Клуб для семей Family365.ru – это возможность вести дневник, общаться, писать в сообщества, получать баллы и менять их на призы и подарки. Цель – объединение семей, поддержка родителей, обмен личным опытом, получение квалифицированной помощи у экспертов.


Чтобы использовать возможности клуба —

Регистрация

Я знаю пароль


Регистрируясь, вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением

Здоровье

Причины заболеваний желудочно-кишечного тракта. Мнение эксперта

Причины заболеваний желудочно-кишечного тракта. Мнение эксперта

Ритм современной жизни полностью подчинил нас себе. Мы всегда куда– то торопимся, опаздываем и на такие важные моменты, как питание или отдых мало обращаем внимания. Как правило, итогом такого образа жизни могут стать различные проблемы со здоровьем, в частности c желудочно– кишечным трактом.

Согласно данным статистики, у 95% жителей крупных городов наблюдаются болезненные изменения пищеварительного тракта различной степени тяжести. Пожалуй, трудно найти человека, у которого никогда не было расстройства пищеварения. Наверняка или вам, или вашим близким приходилось жаловаться на тяжесть в животе после приема какой-то пищи, на вздутие кишечника или боли в животе.

Чтобы разобраться в причинах возникновения и развития заболеваний желудочно-кишечного тракта мы обратились к заведующему кафедрой терапии Казанской государственной медицинской академии, профессору Сайфутдинову Рафику Галимзяновичу.

– В настоящее время на общее наше здоровье отрицательно влияют многие факторы. К ним, к примеру, можно отнести современный ритм жизни, неправильное питание, постоянные стрессы, неблагоприятная экологическая обстановка.

Надо заметить, что неправильное питание является основной причиной развития многих заболеваний, таких как стенокардия, атеросклероз, а особенно гастриты, язвы и другие. Только единицы людей знают, как необходимо питаться, чтобы не навредить, а наоборот улучшить состояние своего организма. Как правило, мы можем употреблять в большом количестве сладкое, жаренное, острое, жирное.

Однако, надо помнить: человек должен есть в умеренных количествах, и употреблять исключительно полезные для здоровья продукты.

Стрессы и бешеный ритм, в котором живут сегодня многие, оказывает большое влияние на здоровье. Сами подумайте: если человек постоянно находится в «пружинистом», натянутом состоянии и не видит благоприятного будущего, то полностью расслабиться и по– настоящему отдохнуть практически невозможно. Ко всему этому еще нужно прибавить и неблагоприятную экологическую обстановку, которая тоже является одной из причин развития многих заболеваний (в том числе и гастроэнтерологических), то получается не очень хорошая картина.

К одной из причин ослабления нашего организма также можно отнести и различные инфекции (микроорганизмы), которые окружают нас в повседневной жизни и снижают иммунитет человека в целом.

Также к причинам развития ряда болезней и ухудшению общего здоровья можно отнести и человеческую лень. Например, многим не хочется рано утром вставать и делать зарядку, ходить пешком на работу и обратно домой, выбираться на каток, в бассейн или на прогулку. Конечно, не спорю, что доехать на машине удобнее и быстрее, или провести выходные дома перед телевизором приятнее, но мы забываем, что нашему организму требуется легкая физическая нагрузка и свежий воздух.

Мы назвали пять главных причин, которые способствуют развитию многих заболеваний. Именно на этих факторах должна строится основная стратегия улучшения качества жизни человека, уменьшения заболеваемости и усиления защитных сил организма.

– Рафик Галимзянович, а что вы можете сказать о заболеваниях желудочно-кишечного тракта? Насколько эта проблема актуальна?

– Надо сказать, что с каждым годом число пациентов с хроническими гастроэнтерологическими заболеваниями растет. И эта тенденция не зависит от экономического благополучия страны или от каких– то других социальных причин. Скорее всего, проблему надо искать в культуре поведения и питания нации. Актуальным остается вопрос самолечения, которое нередко является следствием перехода болезни в хроническую форму и только усугубляет течение заболевания, принося лишь временное улучшение состояния больного.

Кроме всего сказанного, можно назвать ряд обстоятельств, которые способствуют развитию и росту количества желудочно– кишечных заболеваний. Это:

  • быстрый прием пищи. Народная мудрость гласит, что хорошо пережеванная пища – наполовину переваренная, если она плохо пережевана, то для желудка это является серьезной проблемой (необходимо большое количество ферментов, рабочей силы для переваривания).
  • резко изменился образ питания. Вообще, надо отметить, что люди всеядны. Наш желудочно– кишечный тракт (ЖКТ) достаточно длинный, и предпочитает пищу растительного происхождения, но городская жизнь уменьшила количество этих продуктов в нашем рационе, а их нехватка приводит к нарушениям работы ЖКТ, то есть развитию гастроэнтерологической патологии.

На сегодняшний день самые частыми заболевания желудочно– кишечного тракта, с которыми больные обращаются к специалистам, являются гепатиты, панкреатиты, желчекаменная болезнь, синдром раздраженной кишки, диарея, метеоризмы, язвенная болезнь и многие другие.

– На ваш взгляд, какие частые ошибки совершают люди в отношении питания?

– Современный человек питается абсолютно не правильно и не рационально.

  1. нет конкретного режима питания: завтрак, обед, полдник и ужин должны быть строго в определенное время. Как правило, современный человек утром просто не успевает позавтракать, потом где-то что-то перекусит, обед пропустит, а вечером наедается за целый день.
  2. надо помнить, что желудочно-кишечный тракт ночью должен отдыхать. К примеру, если мы поели в 19.00 часов, то позавтракать должны в 7 утра. Чтобы наш желудок отдыхал вместе с нами, ни в коем случае нельзя нагружать его едой перед сном. В этом случае ему придется всю ночь переваривать пищу.
  3. человек часто исключает из своего рациона продукты растительного происхождения, которые должны содержаться в 50– 60% потребляемой человеком пищи. Желудочно-кишечному тракту клетчатка необходима для нормального пищеварения. Полезно применять отруби, овощи и фрукты.
  4. мы забываем, что некоторые продукты нельзя употреблять совместно. Например, соки выпиваются после еды вместо того, чтобы употребить незадолго до еды. Надо помнить, что делая наоборот, витамины и полезные вещества не всасываются в кровь, а задерживаются в желудке вместе с едой. Чтобы понять, как правильно употреблять продукты, можно обратиться к диетологам.

– Рафик Галимзянович, ваши пожелания нашим читателям.

– Чтобы чувствовать себя всегда комфортно и быть в тонусе, необходимо прислушиваться к своему организму и вести здоровый образ жизни.

Правильное питание, нормированная физическая нагрузка, правильный отдых – вот основные мои советы.

И, конечно, не забывайте о том, что мы говорили выше. А если у вас возникли какие– либо проблемы с кишечником или беспокоят неприятные ощущения в животе, тошнота или горечь во рту, то вам следует посетить гастроэнтеролога. Эти симптомы могут быть проявлениями серьезных болезней, чем раньше вы пройдете обследование и начнете лечение, тем больше шансов избежать тяжелых последствий.

Автор:
issuu/Здравый смысл
0
142
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...