Психология и отношения

Слабые места мужчин

Слабые места мужчин

Мы давно уже живем далеко не в каменном веке и даже не в средневековье — хлеб и мясо мы покупаем в ближайшем супермаркете, а отнюдь не пашем, жнем и печем или охотимся на дичь в непроходимых лесах. И вместе с тем законы выживания в обществе, взлелеянные стереотипами того самого общества, остаются неизменными: слабая женщина — хранительница очага, и сильный мужчина — добытчик.

Но и у сильной мужской пружины, натянутой до предела современными катаклизмами, оказывается, есть слабые места. Женщины, конспектируйте! Наш эксперт: Айгуль Эльвировна АХМЕДЗЯНОВА — клинический психолог, руководитель Центра психологии «Априори».

Я не Мистер Вселенная…

Безупречный Ален Делон и Арнольд Шварценеггер в одном флаконе — если вы считаете, что о таком мечтают только женщины, то глубоко ошибаетесь. Мужчины не менее трагично воспринимают недостатки собственной внешности, особенно с возрастом.

Да, шрамы или легкая проседь, несомненно, украшают мужчину, считают представители рода охотников, но вот расползающаяся сеточка мимических морщин или намечающаяся пустота в густой шевелюре — это уже кошмар.

И потому полки ломятся от обилия средств возвращения юношеского шарма с грифом «only for men». А молодящиеся красавцы, кокетливо скрывающие свои 50 и более, пестрят с обложек глянца.

Женщина всегда отличит здорового ухоженного мужчину от петушащегося переростка с комплексом среднего возраста.

Я — большой гигант. Маленького секса

Олицетворение мужского начала с собственным статусным самомнением — незыблемый постулат психоанализа. Он стоИт, значит я чего-то стОю! И, соответственно, наоборот: на нет и меня нет. Максималистский подход, с которым словно с ветряной мельницей не первый век сражаются Доны Кихоты из числа женщин.

Давно уже открыт диалектический закон о ценности количества (длина, ширина, количество подвигов на единицу времени) и качества (взаимного удовольствия и сексуального творчества).

И в гармоничной семье любящая женщина никогда не допустит развития подобного источника комплекса неполноценности у своего мужчины.

Агент 0013

Проявить свою слабость, как физическую, так и моральную — один из самых больших страхов сильного пола. Перестать соответствовать стандартному стереотипу — «мужчина — сила — воля». Так воспитывают мужчин и мальчиков социум и эволюция — сильные (но, хочется заметить, не всегда умные) успешнее делают карьеру, покоряют самых прекрасных дам и оставляют многочисленное, хорошо обеспеченное потомство.

Отсюда — великие и одновременно глупые подвиги — один против банды, один против правительства и т.д.

Сильным быть нужно — катаклизмы современной жизни бьют, что называется ключом, и преимущественно по голове. Но не менее важно принять сильное (читай — умное) решение — и не пытаться остановить мчащийся локомотив голыми руками. Любящая женщина всегда поймет.

Я — клоун

Страх показаться смешным сродни предыдущей слабости перед слабостью. Молния там не застегнута или салатик на губе повис — это катастрофа, землетрясение социального пьедестала личности. Не менее трагично и агрессивно воспринимаются любые шутки в адрес носителя мужского начала, особенно, если они задевают главные мужские «достоинства» — сексуальную мощь и кошелек.

Этот страх надевает на мужчину показные личины — грубость, разнузданность, сарказм. Ирония — маска для беззащитных.

Поэтому не шутите с близким для вас мужчиной на опасные темы. Позвольте ему самому подтрунивать над собой, ведь именно самоирония, тонкая и умная, помогает сильному полу справиться с этим страхом.

Один, совсем один…

Одиночество страшит не только женщин. В мужчинах это чувство выражено не менее сильно, хотя намного глубже и не так ярко эмоционально. И причина этого явления вовсе не в пресловутом стакане воды к смертному одру. Просто так принято, что нормальный мужчина должен иметь дом, а в нем — семью. Это стереотип — признак социальной состоятельности.

Холостяки, с их извечной развязность и бравадой по поводу свободы (читай — страхом показаться смешным) — изгои семейных (читай успешных) компаний.

Внутренне опасение одиночества толкает второклашку плестись за одноклассницей с двумя портфелями — своим и ее. Оно же приводит в ЗАГС миллионы пар, даже в солидном пенсионном возрасте. Да и по статистике женатые ухоженные заботливыми руками супруги мужья живут дольше.

Значит, и от страхов есть толк.

Несостоятельный крот

Это весточка знаменитого кризиса среднего возраста. И своего рода квинтэсенция большинства известных страхов. Страх оказаться несостоятельным не обязательно затрагивает финансовое или материальное благополучие его носителя. Это страх проиграть в соревновании «кто круче», «кто успел больше», «кто нашел смысл жизни или философский камень» и т.д.

Всю свою сознательную жизнь мужчины только и делают, что доказывают всем и вся что они ого-го, добиваются недобываемого, покоряют непокоряемое. А в один прекрасный момент, понятный только им, садятся на пенек и начинают рефлексировать.

И ничего с этим не поделаешь — это нужно принять как факт, а страдающий объект просто по-человечески поддержать. Иначе это может затянуться и осложнится не менее тяжкой проблемой — страхом утраты авторитета. Ведь вы же хотите, чтобы он и дальше совершал целеустремленные подвиги? Ради вас?

Я — папа?!?

Известие о будущем отцовстве, даже желанном, мужчины воспринимают далеко не однозначно. О беременности любимой женщины можно и не упоминать — ее они переносят порой тяжелее, чем будущая роженица.

В мужской голове возникает паника, обрушивающаяся шквалом вопросов: справлюсь ли, будет ли меня любить, слушать и уважать ребенок, подарить ему велосипед на выписку из роддома или подождать до совершеннолетия и вообще — как я теперь буду жить и на какой игрек мне все это нужно?

Этот явление — удивительное переплетение страха перемен и принятия ответственности. Избежать этого нереально, возможно только смягчить известие условиями сообщения и, взяв в заботливые женские ручки шатающуюся крышу будущего отца, помочь пережить истерику.

Призрак белого савана

О смерти все мы предпочитаем не думать. По крайней мере, до тех пор, пока череда предшествующих поколений не оголит нашу дорогу туда. Но это не означает, что мы не боимся смерти, просто этот страх спит в нас — у кого-то глубоко, у кого-то чересчур чутко. Последнее — как раз о мужчинах. Рациональный суровый прагматизм мужского мировосприятия не в состоянии переварить иррациональность конца. Женщинам намного легче — к их услугам и гороскопы, и переселение душ, и прочая метафизическая эзотерика.

Поощряйте стремление вашего ненаглядного к здоровому образу жизни, вселяйте в него уверенность в том, что он проживет долгую счастливую жизнь. Только не обещайте, что он переживет вас, иначе — см. страх одиночества.

Этот список можно продолжать еще очень долго, утверждают психологи. Вот, оказывается, по каким «пустякам» может рассыпаться надежная опора в виде мужского плеча. Страхи от неприятия своей намечающейся лысины до печального пассажа перед начальником в юбке способны не просто периодически отравлять жизнь герою, но и перерасти в серьезный психологический стресс, предтечу неврозов, психозов и иже с ними.

Но недаром природа мудро распределила нас по парам — у каждого героя есть своя героиня — хранительница не только котла семейного, но и главы этой самой семьи. Ведь самый большой страх женщины — остаться без своего мужчины.

Но это уже совсем другая история. Нежности и долготерпения, вам, домашние психологи в юбках. И берегите мужчин!

Автор:
Олеся Миславская
3133
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...