Клуб для семей Family365.ru – это возможность вести дневник, общаться, писать в сообщества, получать баллы и менять их на призы и подарки. Цель – объединение семей, поддержка родителей, обмен личным опытом, получение квалифицированной помощи у экспертов.


Чтобы использовать возможности клуба —

Регистрация

Я знаю пароль


Регистрируясь, вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением

Скидки Казань

Здоровье

Берегите честь и здоровье смолоду

Берегите честь и здоровье смолоду

Все мы слышали об инфекциях, передаваемых половым путем. Но зачастую многие боятся или стесняются спросить об их последствиях, о том, какие они бывают и как от них защититься. И мы решили сделать это за вас.

Мы встретились с Субханкуловой Асией Фаридовной, к.м.н., ассистентом кафедры акушерства и гинекологии № 2 КГМУ, врачом высшей квалификационной категории, чтобы задать ей волнующие и актуальные вопросы о женском здоровье.

— Асия Фаридовна, какие основные ИППП диагностируют на сегодняшний день?

— Прежде чем говорить об инфекциях, передаваемых половым путем (ЗППП или ИППП), необходимо отметить, что основная масса из них известна уже достаточно давно. Благодаря тому, что в последнее время в нашу практику и жизнь внедрилась работа диагностических центров, на сегодняшний день мы имеем возможность диагностировать инфекции, которые были известны давно, но не поддавались диагностике.

Прежде всего речь идет о хламидийной инфекции, а также о таких спорных инфекциях, как микоплазменная и уреаплазменная. Ну и, конечно, всем знакомые с незапамятных времен: сифилис, гонорейная и трихомонадная инфекции.

Эти так называемые столпы, вокруг которых развиваются все проблемы женского здоровья. Данные инфекции передаются только половым путем. Это надо четко себе уяснить, потому что даже в 21-м веке бытует мнение о том, что, например, трихомонадная инфекция может передаться через предметы личной гигиены. Это миф. На самом деле это инфекции, передаваемые только половым путем.

— Волнующий многих женщин вопрос: какие инфекции могут негативно повлиять на возможность иметь детей?

— В медицине, акушерстве и гинекологии используют такую аббревиатуру, как TORCH-инфекции. Об этом необходимо иметь представление, потому что нашим читательницам, основная часть которых девушки и женщины репродуктивного возраста, наверняка интересно знать алгоритм прегравидарной подготовки (подготовки к зачатию ребенка).

В этой аббревиатуре Т означает — токсоплазмоз, R (rubella) — краснуха, C — цитомегаловирусная инфекция, H — герпес. Что же означает О? О (other) — в переводе означает «другие». В это понятие входит на сегодняшний день почти 3000 инфекций, среди которых не только передаваемые половым путем. Надо отметить, что аббревиатура TORCH появилась не так давно, в 1971 году.

Все перечисленные выше инфекции неблагоприятно воздействуют на половой или репродуктивный тракт женщины. Нельзя сказать, что какая-то инфекция хуже, а какая-то лучше. Но есть такие, которые уже по своей клинике «кричат», и пациентка может заподозрить у себя какие-то проблемы. В данном случае мы говорим о трихомониазе, гонорейной инфекции. А что касается хламидийной, уреаплазменной и микоплазменной инфекций, и даже сифилис, то до поры до времени, они протекают скрытно, с отсутствием выраженных симптомов.

Но воздействие, которое они оказывают на половой тракт женщины, может привести к тому, что пациентка, не подозревая о наличии проблем, практически становится бесплодной. Вот чем опасна, в частности, хламидийная инфекция: без выраженных симптомов инфект Chlamydia trachomatis поражает избирательно мерцательный эпителий маточных труб.

Что касаетсяуреаплазменной и микоплазменной инфекций, необходимо обратить внимание на то, что у них также отсутствует четко выраженные клинические симптомы. Эти инфекции становятся клинически значимыми только в том случае, если инфект обнаружен в исследуемом материале в титре, превышающем 105.

Это надо иметь в виду нашим читательницам, потому что многие уже при небольшом титре начинают бить тревогу. Нужно также отметить, что эти два инфекта, являясь условно-патогенными, присутствуют в небольшом количестве в половом тракте женщины.

Трихомонадная инфекция имеет ярко выраженную картину, и женщина, сама чувствуя появившиеся проблемы, чаще всего вовремя обращается к врачу.

Следствием гонорейной инфекции, так же как и хламидийной, являются спаечные процессы в маточных трубах и как результат внематочная беременность или бесплодие.

Отсюда вывод: как и честь, женское здоровье надо беречь смолоду.

Но также надо понимать, что в 20-м веке эти пациентки были обречены на бездетность. А в наше время вспомогательные репродуктивные технологии творят чудеса и дают шанс иметь счастье материнства женщинам без обеих маточных труб и с непроходимостью маточных труб. Это очень «дорогие детки» во всех смыслах. И лучше, конечно, чтобы все происходило естественным путем, на фоне полного здоровья.

— В чем состоит профилактика вышеперечисленных инфекций и почему она так важна?

— Очень важно знать, что неблагополучие половой системы часто перекидывается и на мочевыводящие пути, поэтому у женщин и до беременности и во время беременности бывают циститы и пиелонефриты.

Отсюда следующие рекомендации:

  • Помните, фактор переохлаждения сильно влияет на развитие данных заболеваний, поэтому необходимо тепло одеваться. Очень радует, что ушла мода на оголенные пупки.
  • Вы должны знать, с кем общаетесь. Если «большая и чистая» любовь произошла с незнакомым мужчиной, необходимо вовремя предусмотреть все меры, которые защитят тебя от другой инфекции. И пусть даже эта инфекция условно-патогенна, это все равно другая инфекция, и неизвестно, как твой организм отреагирует на нее.

Поэтому самое надежное средство профилактики заболеваний, передаваемых половым путем, и нежелательной беременности — это слово «нет». Лучше не рисковать своим здоровьем и не размениваться на случайные порывы.

— Сейчас много говорят о профилактике нежелательной беременности. В чем она заключается?

— Ничто наряду с инфекциями, передаваемыми половым путем, так сильно не травмирует половой тракт женщины, как прерванная беременность. Сегодня пришло понимание, что неважно, каким путем была прервана беременность. Аборт он и есть аборт. Даже так называемый щадящий медикаментозный аборт ведет к необратимым изменениям в половом тракте женщины.

Есть два способа профилактики нежелательной беременности: или слово «нет», или надежная контрацепция.

Самыми надежными являются все-таки оральные контрацептивы. Сегодня у нас колоссальная возможность их выбора. С одной стороны, это хорошо, но, с другой, наши женщины не всегда могут в этом огромном пространстве разобраться. Современные оральные контрацептивы подразделяют на микродозированные и низкодозированные.

Почему это важно? Для совсем юных особ в большей степени подходят микродозированные препараты. А для пациенток более старшего возраста (условно старше 25 лет) или рожавших женщин в большей степени подходят низкодозированные оральные контрацептивы. И поэтому грамотно и качественно подобрать необходимый оральный контрацептив сможет только врач-гинеколог. Презерватив тоже хорош, потому что он ко всему прочему предупреждает инфекции, передаваемые половым путем.

В 1979 году в Голландии предложили способ решения проблем подростковой беременности и разгула инфекций, передаваемых половым путем.

Сегодня мы рекомендуем его как «двойной голландский метод»: оральный контрацептив для надежного предохранения от нежелательной беременности и одновременно с ним презерватив как средство, предупреждающее инфекции.

Очень хорош для молодых особ, когда все чувства на порыве, когда сегодня люблю одного, а завтра другого, и это каждый раз навсегда.

Нельзя также забывать о таких современных методах контрацепции, как влагалищное кольцо, накожные пластыри.

Любовь — это прекрасное чувство, но никогда не забывайте о своем здоровье.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...