Информационный ресурс для родителей Family365.ru - актуальные статьи про беременность, развитие и воспитание детей, по психологии и семейным отношениям, статьи специалистов и экспертное мнение профессионалов. Мы находим для вас и делаем интересные Мероприятия
Вы можете сами публиковать информацию и делиться с другими, общаться, обмениваться опытом с другими родителями, задавать вопросы и получать совет в Песочнице
Цель – объединение семей, помощь и поддержка родителей, обмен личным опытом, получение квалифицированной помощи у экспертов.


Чтобы использовать все возможности — регистрируйтесь!

Регистрация

Я знаю пароль


Регистрируясь, вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением

Скидки Казань

Психология и отношения

Конфликт в семье. Как правильно бить посуду

Конфликт в семье. Как правильно бить посуду

Вспомните, из-за чего вспыхивают иногда громкие скандалы, с битьем посуды, хлопаньем дверей, а иногда и прощанием навсегда. У одних моих друзей, например, последняя ссора случилась из-за того, что она хотела фруктов, а он забыл их купить. Закончилось все тем, что он на неделю ушел из дома. Вот такая пустяковая, казалось бы, ситуация вызвала бурю эмоций и массу неприятных переживаний.

Все дело в том, что конфликт становится «острым» из-за нашего отношения к проблеме и того, как мы это отношение выражаем. В этой статье вы найдете несколько простых советов, как уйти от абсолютно ненужных конфликтов.

Научитесь правильно выражать свои чувства

Крики, битье посуды, оскорбления — это лишь способы, с помощью которых мы доносим до любимых свои чувства. К сожалению, часто эти способы неэффективны, они направлены на то, чтобы отомстить — нам больно, обидно, мы злимся и мстим. Месть чаще всего вызывает защитную реакцию, не принося в отношения ничего, кроме тяжести, которая накапливается и в конечном итоге топит партнеров в своих собственных невыраженных чувствах.

Конечно, кто-то возразит и вспомнит про замечательный яркий секс после эмоциональной разборки. Сразу возражу, что такие разборки делают отношения зависимыми от эмоциональных всплесков и ссор и не ведут к близости. Если секс в вашей паре — это главное, продолжайте скандалить как можно больше. Если же в отношениях важна близость, стоит научиться отделять чувства и эмоции от сути конфликта.

Не нужно сдерживать гнев или обиду. Даже наоборот, чувства обязательно нужно выражать. Однако, вместо того чтобы привычно объяснить Васе, какой же он негодяй, скажите о том, что вы чувствуете.

Например, что вам плохо, как именно вам плохо и от чего. Что именно поступок Васи означает для вас. Например: «Вася, мне очень обидно, ты обещал купить фрукты и не купил. Для меня это значит, что тебе на меня наплевать». А вот сдержаться и не добавить в конце «скотина» все же стоит, даже если вам этого сильно хочется.

Когда чувства выражены, на душе легче, можно спокойно переходить к сути конфликта и начинать договариваться. Таким образом, открывая партнеру, что для вас действительно важно, и договариваясь, находить разрешение конфликта.

Нам важно знать, что нас любят

Опять про моих друзей — Машу и Васю. Маше, скорее всего, важно знать, что Вася ее любит и ценит, и ему не все равно. А Васе важно не быть «самым ужасным на свете» только лишь потому, что он устал, забыл, закрутился и т.д. и не выполнил обещания. Как бы они могли договориться?

Например, можно выяснить, что еще для Маши будет значить, что Вася ее любит и ценит. Что удивительно, тут может быть достаточно простого прояснения ситуации на словах, и Васино подтверждение важности и ценности в его жизни Маши. На крайний случай Васе все же придется купить фрукты или что-то другое, что может их заменить. А Вася выделяет для этого специальное время, когда он не такой уставший и закрученный.

Основные правила поведения в конфликтной ситуации:

  • отделяйте свои чувства от фактов (по какому поводу и что я чувствую);
  • отделяйте человека от поступка («ты хороший, сделал ужасное»);
  • говорите о себе («мне больно, грустно, обидно, я злюсь и т.д.»);
  • договаривайтесь, когда эмоции уже выражены.

P.S.: Дорогие мои Васи, ну не забывайте покупать фрукты (цветы, ложки, овощи) вашим Машам. Берегите вашу любовь!

Автор:
Анна Романова
901
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...