Информационный ресурс для родителей Family365.ru - актуальные статьи про беременность, развитие и воспитание детей, по психологии и семейным отношениям, статьи специалистов и экспертное мнение профессионалов. Мы находим для вас и делаем интересные Мероприятия
Вы можете сами публиковать информацию и делиться с другими, общаться, обмениваться опытом с другими родителями, задавать вопросы и получать совет в Песочнице
Цель – объединение семей, помощь и поддержка родителей, обмен личным опытом, получение квалифицированной помощи у экспертов.


Чтобы использовать все возможности — регистрируйтесь!

Регистрация

Я знаю пароль


Регистрируясь, вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением

Скидки Казань

Здоровье

Стволовые клетки из жировой ткани - будущее или реальность?

Стволовые клетки из жировой ткани - будущее или реальность?

«Убрать с талии и добавить на грудь» — для этой банальной женской мечты сегодня даже волшебной палочки не нужно. Теперь все находится в руках казанских пластических хирургов.

Помните, в детстве очень хотелось иметь такую шоколадку, которая бы не заканчивалась: сколько ни кусай, она вырастала бы вновь. Примерно из этой же серии и желание женщин сохранить вечную молодость и создать идеальные формы собственного тела, не потратив на это никаких усилий. И если первое желание по-прежнему осталось только детской мечтой, то последнее вот-вот сбудется. И не где-нибудь, а на нашей казанской земле.

Доктор медицинских наук, профессор, президент Общества пластических, реконструктивных и эстетических хирургов Татарстана Андрей Алексеевич Богов и кандидат медицинских наук Руслан Фаридович Масгутов уже начали свое уникальное исследование — трансплантацию стволовых клеток, полученных из собственных жировых тканей человека.

Обо всех тонкостях и нюансах нам рассказали непосредственные участники этого специфичного проекта — профессор Андрей Алексеевич Богов и кандидат медицинских наук Руслан Фаридович Масгутов.

Мой жирок — мое богатство

Началом послужил тот факт, что жировая ткань человека очень богата стволовыми клетками. Здесь, наверное, стоит провести краткий экскурс в науку о них: стволовые клетки — это уникальные клетки, которые не получили еще строго определенной функции. Они служат своего рода источником молодости в человеческом организме, поскольку отвечают за регенерацию (восстановление) и обновление, а жир богат этими чудо-клетками.

«В 20 граммах человеческого жира содержится 1 млн стволовых клеток. И забрать их очень просто: путем липосакции под местным наркозом.

Затем в лаборатории под руководством доктора медицинских наук, профессора А.П. Киясова и его ученика, кандидата медицинских наук А.А. Ризванова, из жира выделяются стволовые клетки, стимулирующие процесс восстановления кровеносных сосудов. То есть кровеносные сосуды прорастают именно в том месте, где это необходимо», — отмечает Руслан Масгутов.

Как говорит профессор Андрей Алексеевич Богов, сам по себе жир приживается плохо: стволовые клетки улучшают его кровоснабжение и, соответственно, увеличивается приживаемость жира в нужном месте.

Нервные клетки восстанавливаются

«Пустота всегда заполняется» — закон жизни, проверенный древними греками, хотим мы этого или нет, всегда действует. «При введении стволовых клеток очень мощно развивается кровопитание самого нерва, увеличивается его выживаемость.

Проведены экспериментальные исследования на животных, и сегодня доказано, что стволовые клетки улучшают восстановление периферических нервов, например, после травмы. Мы получили новые результаты», — рассказывает профессор Андрей Богов.

На наш вопрос «А если вырастет что-нибудь в ненужном месте?» ученые дали объяснение: дело в том, что в организме есть так называемые факторы роста сосудов, поэтому стволовые клетки прорастают только к месту, где нерв травмирован, тем самым способствуя его восстановлению.

Ренессанс женской груди

В пластике молочных желез метод трансплантации жира, обогащенного стволовыми клетками, применяется в зарубежных клиниках. Теперь возможность увеличить грудь при помощи собственной жировой ткани появится и у жительниц Казани. «Новый метод не сможет полностью заменить имплантаты, но для некоторых женщин метод пересадки собственного жира, обогащенного стволовыми клетками, в молочные железы, станет приемлемым.


Дело в том, что данный метод имеет свои показания и противопоказания. Если говорить о последних, то они существуют не с точки зрения медицины (здесь их гораздо меньше, чем в случае с имплантатами), а с точки зрения эстетики», — говорит профессор Андрей Богов. В качестве примера была представлена худенькая девушка, у которой так называемая мальчиковая грудь и отсутствует жировая ткань в области живота. В данном случае жир, чтобы добыть нужные стволовые клетки и увеличить грудь, взять негде.

А вот если у женщины есть грудь, пусть даже небольшого размера, который ее не очень устраивает, и имеется хороший подкожно-жировой слой, то провести пересадку жира, обогащенного стволовыми клетками, можно.

Причем грудь будет естественной, не нуждающейся ни в какой дополнительной коррекции. Как отметили ученые, будет еще и прекрасный «побочный» эффект — кожа вокруг груди и в области декольте становится более эластичной и упругой.

Такими устами только мед пить

Метод вживления стволовых клеток довольно действенен при проведении пластики губ, отмечают участники исследования. «Липофилинг — традиционная пересадка жира в губы — применяется уже давно. Этот жир, конечно, растворяется, и процент растворения довольно высокий, а значит, и эффект сохраняется только полгода. При использовании стволовых клеток процент приживления около 80%. Таким образом, есть возможность получить красивые губы из собственных тканей на всю жизнь», — отмечает профессор Андрей Богов.

Из будущего в настоящее

Казанские хирурги получили разрешение этического комитета на данное клиническое исследование. Первые результаты есть, что будет дальше — покажет время.

Наши эксперты:

Богов Андрей Алексеевич — доктор медицинских наук, профессор, президент Общества пластических, реконструктивных и эстетических хирургов Татарстана.

Максутов Руслан Фаридович — кандидат медицинских наук.

Автор:
Екатерина Лобанова
2277
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...