Информационный ресурс для родителей Family365.ru - актуальные статьи про беременность, развитие и воспитание детей, по психологии и семейным отношениям, статьи специалистов и экспертное мнение профессионалов. Мы находим для вас и делаем интересные Мероприятия
Вы можете сами публиковать информацию и делиться с другими, общаться, обмениваться опытом с другими родителями, задавать вопросы и получать совет в Песочнице
Цель – объединение семей, помощь и поддержка родителей, обмен личным опытом, получение квалифицированной помощи у экспертов.


Чтобы использовать все возможности — регистрируйтесь!

Регистрация

Я знаю пароль


Регистрируясь, вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением

Скидки Казань

Здоровье

Болит сердце? Значит не хватает одного микроэлемента

Болит сердце? Значит не хватает одного микроэлемента

Думаешь, так просто творить в твоей груди ритмичное «тук-тук-тук»? Конечно, мне приятно делать это для тебя, радоваться вместе с тобой жизни, любить…Но с магнием дело обстояло бы лучше. Твое сердце.

Влияние магния на сердечную деятельность в последнее время вновь привлекает внимание ученых. Первые результаты показали — оно положительное. В чем именно заключается позитивный момент, мы спросили у кардиолога, профессора Ильдуса Анваровича Латфуллина.

— Что испытывает сердце, когда ему недостает магния?

— Наше сердце обладает четырьмя основными функциями — возбудимостью, проводимостью, сократимостью и автоматизмом. Все четыре параметра друг в друге нуждаются, и связующим звеном в работе сердца являются электролиты. Основные из них — калий, натрий, кальций и магний.

С дефицитом магния или нарушением его обмена связаны определенные виды нарушения ритма сердца. Так, несмыкание створок митрального клапана в молодом возрасте сегодня требует лечения с участием магния.

Другое состояние, возьмем остеопороз, нередко возникающий на фоне малоподвижного образа жизни, приводит к нарушению содержания не только кальция, но и магния. Как правило, такие больные жалуются на судороги в конечностях. Это еще одна зона сигнала для применения магнесодержащих препаратов.

— В результате чего может возникнуть недостаток магния?

— В основе может лежать неправильное питание. Также к дефициту магния приводят какие-либо нарушения работы желудочно-кишечного тракта.

— Можно ли восполнить недостаток магния путем употребления продуктов, содержащих магний?

— Магний содержится в зеленых овощах, но для людей, испытывающих дефицит магния и имеющих проблемы со стороны сердечной деятельности, это уже неприемлемый способ восполнить этот элемент в организме. Дело в том, что в препаратах, как правило, подобраны легко усваивающиеся формы магния, которые очень быстро восполняют обнаруженный дефицит. До тех пор, пока назначается только диета, содержащая продукты, богатые магнием, тот процесс в организме, который был связан с его дефицитом, продолжает сохраняться.

А препарат в легко усваивающейся форме быстро восполняет недостаток, тем самым лечение становится более эффективным, симптомы, беспокоящие человека, снимаются.

Даже у спортсменов, имеющих пролапс митрального клапана, но желающих продолжать заниматься спортом, возможно под контролем врача применение магнесодержащего препарата со значительным положительным эффектом.

— Можно ли применять препараты, содержащие магний, с целью профилактики, условно говоря, здоровому человеку?

— Только по назначению врача — это касается применения любых препаратов. Для профилактики каких-либо заболеваний необходимо вести здоровый образ жизни и правильно питаться.


Наш эксперт: доктор медицинских наук, профессор Латфуллин Ильдус Анварович

Автор:
Екатерина Лобанова
1757
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...