Информационный ресурс для родителей Family365.ru - актуальные статьи про беременность, развитие и воспитание детей, по психологии и семейным отношениям, статьи специалистов и экспертное мнение профессионалов. Мы находим для вас и делаем интересные Мероприятия
Вы можете сами публиковать информацию и делиться с другими, общаться, обмениваться опытом с другими родителями, задавать вопросы и получать совет в Песочнице
Цель – объединение семей, помощь и поддержка родителей, обмен личным опытом, получение квалифицированной помощи у экспертов.


Чтобы использовать все возможности — регистрируйтесь!

Регистрация

Я знаю пароль


Регистрируясь, вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением

Скидки Казань

Здоровье

Бережем глаза от компьютера

Бережем глаза от компьютера

Около 80, а по некоторым данным – около 90 процентов информации об окружающем нас мире, в мозг передают именно глаза. И чем надежнее работает наша зрительная система, тем полнее наша жизнь.

Современный человек большую часть жизни проводит в помещении. Дома мы сидим перед «голубым экраном» телевизора, на работе находимся перед компьютерным монитором. Сосредоточение зрения на близких объектах вызывает привыкание.

Глазные мышцы приспосабливаются к фокусировке зрительной системы именно на предметы, которые находятся рядом. Как следствие, на дальние объекты фокусироваться глазам становится сложнее и развивается близорукость.

Конечно, это лишь одна из причин возникновения близорукости, но она основная и подобный механизм вызывает появление этого дефекта зрения у представителей многих профессий, даже не связанных с компьютером, например, у учителей из-за напряженной работы зрительной системы при таком банальном занятии, как проверка тетрадок.

При работе за компьютером

  • глаза перенапрягаются, фокусируясь на мелких символах;
  • человек моргает намного реже, чем в обычных условиях, потому длительная работа за монитором приводит к сухости глаз;
  • сидение за столом вызывает ухудшение кровообращения, в том числе и кровоснабжения зрительной системы;
  • глаза страдают изза рассматривания светящегося экрана – природой не продуман вариант длительного созерцания человеком излучающих свет объектов.

Как сохранить зрение:

  1. 5, а лучше 10 минут каждого рабочего часа посвящать расслаблению глаз, которое подразумевает полный отрыв от работы.
  2. Приступаем к делу: сделайте десятокдругой круговых движений глазами, не поворачивая головы; посмотрите максимально вправо, затем влево, тоже десяток раз; несколько раз крепко зажмурьтесь; легко-легко, как бабочка крыльями, поморгайте – почувствуйте, как динамично двигаются веки.
  3. Сделайте глазам домик: крепко прижмите ладошки одна к другой, потрите их, приложите ладони к глазам так, чтоб центр ладоней был напротив глаз, и подержите их так несколько минут. Благодаря этой незамысловатой процедуре глаза отдыхают от света, улучшается их кровообращение.
  4. Выберите любой предмет в отдалении. Постарайтесь попеременно сфокусироваться на нем и на чем-то близком. Десятка-другого повторений будет достаточно.

При постоянной сидячей работе случаются смещения позвонков, иные деформации позвоночника, которые приводят к сжатию спинного мозга, что также негативно влияет на работу органов зрения. Поэтому во время «пятиминуток» не забывайте и про легкую разминку всего тела.

Напоследок – несколько интересных фактов про зрение:

  • Всего минута пребывания в темноте – и чувствительность человеческого глаза к свету увеличивается в 10 раз, а через 20 минут – примерно в 6 тысяч раз;
  • Глаза человека, который за компьютером проводит около 4 часов в день, около 20 тысяч раз перефокусируются с экрана на клавиатуру или бумагу;
  • Глаз человека способен увидеть в темноте пламя горящей свечи с расстояния в 20 километров!
Автор:
Казань за неделю / Екатерина Горина
2155
RSS
16:46
Спасибо! Гимнастика для глаз — то что нужно!

Интересные факты
19:26
Екатерина, спасибо, нашел для себя пару важных вещей. Но вот с «фактами» что-то вы не так посчитали.
4 часа в день, это 240 минут или 14400 секунд. 20 000 раз с клавиатуры на экран, это 1,4 раза в секунду.

Да и про чувствительность в 6 000 раз. Что-то с утра, посмотрев темноту часов 6 я не ощущаю этот мир в супер HD
Загрузка...