень легко – позволить неопределенности взять над собой верх, затаиться где-то в городской толпе или в родительском доме и ждать, пока наш мозг созреет сам по себе и мы, каким-то образом получим правильные ответы на все те вопросы, которые ставит перед нами жизнь. Но наш мозг устроен совсем не так. И жизнь устроена не так. Кроме того, даже если бы наш разум мог подождать, любовь и работа ждать не могут».

Такие проблемы, как брак и сложные отношения между супругами, проблемы личностного роста и уверенности в себе, найдут отклик в каждом. Что касается работы и определения своего личного карьерного пути, то тут есть свои нюансы. Как американский автор, Мег Джей мыслит иначе. И хотя ситуации в книге звучат близко, а выводы всегда можно взять себе на заметку, тем не менее, для русского читателя, все будет не так однозначно и ясно, как для западного.

выбор профессии

К сожалению, развитие экономики в России не так стабильно и ее сложнее втиснуть в западные рамки: «кто много работает, тот много зарабатывает». Для нас это скорее идеальный образец того, что должно быть, но, увы, не всегда реальный для российской действительности. И все-таки, о психологических трудностях на этом пути и о том, как задуматься и начать преодолевать их, автор говорит универсальным языком:

«Мне приходилось видеть, как это происходит: умные, интересные молодые люди старше двадцати избегают реальной работы в реальном мире только ради того, чтобы на протяжении многих лет выполнять работу, не соответствующую их квалификации. Однако за этот период они слишком устают и теряют интерес к дальнейшему росту, и уже не способны искать то, что действительно может сделать их счастливыми. В итоге заветные мечты кажутся им все более отдаленными».

Книга Мег Джей была прочитана мною легко и с все возрастающим интересом. Я смело рекомендовала бы ее в первую очередь тем, для кого она и написана: двадцатилетним молодым людям, находящимся в самом начале своей взрослой жизни. Но поскольку общечеловеческие ценности универсальны, люди и более старшего возраста могут найти в ней что-то для себя. А для тех, чьим детям сейчас чуть за двадцать, книга может стать отличным проводником в понимании того, с какими сложностями ваши дети сталкиваются в XXI веке.

Лично мне, книга помогла узнать:

  • Как правильно попросить помощи и совета у более опытных людей и почему тот, кто помог вам один раз, охотнее всего, поможет еще.
  • Что такое настоящая совместимость между партнерами и как осознанно выбирать себе спутника жизни.
  • В чем заключается иллюзия «бесконечности выбора», а так же почему слова: «Следуй за своими мечтами!», «Ставь перед собой высокие цели!» и «Весь мир у твоих ног» — не работают.
  • Правду о социальных сетях, например, таких как Facebook и прочие (в России так же популярны Одноклассники и в Контакте). И почему не всегда стоит воспринимать за чистую монету все, что вы видите на страницах других людей.
  • Как устроена работа мозга и почему в возрасте до тридцати лет, некоторые жизненные ситуации воспринимаются острее и болезненнее, чем после.
  • А так же, что такое уверенность в себе и откуда ее брать.

«Будущее не написано на небесах. Нет никаких гарантий. Поэтому возьмите на себя ответственность за свою жизнь. Поставьте цели. Найдите работу. Создайте семью. Не забывайте о времени. Внесите в свою жизнь определенность. Ваша судьба не должна зависеть от того, что вы чего-то не знали или что-то не сделали.

Сейчас вы делаете выбор, который определит всю вашу жизнь».


Приобрести книгу, прочесть бесплатную главу, скачать в электронном или купить в бумажном виде вы можете на сайте издательства на страничке книги


Регистрируйтесь, вступайте в сообщество и вы не пропустите новые рецензии. Не забывайте и про нашу группу Вконтакте!


Автор:
Дана Щекатурова
1503
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...