Клуб для семей Family365.ru – это возможность вести дневник, общаться, писать в сообщества, получать баллы и менять их на призы и подарки. Цель – объединение семей, поддержка родителей, обмен личным опытом, получение квалифицированной помощи у экспертов.


Чтобы использовать возможности клуба —

Регистрация

Я знаю пароль


Регистрируясь, вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением

Здоровье

Статья о наших бабушках и дедушках и как им дольше жить

Статья о наших бабушках и дедушках и как им дольше жить

Геронтология — наука о старении — возникла в начале XX века, и ее основоположником был наш отечественный ученый, лауреат Нобелевской премии, почетный член Петербургской академии наук Илья Ильич Мечников. Именно он в 1903 году предложил название для нового научного направления. По мере развития цивилизации количество людей старшей группы будет неумолимо нарастать. К 2020 году в мире будет более 1 млрд людей старше 60 лет, в России проблема стоит еще более остро: по прогнозам ООН по среднему варианту, к 2050 году у нас будет 111 млн людей, из них 36 млн — старшей возрастной группы.

Кто относится к категории «пожилые люди»?

По классификации ВОЗ, пожилыми считаются люди в возрасте от 60 до 74 лет; 75-89 лет — это люди старческого возраста; 90-99 лет — долгожители и 100 лет и выше — столетние. К супердолгожителям относят людей 110 лет и старше. Кстати, в настоящее время в мире проживает 88 человек возрасте от 110 до 114 лет.

Считается, что больше всего долгожителей на Востоке. Но это не совсем так. Долголетие зависит не от географии, а от образа жизни, точнее, от дисциплины общества в целом и конкретного человека в частности. Если человек придерживается асоциального или нездорового образа жизни, никакая геронтология ему не поможет. Тут нужны культура, воспитание, образование.

От того, как человек ведет себя в молодости, в среднем возрасте, зависит, будет у него ускоренное или физиологическое старение. Долгожителей много в развитых, экономически богатых странах с большим процентом людей высокой культуры, где в высшую добродетель возведен труд, таких как Швейцария, Сингапур.

Но благосостояние не абсолютный показатель. Например, в Китае на острове Хайнань много долгожителей и столетних, хотя экономически это достаточно бедная провинция. Люди там живут очень скромно. Они питаются рисом, который сами выращивают, едят рыбу и морепродукты. А еще 3 раза в день занимаются физкультурой, причем преимущественно упражнениями на гибкость. Все они сухощавые, среди них нет полных. Кстати, нет и вегетарианцев. То есть продолжительность жизни не зависит от достатка. Деньги важны только в плане доступности медицинской помощи, так как она недешева. Но, по-видимому, правильный образ жизни может привести к тому, что особой медицинской помощи и не потребуется.

Что происходит в 21-м веке?

Физиологическое старение начинается в 80-90 лет, тогда возникают проблемы со здоровьем, снижение функций. Так должно быть. Но мы сейчас наблюдаем сплошь и рядом старение преждевременное, или ускоренное. Снижение функций начинается уже в 65-70 лет. Таким образом, человек начинает стареть лет на 20 раньше, чем положено.

Что касается верхнего видового предела, то в Библии, глава 6 Ветхого Завета, 3-й стих, сказано, что Бог дал человеку 120 лет. Мировой рекорд, зафиксированный в Книге рекордов Гиннесса, 117 лет, принадлежит француженке; в России официально зарегистрированный рекорд — 112 лет, столько прожила женщина из Якутии.

Сейчас мы находимся на таком этапе развития цивилизации, когда роль людей старшей возрастной группы будет неумолимо возрастать. И это не проблема, а закономерное явление. И поэтому следует принимать определенные шаги, в частности увеличивать трудоспособный возраст.

К 2050 году трудоспособный сегмент населения в возрасте от 19 до 60 лет будет в 3 раза меньше, чем сейчас. А это значит, что страну невозможно будет обслужить.

Это грозит распадом государства. Следовательно, придется либо привлекать мигрантов, либо увеличивать трудоспособный возраст. В Европе пенсионный возраст — 65-67 лет. В будущем, хотим мы этого или нет, трудоспособный возраст будет увеличиваться, вначале до 65-70, потом, возможно, до 75 лет, но только в случае успехов медицины и хорошего здоровья людей. А хорошее здоровье — это прежде всего вопрос профилактики. Профилактика должна стоять на первом месте.

Как продлить здоровье?

  1. Во-первых, генетический паспорт. Определяется генетическая предрасположенность, то есть вероятные проблемы, с которыми человек столкнется через какое-то время. И тогда можно принимать соответствующие меры, чтобы не допустить их. Каждый год надо делать полноценное обследование: анализ крови (общеклинический, на сахар, холестерин), флюорографию, ЭКГ, исследование на остеопороз и т.д. И в случае отклонений своевременно корректировать их. Это отдалит наступление старения и увеличит трудоспособный период.
  2. И, наконец, это прием биорегуляторов — препаратов, помогающих организму активизировать собственные силы.Биорегуляторы — это пептиды, повышающие собственные возможности организма. Это не чужеродные вещества, они выделены из различных органов животных. Пептиды — это маленькие белки, состоящие из аминокислот. Они содержатся в пище, но в очень маленькой концентрации, а в биорегуляторах сконцентрированы в сотни раз. Ведь что такое старение? Это постепенное снижение синтеза белка в тканях с последующей потерей функции. С помощью пептидов можно восстановить функцию любого органа и таким образом увеличить продолжительность трудоспособного периода и жизни человека.

Я в свою очередь хочу пожелать нашим дедушкам и бабушкам бесконечного здоровья, а нашей молодежи — поддерживать и помогать им.

Автор:
Анна Романова
+1
508
RSS
16:48
В первую очередь для продления жизни пожилым людям надо пересмотреть систему питания. Но понимаете в чем проблема — в пенсии, которую они получают. На эту сумму супер хороший разнообразный рацион позволить не получится. Не получится питаться «зелеными продуктами» — продуктами выращенными без пестицидов, кучи нитратов, антибиотиков и т.д.
Загрузка...