Информационный ресурс для родителей Family365.ru - актуальные статьи про беременность, развитие и воспитание детей, по психологии и семейным отношениям, статьи специалистов и экспертное мнение профессионалов. Мы находим для вас и делаем интересные Мероприятия
Вы можете сами публиковать информацию и делиться с другими, общаться, обмениваться опытом с другими родителями, задавать вопросы и получать совет в Песочнице
Цель – объединение семей, помощь и поддержка родителей, обмен личным опытом, получение квалифицированной помощи у экспертов.


Чтобы использовать все возможности — регистрируйтесь!

Регистрация

Я знаю пароль


Регистрируясь, вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением

Скидки Казань

Здоровье

Зубные импланты на своем опыте - сроки, советы, заблуждения

Зубные импланты на своем опыте - сроки, советы, заблуждения

Быть без зуба – это не только неэстетично, но и нездорОво. Потеряв однажды один, вы ставите под угрозу все остальные. Решить проблему помогут импланты, но стать его счастливым обладателем может, к сожалению, далеко не каждый.

Мне представилась возможность вернуть когда-то потерянный зуб. А возвращать его надо было в любом случае, поскольку очень важно, чтобы зубной ряд был целым: при отсутствии даже одного зуба меняется прикус, увеличивается нагрузка на оставшиеся зубы, что уменьшает срок их службы, атрофируется кость, а это в свою очередь приведет к появлению морщин вокруг рта, впадению щек, изменению контура лица. Безрадостная перспектива для молодой женщины.

В клинике врачи зареклись, что зуб будет как свой. Так я на собственной шкуре испробовала одно из последних чудес в стоматологии, точнее имплантологии.

На имплант сегодня возлагаются большие надежды и не спроста: у данного вида протезирования действительно много плюсов и всяких преимуществ перед другими видами.

Возьмем, к примеру, самое главное, соседние зубы не обтачиваются, не принимают на себя груз протезов, а значит, они еще надолго останутся целыми и невредимыми.

Поставить имплант, как оказалось, дело не быстрое. Зуб возвращается на свое коронное место не по первому щелчку. Начинается все с похода к стоматологу, который осмотрев вашу полость рта и оценив состояние зубов с помощью рентгенологического снимка, назначит необходимые процедуры: одним надо будет сделать профессиональную чистку полости рта, другим пломбы поставить, третьим десны подлечить, четвертым прикус исправить (в моем случае все обошлось просто профессиональной гигиеной). Это в лучшем случае. Если у вас есть злокачественные заболевания, заболевания крови и иммунной системы, костной и соединительной ткани, некоторые формы диабета, психические болезни, то импланты вам противопоказаны ровно до того момента, пока вы эти недуги не устраните.

Имплант – это титановый стержень в диаметре 3-5 мм. Он устанавливается в костную ткань на место утерянного зуба.

После того как все всех устраивает, назначается хирургическое вмешательство. Сначала вводится обезболивающее, после чего хирург, подготовив в костной ткани, так называемое, ложе для импланта, аккуратно туда его вводит. Далее рана ушивается: необходимо, чтобы имплант остался под слизистой оболочкой десны. Для того чтобы вы могли смело улыбаться, пока приживается имплант, сверху его закроют временной коронкой (для сохранения полученной конструкции, возможно, придется придерживаться диеты).

Сложно сказать, что процедура (длится она около часа) приятная, но, сами понимаете, красота и здоровье требуют жертв. А дальше просто ждем, когда на месте мини-операции все заживет. Сколько будете ждать именно вы, сразу вам никто и не ответит. Все очень индивидуально: в среднем этот период продолжается от трех до шести месяцев, кстати, швы снимаются уже через одну-две недели. В это период прослеживается, приживается ли имплант. Случаи отторжения в практике случаются: здесь все зависит от рук специалиста.

Поэтому мой вам совет, тысячу раз подумайте, какому врачу довериться. Более того, не стесняйтесь спрашивать у него о его квалификации, просите всевозможные сертификаты и лицензии (чем их будет больше, тем лучше).

И не верьте рекламе: «зуб за один час». В случае отторжения имплантата, а это в среднем 2% из ста (понимаете, какой вы счастливчик?!)его удаляют, выяснив и устранив все причины произошедшего, вам предлагается повторить попытку.

Как только зажило, на проработку идет десна: ее нужно подготовить с целью правильного формирования в области установки протеза. И только после этого устанавливается абатмент — верхняя часть импланта. Он служит опорой для будущей коронки. Формирователь десны удаляется, снимается слепок для изготовления коронки, и готовая коронка устанавливается на место отсутствующего зуба. Это более легкая процедура, и занимает она по времени полчаса. После нее вам потребуется еще одна неделя на заживление. А дальше остается радоваться вернувшемуся зубу: расставания как будто и не было вовсе!

Прослужить зуб должен как минимум 10 лет. Продлить этот срок поможет грамотный уход за полостью рта и своевременное посещение стоматолога. Если же хотите, чтобы имплант прослужил вам гораздо дольше — готовьте больше денег. Использование новейших материалов предполагает далеко не малые траты.

Из истории

Попытки восстановить зубы предпринимались еще до начала нашей эры. Тогда в качестве имплантов использовали зубы другого человека и животных, панцири моллюсков, жемчуг, слоновую кость, кварц, металлы и многое другое. Об этом позволяют говорить археологические находки. Однако достичь желаемого, сами догадываетесь, так и не получилось: сказалось незнание анатомии, физиологии и принципов антисептики.

Комментарий специалиста:

В случае потери зуба не стоит медлить с обращением к врачу-стоматологу. Отсутствие даже одного зуба приводит к развитию многих заболеваний. Во-первых, пострадает сама полость рта: здоровые зубы, нуждаясь в опоре, будут смещаться в сторону исчезнувшего, и вам, решившись, наконец, на имплантацию или любой другой вид протезирования, сначала придется разрешить проблему прикуса. А это дополнительные затраты и времени, и денег.

Кроме того,

  1. вся жевательная нагрузка, которая предполагалась на 32 зуба, ложится на 31, 30 и т.д. Таким образом, зубы начинают быстрее изнашиваться.
  2. из-за плохопережеванной пищи начинают появляться проблемы с желудочно-кишечным трактом: он с большими усилиями будет переваривать крупные куски пищи.
  3. на фоне ваших сложностей в пережевывании пищи могут возникнуть проблемы психологические, когда взяв в ресторане в руки меню, вы будете выбирать блюда, исходя вовсе не из своих предпочтений и пожеланий, а из соображений, что вашим зубам окажется под силу.

Об эстетических проблемах и говорить не приходится: мы уже наслышаны и начитаны об эффекте красивой улыбки.

Наш эксперт: Ахметханова Рузия Каримовна – врач-стоматолог, кандидат медицинских наук.

Автор:
Екатерина Зильберштейн
1871
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...