Здоровье

Когда лекарства становятся опасными

Когда лекарства становятся опасными

С помощью лекарств, используемых современной медициной, можно вылечить тяжелые болезни и предотвратить развитие хронических заболеваний. А рассматриваете ли вы такой вариант, что лекарства могут нанести еще больший вред?

Всем известно, что у лекарств могут быть побочные эффекты — одни из них не причиняют особых неудобств, другие же неприятны и даже опасны. Одним из таких эффектов является аллергия на лекарства, распространенность которой достигла в настоящее время примерно 1-3% и продолжает расти.

Основными факторами роста данного вида аллергии являются общий рост больных аллергией, увеличение объемов применения медицинских препаратов, комплексное использование одновременно ряда лекарственных средств, усиление общей аллергенной нагрузки.

Надо отметить, что не все побочные эффекты считаются аллергической реакцией — некоторые связаны с составом препарата и механизмом его действия.

Иногда бывает трудно определить, какое именно лекарство вызывает аллергию: потому что многие принимают несколько лекарственных препаратов одновременно.

Для того чтобы специалист мог понять, аллергический ли характер носит реакция на лекарство, он должен получить полную информацию о характере реакции, наличии аллергий в прошлом и историю болезни пациента.

Практически все лекарственные средства могут спровоцировать аллергические реакции. В большинстве случаев их причиной становятся антибиотики, местные анастетики, нестероидные противовоспалительные препараты и др.

Что происходит?

Для развития «настоящей» аллергической реакции нужно, чтобы иммунная система человека выработала антитела к лекарству или его составляющим. Реакции возникают при выработке антител типа IgE, которые приобретают способность «узнавать» препарат и присоединяться к нему при повторном проникновении лекарства в организм. Эта связка активизирует специфические клетки, вызывающие аллергическую реакцию путем высвобождения мощных химических веществ (гистамина и других).

Определяем симптомы

К характерным аллергическим реакциям относятся

  • покраснение кожи,
  • сильный зуд,
  • сыпь в виде красных выпуклых пятен,
  • отеки губ и век,
  • свистящее дыхание и одышка,
  • хрипота и потеря голоса (при отеке гортани),
  • снижение кровяного давления,
  • потеря сознания.

Характерная аллергическая реакция проявляется очень быстро – через несколько минут после введения или приема препарата. Редко встречающиеся иммуно-аллергические реакции проявляются через 7-10 дней после приема препарата в виде болей, воспаления суставов, повышения температуры, кожной сыпи и нарушения работы печени и почек.

Диагностируем

Несмотря на то что аллергические реакции на лекарственные препараты встречаются редко, они представляют опасность для жизни больного. Как распознать аллергическую реакцию на лекарство, кто относится к группе повышенного риска появления тяжелой формы аллергической реакции на медикаментозную терапию — вопросы очень важные!

Диагностика лекарственной аллергии начинается с детального изучения аллергологического анамнеза.

В обязательном порядке устанавливается наследственная предрасположенность к медикаментозной аллергии и аллергологическим заболеваниям вообще.

Аллергологическое обследование включает в себя два вида методов:

  1. лабораторные методы
  2. провокационные тесты.

Провокационный тест предусматривает постепенный прием потенциального аллергена в малых дозах. Этот тест может быть опасным и поэтому проводится только в специализированных клиниках или в больнице.

Что касается лабораторных методов, то в острый период аллергического заболевания специфические тесты нередко бывают отрицательными, а тестирование аллергенов на больных может усилить обострение. Поэтому такое обследование проводят обычно в период ремиссии.

Выявить причину аллергии с помощью кожного теста или анализа крови сложно, и тут важно участие специалиста.

В случае реакции на лекарства рекомендуется обратиться к врачу-аллергологу, который и примет решение о продолжении приема препарата.

Как лечить?

При возникновении аллергической реакции на лекарства обязательно надо проконсультироваться с врачом-аллергологом, который, обследовав, уточнит природу аллергии.

В случае, если причиной реакции на лекарство является аллергическая реакция, то запрещается дальнейшее использование этого препарата, а также его аналогов и похожих по химическому составу веществ.

После выведения лекарства-аллергена из организма и прекращения его приема аллергическая реакция исчезает. Терапия обычно сводится к лечению боли и зуда. Врач составит список лекарств, которые нельзя принимать. Строго рекомендуется носить этот список с собой, а лучше запомнить его.

Если же причина появившихся симптомов не аллергия, то ограничиваются отменой проводимого лечения и уменьшением последствий побочного действия лекарств (назначают диету, препараты, выводящие яды из организма и так далее).

После исчезновения симптомов заболевания возможно повторное назначение лекарства, послужившего причиной недомогания или его аналогов с изменением режима приема препарата.

Иногда лекарство является жизненно необходимым и его нельзя отменять. В этом случае приходится мириться с симптомами аллергии, например крапивницей и лихорадкой.

Кстати!

Подавляющее большинство реакций, похожих на лекарственную аллергию, на самом деле являются проявлением побочных эффектов препаратов или заболеваний, возникших из-за побочного действия лекарств. Часто похожие на аллергию проявления называют псевдоаллергией (ложной аллергией). Отличить истинную аллергию от ложной может только врач-аллерголог.

Автор:
Ляйсан Халикова
1520
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...