Информационный ресурс для родителей Family365.ru - актуальные статьи про беременность, развитие и воспитание детей, по психологии и семейным отношениям, статьи специалистов и экспертное мнение профессионалов. Мы находим для вас и делаем интересные Мероприятия
Вы можете сами публиковать информацию и делиться с другими, общаться, обмениваться опытом с другими родителями, задавать вопросы и получать совет в Песочнице
Цель – объединение семей, помощь и поддержка родителей, обмен личным опытом, получение квалифицированной помощи у экспертов.


Чтобы использовать все возможности — регистрируйтесь!

Регистрация

Я знаю пароль


Регистрируясь, вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением

Скидки Казань

Психология и отношения

Зачем идти к психологу?

Зачем идти к психологу?

В нашей культуре не особо принято обращаться за консультацией к психологу. По поводу душевных проблем люди чаще прибегают поплакаться к подругам и друзьям, родственникам и знакомым, не осознавая, что подобные методы на самом деле только мешают справляться с трудностями.

Еще одна из культурных особенностей – страх общественного мнения: «Неприлично откровенничать с посторонним человеком», «Обо мне все подумают, что я психбольной».

Некоторые люди рассуждают так: «А зачем мне психолог, если я могу и сам в своей душе поковыряться?» Очень странно, для чего они тогда обращаются к специалистам, чтобы починить, например, холодильник, или сделать операцию на собственном сердце? Могли бы и сами поковыряться!

Люди обращаются к психологу в сложных для себя жизненных ситуациях: когда необходимо найти конструктивные способы поведения, наладить взаимоотношения, когда есть потребность разобраться в себе и своих близких, выйти из психологического кризиса, снять или облегчить острые переживания (потеря близкого, развод, разлука, профессиональный конфликт и др.).

Также психологическая помощь полезна, когда человек ставит перед собой цель дальнейшего развития личности (личностный рост), самопознание, достижение внутренней гармонии, реализации своих способностей.

Очень советую обращаться за помощью, если у вас случились серьезные жизненные потрясения (смерть близкого, измена, развод, болезнь ребенка, внезапное увольнение, предательство).

Тяжелые переживания способны надолго заселиться в вашем подсознании и оставить грубый шрам в вашей душе.

Психолог — это специалист с высшим психологическим образованием, который, в отличие от психиатра, работает со здоровыми людьми, испытывающими определенные трудности в конкретный момент своей жизни; без права назначения лекарственных средств. Он помогает сформулировать проблему и дает «толчок» в направлении ее решения, корректирует действия клиента, помогает пережить сильные негативные чувства и эмоции.

Хорошего психолога иногда найти непросто. Так же, как и хорошего врача, иногда приходится пройти нескольких человек, чтобы, наконец, встретить «своего». Пользуйтесь советами друзей, близких.

Можно помочь за один раз, за одну консультацию, если проблема поверхностная. Бывает человек и сам все хорошо анализирует, понимает себя, но просто немножко запутался, где-то застрял.

Но есть и более сложные вещи, глубинные, когда специалисту понятно, что человек испытывает серьезные страдания.

Когда вы идете к психологу у вас должно быть сильное желание решить свою проблему. Психолог не может решить вашу проблему за вас, но при наличии активного сотрудничества с вашей стороны, вы сможете найти выход из ситуации в максимально короткий срок.

Вы сможете увидеть множество путей развития событий, которые даже не приходили вам в голову, услышать скрытые от самого себя мотивы своих поступков. Благодаря этим знаниям ваша жизненная ситуация перестанет быть тупиковой, вы увидите лучшие способы ее решения.

Психотерапия стоит дорого и доступна далеко не каждому. Те, кто находится в затруднительном финансовом положении, могут получить бесплатные консультации в государственных медико-психологических центрах по месту жительства. В большинстве случаев — качественные услуги платные. Это позволяет клиенту быть более автономным, иметь свободу выбора, разделять ответственность за развитие процесса собственной терапии. Плата избавляет клиента от ощущения, что он «грузит» кого-то проблематикой.

Психологи – это обычные, люди, обученные тому, как правильно оказать помощь людям.

Работа с проблемой клиента заключается не только в ее обсуждении. Работа с клиентом подразумевает его безопасность, вся информация, которая обсуждалась во время консультации конфиденциальна, то есть, о Вашем походе к психологу, Ваших проблемах никто не узнает, если Вы сами не скажите, психолог эту информацию не разглашает.

Автор:
Лилия Бормусова, психолог
733
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...