Информационный ресурс для родителей Family365.ru - актуальные статьи про беременность, развитие и воспитание детей, по психологии и семейным отношениям, статьи специалистов и экспертное мнение профессионалов. Мы находим для вас и делаем интересные Мероприятия
Вы можете сами публиковать информацию и делиться с другими, общаться, обмениваться опытом с другими родителями, задавать вопросы и получать совет в Песочнице
Цель – объединение семей, помощь и поддержка родителей, обмен личным опытом, получение квалифицированной помощи у экспертов.


Чтобы использовать все возможности — регистрируйтесь!

Регистрация

Я знаю пароль


Регистрируясь, вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением

Скидки Казань

Психология и отношения

Советы психолога: Как сохранить дружбу, в том числе и взрослым

Советы психолога: Как сохранить дружбу, в том числе и взрослым

«Дружба крепкая не сломается, не расклеится от дождей и вьюг», — поется в детской песенке про дружбу. Насколько это так и как сохранить настоящую дружбу надолго, размышляет наш психолог Алина Сафина.

Наверное, никто не станет спорить с тем, что огромное внимание всегда уделялось и уделяется любви. Накал чувств, переживания, счастье или страдания — все это описывается в книгах, кино, постановках, да и, наконец, в жизни. И не так часто внимание наше обращается к такому важному и неотъемлемому элементу жизни каждого человека, как дружба.

Дружба — то, с чем мы сталкиваемся, еще будучи совсем маленькими: друзья из детского садика, двора, школы, института… История каждой дружбы и уникальна, и вместе с тем банальна.

Не секрет, что с большинством друзей, которые есть в нашей взрослой жизни, мы знакомимся в детстве и молодости: это наши одноклассники, одногруппники, сослуживцы, коллеги. Но почему же, будучи друзьями «не разлей вода» в годы учебы, люди со временем перестают общаться и дружить? В чем причина и как сохранить дружбу на долгие годы?

Но, прежде чем начать говорить именно о том, как дружбу сохранить, пожалуй, стоило бы разобраться в том, а что такое дружба вообще? Каких людей можно считать своими друзьями, а каких лишь товарищами и приятелями? Наверное, для каждого человека определение дружбы свое, но я поделюсь тем, что такое дружба для меня.

Дружба — это доверие, поддержка, ответственность за другого человека, общие интересы и жизненная позиция, терпимость и принятие друг друга такими, какие мы есть, умение разделить как печаль, так и искреннюю радость.

А еще дружба — отношения всегда взаимные, один человек не может дружить больше или меньше, в противном случае эта игра в одни ворота называется совершенно по-другому, но никак не дружбой. Возможно, у кого-то обязательно появятся дополнения к этому списку, ведь каждый человек индивидуален. Важно, чтобы ваш друг понимал под дружбой то же, что и вы.

Друг ты мне или…

Таким образом, прежде чем думать о сохранении, развитии и поддержании дружбы, стоит определиться со своим пониманием и критериями дружбы и понять, а дружба ли это вообще? Часто мы пытаемся дружить с теми, кто в дружбе с нами не заинтересован, пользуется нами, не уделяет нам должного внимания, обманывает, испытывает ревность, злость и зависть, а иногда чье понимание дружбы просто не включает в себя того, чего мы от человека ждем как от друга.

Наверное, для начала каждый человек должен посмотреть правде в глаза и решить для себя, действительно ли эти отношения ему нужны?

Согласитесь, очень часто мы пытаемся поддерживать с человеком дружеские отношения, даже не пытаясь проанализировать их нужность, ценность и место в нашей жизни. Но как только дело доходит до анализа, мы понимаем, либо этому человеку нет места в нашей жизни как другу, либо осознаем, насколько он для нас важен и ценен.

Я думаю, и тот и другой вывод весьма полезен. Итак, когда мы убедились в том, что дружба с кем-то действительно для нас важна, предлагаю поговорить о двух вещах: во-первых, это проблемы и конфликты в дружбе, а во-вторых, развитие и углубление дружбы, в которой конфликтов нет.

Почему мы ссоримся?

Проблемы и конфликты в дружбе, наверное, случаются у всех. Причины этих конфликтов различны: от мелких обид до глобального недопонимания и ссор. Наверное, бессмысленно заниматься анализом конфликтов и их причин, разумнее поговорить об их решении, ведь какой бы ни была ссора, отношения нужно восстанавливать, вы уже сами ответили себе на вопрос об их нужности положительно. Итак, вот и нехитрый план действий:

  • задумайтесь, насколько причина вашего конфликта важна, ведь иногда в порыве злости или протеста мы забываем о том, что на самом-то деле оно того не стоит;
  • проанализируйте, что вы сделали не так, в чем были неправы в сложившейся ситуации;
  • попробуйте поставить себя на место друга и понять, почему он повел себя тем или иным образом. Не забывайте, что это дорогой и близкий вам человек и вряд ли он хотел намеренно сделать вам плохо;
  • вспомните о положительных качествах вашего друга, о том, сколько всего вы вместе пережили, за что цените вашу дружбу;
  • обсудите конфликт в спокойном и конструктивном тоне, выслушайте друг друга, постарайтесь вместе понять причину произошедшего;
  • извинитесь. Даже если не считаете себя виноватым, возможно, ваш друг считает несколько иначе, и, будучи невиновным в самой ссоре, вы были несдержанны в выражении своих эмоций;
  • скажите вашему другу, как вы его любите и цените, и выразите вашу готовность всегда поддерживать наилучшие отношения.

Я думаю, каждый человек прекрасно знает, что все это необходимо сделать для примирения с близким человеком. Но, несмотря на всю простоту этих шагов, мы не всегда им следуем. Иногда мы слишком горды, чтобы признать свою неправоту и извиниться, иногда ждем первого шага от своего друга, опять-таки будучи слишком гордыми, чтобы пойти на примирение первыми. Очень часто мы смотрим только со своей колокольни и забываем посмотреть на ситуацию глазами другого, между прочим, не чужого нам человека. Наверное, как бы больно и обидно из-за чего-то нам ни было, стоит расстаться с этими обидами ради всех тех положительных эмоций, которые приносит дружба.

Друзья навек

Развитие и углубление дружбы также очень важно. Наверное, многие сталкивались с ситуацией, когда дружба завязывается на определенной почве, будь то совместная деятельность или общее хобби. Когда эта почва начинает пропадать, поводов для общения как будто бы и не остается. Мы не говорим в данном случае об обычном приятельстве и товариществе. Речь тут идет, скорее, об обычной рутине, которая затягивает каждого из нас и, не сталкиваясь с человеком в повседневной жизни, мы начинаем его потихоньку терять.

Такой финал дружбы, пожалуй, наиболее обиден, ведь, казалось бы, дружба вроде и есть, но на самом деле уже и нет. Говорить много тут, наверное, не стоит.

Помните о том внимании, в котором ваш друг может нуждаться, старайтесь не просто вспоминать о нем, но и общаться: созваниваться, встречаться, находить иные точки соприкосновения, совместные занятия, интересы. Не забывайте о том, что вы считаете человека по каким-то причинам своим другом и он занимает определенное место в вашей жизни и кусочек в вашем сердце.

В заключение хотелось бы еще раз сказать о том, что наши друзья очень часто воспринимаются нами как нечто естественное, что в нашей жизни будет всегда, а посему никаких усилий для развития и сохранения дружбы прикладывать не стоит. С большой легкостью мы вычеркиваем людей из нашей жизни, иногда по каким-то смешным и даже глупым причинам.

Однако не стоит забывать и о том, что с возрастом и течением жизни заводить новых друзей становится сложнее, ввиду того, что мы становимся более закрытыми, поглощенными своими проблемами и заботами. В том числе и поэтому давайте ценить дружбу больше, быть терпимее друг к другу и помнить, что друзья — это люди, которые находятся рядом с нами всю нашу жизнь, поддерживая нас и помогая переживать сложности и разделяя радости нашей жизни.

Автор:
Алина САФИНА
3316
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...