Психология и отношения

Друг есть или его нет? Миф о настоящей дружбе

Друг есть или его нет? Миф о настоящей дружбе

С мифом о настоящей дружбе меня познакомила бабушка. Через детскую песенку с забавным смыслом: нужным быть кому-то в трудную минуту — вот что значит настоящий верный друг.

Так я со знанием дела пустила в свою жизнь бесконечных пожирателей времени, крайне навязчивых типов и просто неудачников по жизни. Будучи девочкой воспитанной, я всегда приглашала гостя к столу и кормила лучшим из того, что было — собственным временем, молодостью и энергией. Спасибо себе и бабуле!

Потратив очередной вечер на вытирание соплей вечно влюбляющейся «подруге», я даже была счастлива. Мне казалось, что вот оно, мое предназначение – помогать людям.

Но почему-то моя помощь никому не помогала, наоборот: приходить стали чаще, жаловаться больше. Гости хотели продлить агонию, а не излечиться. Это что-то из серии современной установки: умри, но сделай окружающих счастливыми, в то время, как счастье-то им и не нужно.

Скажи мне, кто твой друг

Так и сегодня — абсолютное большинство моих знакомых проводит свое нерабочее время или в посиделках в кафешках, в гостях или социальных сетях. Как и я, которую частенько приглашают для подпитки. Всегда прихожу, ибо больше всего на свете обожаю только одно занятие – в пустоту тратить время. И пока каждый занят своим любимым делом – жалобой на плохого начальника или мечтами о предстоящем отпуске, я снова и снова наслаждаюсь скоростью утраты светового дня, деля в уме собравшихся на группы (тоже значит своей любовью занимаюсь).

  • В первую группу я отношу тех, кто жалуется на то, что не успевает из-за бесконечной погони за материальными благами претворять свои гениальные планы в жизнь.
  • Во вторую — гордящихся своей псевдозанятостью и даже выставляющих ее напоказ.
  • В третью — людей, кому удается действительно отдыхать во время каждой встречи, заряжаться и даже получать новые знания.

Думаю, в ваших компаниях эти типажи тоже встречаются, поэтому поставим в нужных местах соответствующие имена.

Чуть-чуть иллюстраций. Один 28-и летний дизайнер во время еженедельных посиделок постоянно акцентирует внимание на том обстоятельстве, что ему даже жениться некогда, все время занято работой, да и зачем: случайные интрижки с самыми очаровательными барышнями Казани его вполне устраивают. Другой 32-х летний журналист, неженатый, всегда так красиво рассказывает о прошлых или планируемых путешествиях, что слюнки текут. Третья, разведенная, в свои неполные 30 лет винит во всех бедах начальника: «Он меня не ценит, в другой компании я бы давно бы в лидеры выбилась». Четвертая, тоже из вечно жалующихся, вышла замуж и ныть стала еще больше и еще по большим поводам. Привет, кстати, всем себя узнавшим.

Но я не о них.

Finita la comedia


Посиделки посиделкам рознь. Важно во время это понять и кое-откуда слинять. То есть дружба, на мой взгляд, процесс двунаправленный, а если вы чувствуете, что попали в болото, что бы вы там ни говорили, оно вас обязательно затянет. Рано или поздно. Это как с мифом о настоящей дружбе, заложенным в мою голову бабулей – бомба, пусть и медленно, но растет, крепнет, а потом, бац-бац, и взрывается, природа у нее такая, ничего не поделаешь.

Но если вам болото нравится, и более того, вы сами его и мутите, другой вопрос! Но снова – по мне, так и этот процесс принесет больше счастья, если будет осознанным. Или вы не хотите быть счастливым?

Обратите внимание, что ни в какую из перечисленных групп я себя не отнесла. И тем не менее с радостью на встречи подобные прихожу. Почему?

  1. Во-первых, потому, что пока не попробуешь — не узнаешь и вкус не раскусишь.
  2. Во-вторых, обожаю тех, кто сказал «Ну все, прощайте, господа. Finita la comedia».

А спектакль продолжается: как так? Он ушел, так он, так он … козел. Не меньше. И начинается: ага, у него новая работа, через год: «А как он женился на первой красавице городе? Нечисто тут дело, кто-то помог! Однозначно».

И снова по кругу еще большего нытья на собственную нехватку времени, начальника-деспота, мужа-неудачника и жену-стерву.

Но как он, другой, это взял и сделал? Причем все и сразу. И по высшему разряду («А ведь был такой же, как мы!») Значит есть ведь секрет!

Трудные минуты. Быть ненужным

Своеобразный 40-летний детсад. И если ты в нем и оставил друга, то как раз того, кому ты и был не нужен, кто не станет за тебя цепляться как за психологический костыль, но тем не менее будет с тобой. Ты не нужен, он сам со всем справится, но он с тобой. Всегда, ибо все минуты – минуты трудные, поэтому и счастливые. Минуты осознанного выбора. Между людьми и разнообразной бесполезностью в том числе.

Здравствуй, друг-вдруг.

Автор:
Надежда Замалиева
2148
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...