Клуб для семей Family365.ru – это возможность вести дневник, общаться, писать в сообщества, получать баллы и менять их на призы и подарки. Цель – объединение семей, поддержка родителей, обмен личным опытом, получение квалифицированной помощи у экспертов.


Чтобы использовать возможности клуба —

Регистрация

Я знаю пароль


Регистрируясь, вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением

Здоровье

Первая помощь при обморожении

Первая помощь при обморожении

Недавно довелось услышать, что за много лет у жителей Якутии появился специальный ген, который помогает им противостоять лютым морозам. Приверженцы этой теории полагают, что человек, живущий долгое время в экстремальных условиях, передает своим поколениям специальный ген. Не успела я начать завидовать этим счастливчикам, как последовало продолжение – большинство медиков считают это утверждение мифом. И жители Якутии подвержены морозам так же, как и мы, жители средней полосы.

Морозы у нас, конечно, не лютые, но получить обморожение вполне реально. Более того, можно обморозиться и при 0°C. Сильный ветер, высокая влажность воздуха и промокшие одежда и обувь значительно усиливают потерю тепла организмом. Ослабляет сопротивляемость организма холоду и кожные заболевания, вирусные инфекции, избыточные умственные нагрузки, физическое переутомление.

На холоде чаще всего страдают открытые участки тела. Проявляется это покраснением, которое свидетельствует о расширении сосудов и усилении притока крови к тканям. Так организм сам себя разогревает.

А вот пришедшая на смену покраснению бледность — уже явный признак обморожения. Сосуды сужаются, защитные силы иссякают, и организм перестает справляться с холодом. Одновременно кожа теряет чувствительность и становится твердой на ощупь.

После согревания пострадавшее место начинает болеть, появляются отек и пузыри на коже. Причем имеется строгая закономерность: чем больше времени проходит до появления этих признаков, тем больше вероятность того, что повреждены глубокие ткани.

При холодовой травме нельзя терять ни минуты. Главная задача — согреть обмороженные участки тела и восстановить в них кровообращение. Но сделать это не так-то просто.

Вот самые распространенные ошибки:

  • энергичное растирание и массаж обмороженных участков. В них образуются мельчайшие кристаллики льда, которые при интенсивном растирании ранят окружающие ткани
  • растирание снегом — сейчас он почти повсеместно загрязнен. Острые снежинки царапают кожу и заносят в нее инфекцию
  • растирание спиртом
  • согревание с помощью прямого источника тепла — батареи, обогревателя, грелки или костра. Потерявшую чувствительность кожу легко обжечь.

Необходимо просто сразу же наложить на пострадавшие участки тела теплоизолирующую сухую повязку и обратиться за квалифицированной помощью. Потому что порой обморожения перерастают в большую проблему и чреваты осложнениями: пущенное на самотек обморожение может привести к гангрене и последующей потере руки или ноги.

Если при согревании появилась боль и покраснела кожа, значит, ваши старания не прошли даром — кровообращение восстановилось.

Одновременно с местными процедурами надо согревать организм изнутри. Хорошо помогает крепкий, теплый и сладкий чай.

Чтобы предотвратить обморожения психологи советуют включать силу воображения. Например, когда вы просто умираете от холода, представьте, что было бы, если бы температура окружающей среды достигала плюс сорока градусов. Вспомните, как неприятна изнурительная жара, представьте, что вы оказались в громоздкой шубе под палящим солнцем. Считается, что такая игра воображения помогает справиться с морозами.

Отдельно хочется поговорить о «железных оковах» — о травмах, возникающих при соприкосновении теплой кожи ребенка с холодным металлическим предметом. Стоит любопытному малышу схватиться голой рукой за какую-нибудь железку или, того хуже, лизнуть ее языком, как он намертво к ней прилипнет. Освободиться от оков можно, только отодрав их вместе с кожей.

К счастью, «железная» рана редко бывает глубокой, но все равно ее надо срочно продезинфицировать. Сначала промойте ее теплой водой, а затем перекисью водорода. После этого попытайтесь остановить кровотечение сложенным в несколько раз стерильным бинтом, который нужно как следует прижать и держать до полной остановки кровотечения.

Бывает, что прилипший ребенок не рискует сам оторваться от коварной железки, а громко зовет на помощь. Ваши правильные действия помогут избежать глубоких ран: просто полейте прилипшее место теплой водой. Согревшись, металл обязательно отпустит своего незадачливого пленника.

Замечу, все советы лично опробованы. В их действенности вас уверяю.

Автор:
issuu/Здравый смысл
0
167
19:51
Хм, только где на улице взять тёплую воду? :sweat::sweat:
Загрузка...